投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 公告
    《资阳市人民政府关于进一步加强标准化工作的意见(征求意见稿)》公开征求意见
    2019-10-10 17:00:28 来源:资阳市人民政府办公室 
    分享到: 
     

    根据政府规范性文件制发的相关规定,现将《资阳市人民政府关于进一步加强标准化工作的意见(征求意见稿)》全文公示,广泛征求社会各界意见。

    有关单位和各界人士对征求意见稿如有修改意见,可以于2019年10月25日前通过以下三种方式反馈:

    (一)信函邮寄至:资阳市松林路14号资阳市市场监督管理局标准化科收,并请在信封上注明“征求意见”字样。

    (二)电子邮件发至:405579710@qq.com

    (三)电话反馈:028-26657653

    附件:《资阳市人民政府关于进一步加强标准化工作的意见》(征求意见稿)

    资阳市市场监督管理局

    2019年10月9日

    附件:

    资阳市人民政府

    关于进一步加强标准化工作的意见(征求意见稿)

    各县(区)人民政府、高新区管委会、临空经济区管委会、市级各部门:

    为全面贯彻落实十九大报告提出的建设现代化经济体系目标任务和李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作《政府工作报告》提出的“推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质”工作要求。依据《中华人民共和国标准化法》第九条“对在标准化工作中做出显著成绩的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励”规定,充分发挥标准化对实现质量强市的技术支撑作用,结合我市实际,现就进一步强化标准化工作提出如下意见:

    一、充分认识标准化工作的重要意义

    在全球化竞争的激烈时代,谁的技术标准领先,谁的产业发展就抢占先机;谁拥有国际、国家、行业标准,谁就赢得未来市场主导。标准化已成为国家和地区核心竞争力和软实力的核心要素,是实施质量强市战略、增强自主创新能力、提升城市竞争力的重要手段。要建成“成渝门户枢纽、临空新兴城市”,必须对标先进,对标成都,构建高起点的地方标准体系,才能实现与成都同城发展的目标。

    二、指导思想、基本原则和工作目标

    (一)指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委第十一届三次四次全会,市委六次七次全会要求,全面推动经济社会发展,全面建成小康社会取得新的重大进展。围绕 “一干多支”发展战略部署,坚定落实“建设成渝门户枢纽型临空新兴城市”任务。积极引导和鼓励企业采用国际标准或国外先进标准,促进企业向国际接轨,推动行业对标成都,积极按成都相关地方标准体系组织生产,进一步加强电子信息、轨道交通、汽车制造、食品医药、纺织鞋服等领域的同城化合作,促进产品质量同步提升,助推成渝中部制造业集聚示范区加快建设。

    (二)基本原则

    1、政府推动。标准化工作是一项全局性、战略性的工作,各级政府要明确自己的责任,积极协调,周密组织,推动标准化工作的全面开展。

    2、部门协作。根据《标准化法》规定,各级市场监督管理部门统一管理本行政区域的标准化工作,各行业主管部门要大力协作,负责具体实施本部门、本行业的标准化工作。

    3、企业主体。企业是市场主体,要充分发挥企业在标准制定与实施中的主力军作用。

    4、市场导向。坚持以实际需求为目标,增强标准对市场的适用性,提高标准化工作的有效性,还必须善于导向市场,利用标准创新机制,引领产业发展,争当行业龙头。

    5、社会参与。标准化工作离不开全社会的广泛参与和标准化意识的整体提高,进一步加强宣传,正确引导,要进一步建立健全社会广泛参与的标准化工作机制。

    6、国际接轨。着力国内市场、面向国际市场,积极采用国际标准和国外先进标准,促进产品质量的提高;以入驻我市的国际品牌企业为样板,积极推行国际标准化管理,积极参与国际标准化活动,提升我市企业国际竞争力。

    (三)工作目标

    到2022年,逐步建立起覆盖全市各重点行业、支柱产业的科学合理、先进适用、国际接轨的标准体系;全市标准化意识整体提高,形成一支熟悉国际、国内标准制定规则,掌握行业发展最新动态的标准化专家队伍;培养一批研制和采用先进标准的企业群体,造就一批具有国际竞争力的知名企业。到2022年,围绕机车、汽车、食品和口腔医药、纺织、建材产业等行业参与制(修)订国家标准、行业标准15项以上,力争参与国际标准制(修)订2项以上;制(修)订区域性地方标准5项以上;建立5个农业标准化示范园区,全面覆盖我市特色农产品项。在旅游、餐饮、商业会务、现代物流、家政等服务性行业建立5个服务标准化示范单位,建立各行业的标准化协会,培训各类标准化人员达1000人以上。

    三、主要任务

    (一)加强标准化基础工作。以标准作引领,各行业和部门要提出本行业、本部门的标准体系框架,编制完善覆盖全市优势产业的地方标准体系,积极引导和鼓励企业采用国际标准或国外先进标准,促进企业向国际接轨,培养参与国际、国家标准化活动的专业人才,加快组建本行业的专业标准化协会,扶持一批标准化专业团体做大做强,培育一批标准化服务机构。加快标准信息公共服务平台建设,改进信息获取方式,提供权威、准确、全面的标准化动态信息,面向社会提供标准化服务。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市发展改革委、市经济和信息化局、市科学技术局、市人力资源社会保障局、市自然资源规划局、市生态环境局、市农业农村局、市商务局、市文化广电旅游局、市城管行政执法局、市政务服务大数据管理局)

    (二)加强重点产业和重大装备制造标准化工作。围绕机车汽车、口腔医药、食品产业、智能制造等重大项目推动标准化工作。发挥标准化的重要作用,推动传统优势产业优化升级,制(修)订电子信息、生物产业、新能源、新材料等高新技术产业的标准,以产业项目为集聚平台,以企业研发中心为骨干,以转变发展方式、淘汰落后产能、节能减排、清洁安全生产和提高产品质量为重点,加大工业标准研制力度,积极推动我市具有自主知识产权的核心技术上升为行业标准、国家标准和国际标准,抢占核心话语权,主导产业化展。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市发展改革委、市经济和信息化局、市科学技术局、市生态环境局、市农业农村局、市商务局)

    (三)全面实施农业标准化工作。在现已创建的一批国家级农业标准化示范区、省级农业标准化示范乡的基础上,提质增效,进一步创建升级为四川省精品农业标准化示范项目;围绕发展现代农业、新农村建设、农产品质量安全等重点领域,推广绿色、有机农产品等良好农业规范技术规范;完善农产品质量检测体系,基本形成布局合理、职能明确、运行高效的质量检验网络。推行地理标志产品保护制度和终端产品质量认证,逐步实现与国际认证标准的接轨,培育更多农产品品牌。抓好农产品批发市场标准化试点工作,用标准化手段规范流通渠道,保障农产品流通安全。(牵头单位:市农业农村局;责任单位:市市场监管局、市经济和信息化局、市商务局)

    (四)积极推进服务标准化工作。突出示范引领,建立全市服务业标准化工作领导机构,形成各有关部门共同参与、协调推进的良好工作局面。积极推进服务标准化试点工作,努力提高服务业质量水平,打造服务品牌企业,带动全市服务行业的健康发展。以旅游、商务会展、餐饮文化、商贸流通、金融、物流、房地产等现代服务业为突破口,大力开展与国际接轨的标准化服务和标准化管理,提升服务行业的整体质量水平。(牵头单位:市文化广电旅游局;责任单位:市商务局、市市场监管局)

    (五)推动生态发展标准化工作。树立长远的战略意识和对资源、能源和环境的忧患意识,进一步在重点领域开展环保、节能减排标准化工作,倡导资源节约、环境保护,挖掘节能降耗潜力,转变粗放式生产方式,进一步增加节能产品和节能工艺的覆盖率。(牵头单位:市生态环境局;责任单位:市市场监管局、市经济和信息化局、市科学技术局)

    (六)推动城市公共服务标准化。着力打造和谐宜居、绿色生态城市,加强城市管理,提升城市品质,开展地下管廓、地下空间、沿街立面整治规划等领域标准的研制,制定和实施废旧物品回收、公共厕所、环卫保洁、生活垃圾分类收集运输和处置、绿道(街心公园)养护等城市管理方面的标准。探索城乡一体化公共交通基础设施布局,推动轨道交通、线路交通、出租车、网约车、共享单车立体交通网的标准化体系的建立,提高公共交通的效率。(牵头单位:市自然资源规划局;责任单位:市住房城乡建设局、市城管行政执法局、市市场监管局、市发展改革委、市经济和信息化局、市交通运输局、市商务局)

    (七)推进政务服务标准化。运用标准化手段创新政府管理方式,加快政府职能转变,重点推进行政审批、政务大数据等领域标准化建设。深化行政审批制度改革,加快建立行政审批事项、流程、服务、受理场所建设与管理、监督检查评价“五位一体”的标准化体系,进一步提高行政效能和群众满意度,构建系统完备、运行规范、易于监督的行政审批制度体系。(牵头单位:市政务服务大数据管理局;责任单位:市市场监管局、市级相关各部门)

    (八)对标先进,加快成资同城同标发展。推动企业、行业对标成都,积极按成都相关地方标准体系组织生产,进一步加强轨道交通、食品、口腔医药、纺织等领域的同城化合作,促进产品质量同步提升。(牵头单位:市同城化发展工作局、市市场监管局、市级相关各部门)

    四、保障措施

    为实现以上发展目标和重要项目,各行业主管部门和行业协会,共同采取“有标可依,有标必依、对标先进,引领提升”等相关措施保证各项任务的完成。

    (一)建立完善标准化工作机制。加强政府宏观指导,完善质量强市领导小组工作联席会议中相关制度,把标准化工作决策和发展的重大事项纳入联席会议商议。将重点标准化工作纳入各级政府部门的议事日程,政府各有关部门要按照“统一管理,分工负责”的原则,做好各自领域内的标准化工作,尽快形成齐抓共管的工作新局面。

    (二)促进行业(联盟)和团体标准化发展。选择优势突出的产业集群,增强其专业化发展能力和示范带动作用,以推动关键技术、核心技术研究开发为突破口,共同创建标准研发创新基地,提高产品竞争力;提升拥有自主知识产权和自主品牌的竞争实力。集合力量,分摊成本,共谋发展,将自主创新成果转化为技术标准,进而实现产业化,提升产业技术水平,形成产业竞争优势。

    (三)加强宣传,提高社会标准化意识。利各类媒体手段,建立标准化宣传栏目,增加宣传投入,完善宣传设施,加强宣传队伍建设。在各类职业教育体系中引入标准化课程,通过论坛、展览、讲座等多种形式向公众宣传标准化经济效益和社会意义,培育社会公众的标准化意识,在全社会形成一种学标准、用标准、推标准的良好氛围。

    (四)推动采用国际标准、国外先进标准,拓展国际市场。积极鼓励企业产品采用国际标准和国外先进标准,打破贸易技术壁垒,扩大销路,占领国际市场和国外高端市场,提高经济效益。将采用国际标准、国外先进标准纳入行业龙头企业等政策评定条件,建立采用国际标准和国外先进标准评价考核要求,促进企业提升标准水平,提高产品质量。

    (五)加大标准化资金吸引,建立多元化投入机制。积极争取各级财政支持,有计划、有步骤地加大标准化的财政支持力度,将标准化工作经费纳入财政预算,确保涉及城市公共管理、农业、安全、环保、资源节约与基础建设等领域重要标准体系建设的经费。在确保政府财政投入的同时,建立标准化工作社会多元化投入机制。探索运用市场力量,吸引银行、企业、社会团体共同支持标准化事业,鼓励和支持民间资本、外来资本建立专项投资公司,逐步建立起政府引导资金、风险投资资金、企业自筹资金等多元化投资渠道,并形成标准化投资产业。

    (六)建立标准化奖励政策。标准的制定、实施、推广应用的全过程都需要较大资金的投入,建立标准化专项奖励政策,对企业主导或参与国际标准建设的一次性给予奖励50万元、30万元;对承担国家专业标准技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)、秘书处和工作组(WG)工作的,分别一次性给予奖励30万元、20万元、10万元;对参与制定并形成国家标准、行业标准、省级地方标准、市级地方标准的第一承担单位,分别给予30万元、20万元、10万元、5元万元奖励,对参编单位分别给予10万元、8万元、5万元、2元万元奖励;被授予国家级、省级农业标准化示范项目的分别奖励10万元、5万元;对创建标准化良好行为单位通过确认达到AAAA级、AAA级、AA级的分别给予奖励10万元、8万元、5万元。各县(区)也要结合实际制订奖励政策,奖励在标准化领域做出突出贡献的专业技术委员会、行业组织、企业和个人。

    责任编辑:李佳芮

    分享到:
    关键词阅读: 工作标准化 征求意见 征求意见稿
  • 关于进一步加强标准化工作的意见(征求意见稿) 2019/10/10
  • 《资阳市中心城区户外广告和招牌设置管理办法(征求意见稿)》公开征求意见 2019/09/27
  • 四川生活垃圾分类方案开始征求意见 2019/08/13
  • 资阳市精神病医院项目环境影响评价第二次信息公示 2019/08/06
  • 国家网信办就个人信息出境安全评估办法征求意见 2019/06/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·50余名文旅工作者体验资阳“非遗之
  • ·汽车内饰件等18种产品将不再实施3C
  • ·资阳分会场区域合作专场展演精彩上
  • ·道德模范巡讲进街区 正能量传递文
  • ·资阳税务:企业的“送财”使者
  • ·王晓英拟被推荐为四川省爱国拥军模
  • ·关于推荐申报四川省双拥模范城(县
  • ·资阳市生态环境局开展主题教育活动
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·“少女花”扮靓九曲河 资阳这个地
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • ·资阳市乡镇行政区划调整改革工作会
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • 新闻图集
  • 50余名文旅工作者体验资阳“非遗之旅”
    50余名文旅工作者体验
  • 资阳分会场区域合作专场展演精彩上演
    资阳分会场区域合作专
  • 川渝40余项非遗和文旅产品亮相资阳
    川渝40余项非遗和文旅
  • 从沥青路到沥青路——321国道的变迁史
    从沥青路到沥青路——
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·前方高能!在资阳能吃到这些国内美食
  • ·雁江区大力推进文化繁荣 坚定文化自信
  • ·新中国成立以来在天安门举行的15次大阅兵
  • ·全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一
  • ·中央指导组和巡回督导组深入开展主题教育督促指导
  • ·图解:主题教育中如何加强爱国主义教育、弘扬爱国
  • ·主题教育中如何加强爱国主义教育?这些资料值得收
  • ·落实立德树人根本任务(守初心 担使命 找差距 抓
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈