投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康教育 > 健康话题
    三招让你的皮肤安度“多事之秋”
    2019-10-10 11:50:13 来源:长沙晚报 
    分享到: 
     

    进入寒露节气,天气转凉,气候干燥。此时,人体的皮肤也进入“多事之秋”,容易出现干燥、过敏等问题。

    秋高气爽的天气正是出游好时节,然而,很多市民陷入了没有炎炎烈日就不需要防晒的误区,从而引发皮肤问题、加速皮肤老化。湖南省中医药研究院附属医院中医外科教研室主任、皮肤科主任何大伟等专家提醒,秋季护肤补水保湿、防敏是关键,防晒也不能忽视。

    补水保湿,应“内外兼修”

    入秋后,梁女士经常感觉皮肤紧绷、出现血丝,并有刺痛感,有时还会脱皮,在湖南省中医药研究院附属医院皮肤科咨询时,该科主任医师袁虎告诉她,这是皮肤发出的缺水信号。

    袁虎提醒,秋季气候干燥,人体皮脂腺的油脂分泌减少,水分蒸发较快,皮肤长时间处于缺水状态会影响皮肤对护肤品的吸收,表层皮肤长时间处于缺水状态容易使眼部、嘴角等皮肤较薄的部位长出细纹;导致皮肤表层的皮脂膜对皮肤的保护作用减弱,使皮肤变得干、痒,对于外界刺激的抵抗能力变弱,皮肤容易过敏。

    袁虎提醒,给皮肤补水首先要避免过度清洁皮肤。由于皮脂腺会分泌皮脂,对皮肤有保护和滋润作用,是完美的天然润肤品,过度清洁会造成皮肤屏障受损。洁面产品应选择氨基酸类温和洁面乳。

    “给肌肤补水保湿应根据不同的肤质选择合适的保湿产品。”何大伟建议,中干性肌肤首选含油脂较高的霜剂产品护肤;油性肌肤应选择油脂少、清爽的产品,但这些产品保湿作用时间短,一天之内可以补擦一两次,以弥补保湿时间短的不足。一些人群认为油性皮肤不需要特意补水,对此,何大伟表示,油性皮肤缺水时,会不停地分泌油脂进行“锁水”,若油脂分泌过多又会导致水分流失,因此油性皮肤也应当适当补水。

    皮肤补水保湿还应“内外兼修”。除了在皮肤表面补水,每天应饮用1800毫升的水以满足肌肤对水分的需求,维持体内的水分,才能使皮肤的含水量增加。袁虎特别提醒,在给肌肤补水的同时,也应当注重保湿,防止肌肤水分流失,让肌肤达到最佳状态。

    抗过敏,提高免疫力是关键

    35岁的程女士每到秋季容易长红斑和丘疹,最近,四肢、颈部再次出现红斑、丘疹,瘙痒不止并反复发作,在湖南省中医药研究院附属医院皮肤科被确诊为丘疹性荨麻疹。

    据何大伟介绍,最近天气冷热交替,易引发丘疹性荨麻疹。这是一种高发的过敏性皮肤疾病,主要由蚊虫叮咬引起。患有这类过敏性疾病的人群应尽量避免去往花草树木繁茂、蚊虫多的地方。饮食方面,避免食用狗肉、羊肉、海鲜等发物。由于宠物身上易携带跳蚤、螨虫、虱子等,最好不要饲养猫狗等宠物。

    “干燥的秋季容易加重特应性皮炎,特应性皮炎表现为皮肤干燥易痒,抓挠过后会出现红斑、湿疹,好发于老年人和孩子。”何大伟提醒,特应性皮炎与患者的过敏体质有关,要注意避免接触过敏原,避免搔抓,不吃辛辣刺激性食物,否则,治愈后极易复发。

    何大伟提醒,过敏体质者外出游玩时,尽量穿长袖衣、长裤,避免去往蚊虫较多的地方,不与他人共用毛巾,随身携带氯雷他定、炉甘石洗剂等抗过敏的常用药,过敏严重时应及时就医。另外,丘疹性荨麻疹、特应性皮炎等都属于皮肤过敏疾病。过敏是一种和身体免疫功能有关的疾病,提高身体免疫力很关键。

    阴天户外活动,也应做好防晒

    最近,50岁的邹女士从海南旅游回家后,四肢和面部出现大量黑褐色斑。湖南省中医药研究院附属医院皮肤科医生检查发现,邹女士皮肤上的黑褐色斑为老年斑,皮肤状态比实际年龄苍老得多。原来,邹女士很喜欢旅游,全国跑了不少地方,皮肤长期暴露在阳光下,从不防晒也不进行晒后修复,所以加速了老化。

    “90%的皮肤老化,是阳光中的紫外线造成的。”据该院皮肤科副主任医师曲靖介绍,防晒最重要的是阻挡紫外线,因为紫外线会对皮肤产生损伤,长时间暴露在户外,且不作任何防晒措施,轻则出现晒黑、晒红、松弛、干燥、皱纹等老化现象,重则引起各种光线性皮肤病、皮肤癌等。

    秋高气爽的时候,很多市民喜欢在户外活动或外出旅游,而入秋后的阳光不像夏日那么强烈,很多市民就放松了防晒。曲靖提醒,90%的紫外线能穿透云层,所以防晒不只是晴热的夏季需做的“功课”,也非女性的专利。一年四季无论是晴天还是阴天,不论男女老少户外活动时都需做好防晒。

    “防晒最好‘软硬结合’,才能取得良好的效果。”曲靖介绍,硬防晒主要是指利用防晒伞、防晒帽、防晒衣、墨镜等防护用品隔离皮肤与紫外线的接触;软防晒是指使用防晒霜、防晒喷雾等来进行皮肤防晒工作。日常生活中可以选用SPF30防晒霜,如果到阳光较强烈的地方旅行,尤其是到海边、高原旅行时,应选用SPF50的防晒霜。

    责任编辑:熊可夫

    分享到:
    关键词阅读: 皮肤 秋季 防晒 补水
  • 三招让你的皮肤安度“多事之秋” 2019/10/10
  • 儿童秋季腹泻非小事 家长们需警惕 2019/10/09
  • 秋季登山的正确姿势,你掌握了吗 2019/09/26
  • 秋季健康大闯关,这些准备要趁早 2019/09/24
  • 加强保湿 秋季护肤的必修课 2019/09/24
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • ·乐至“蚕农卡” 助农增收新保障
  • ·傍名牌行不通!恶意申请商标最高可
  • ·天然气价格持续上涨 预计今冬市场
  • ·快递业涨价备战“双11”,四川市场
  • ·四川“携号转网”时间表确定了,你
  • ·抓好4大专项行动 打好柴油货车污染
  • ·汽车内饰件等18种产品将不再实施3C
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·“少女花”扮靓九曲河 资阳这个地
  • ·资阳市乡镇行政区划调整改革工作会
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • ·这场属于小学生们的排球、气排球比
  • 新闻图集
  • 川渝40余项非遗和文旅产品亮相资阳
    川渝40余项非遗和文旅
  • 从沥青路到沥青路——321国道的变迁史
    从沥青路到沥青路——
  • 【图片】中国牙谷科创园年内将部分建成投用
    【图片】中国牙谷科创
  • 《资阳史画》连环画系列丛书新鲜出炉!
    《资阳史画》连环画系
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·新中国成立以来在天安门举行的15次大阅
  • ·全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一
  • ·中央指导组和巡回督导组深入开展主题教育督促指导
  • ·图解:主题教育中如何加强爱国主义教育、弘扬爱国
  • ·主题教育中如何加强爱国主义教育?这些资料值得收
  • ·落实立德树人根本任务(守初心 担使命 找差距 抓
  • ·成都国际非遗节开幕 6大展览带你领略生活之美
  • ·在主题教育中 四川各地聚焦乡村发展
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈