投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    全国产业规模初步估算超10亿 汉服为啥越来越火?
    2019-10-09 17:28:04 来源:人民日报海外版 
    分享到: 
     

    齐腰襦裙、琵琶飞袖、点绛红唇……今年中秋与国庆期间,在城市游园、热门景区以及大学校园,越来越多身着汉服出行的年轻人闪亮登场,让喜庆的节日多了几分传统文化的古色古香。

    近年来,汉服文化在中国城市年轻人中形成一种新的风潮。据初步估算,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为10.9亿元。汉服为何如此火爆?汉服文化究竟有着怎样的魅力?汉服走红背后又有哪些值得关注的因素?

    穿汉服成时尚

    ——不仅包含着工艺和美学,更是传统文化和民族精神的重要承载物

    如今,走在大学校园、旅游胜地或者繁华的商业街上,偶尔能看到一些姑娘三三两两地走在一起。她们穿着一身仙气十足的汉服、梳着古典的发型,显得与众不同。在社交网络上,有关汉服的话题讨论一直热度不减;在各大视频平台上,汉服主题的短视频也深受网友们的喜爱,B站上一些以汉服为主题的视频播放量更是超过百万。

    广东省传统文化促进会汉服文化委员会会长汪家文表示,2017年全球汉服文化社团大概是1300家,到了2019年有2000多家,两年时间增加了46%。另据相关机构估算,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万,产业总规模约为10.9亿元。

    据介绍,汉服是汉族几千年来的传统服饰,它不仅包含着汉族的染织绣等杰出工艺和美学,更是传统文化和民族精神的重要承载物,是中华民族审美情趣、风俗习惯的重要外在表现之一。

    随着市民对古风文化的接受程度日益增高,很多人喜欢上了这种独具魅力的服饰,不少人纷纷入手一套作为珍藏,有的爱好者甚至将汉服作为日常服饰每天穿着。

    刘千湜是中国矿业大学(北京)的一名大三学生,同时也是矿大浮笙汉服社的前任社长。到现在为止,她已经购买了20多套汉服。“我是在大一入学不久的社团招新中了解到汉服文化的,路过汉服社的摊位,看到几位学姐穿着精美的汉服,瞬间就被她们穿的各种华丽的汉服俘获了,于是便加入了汉服社。”刘千湜说。

    家住吉林省长春市的教师郭旭瑞说,自己虽然平时没有收藏汉服的爱好,但经常能在路上看到有人穿汉服。“网络上处处可见汉服的身影,从中不难看出年轻人对汉服文化的认同。我认为,穿汉服上街既是溯源性文化认同影响下的个人选择,也是社会多元化的表现。”郭旭瑞表示。

    多重原因下的“汉服热”

    ——社交媒体和影视作品助推汉服文化向大众渗透

    越来越多的年轻人穿上汉服走上街头,向人们展示汉服之美,这背后有多重原因。

    首先,社群“同袍”推动汉服文化发展。据了解,很多汉服爱好者会把汉服当作结交新朋友的媒介,而“同袍”就是汉服圈内对同为汉服爱好者的称呼。在一个汉服交友网站上,有大量汉服爱好者在上面发布自己的信息,寻找有共同爱好的约会对象,或者结交一同穿汉服外出逛街的朋友。

    曾运琪曾经是中国人民大学汉服社的负责人。她表示,汉服文化既给自己带来了更加广阔的视野,也为自己带来了一群志同道合的朋友。“我们会和其他同类社团包括古琴、茶社等一起品茶、踏春、猜谜,在这个过程中我们认识了很多朋友。”

    其次,青年群体中各大汉服社团也在为汉服文化发展助推。据曾运琪介绍,中国人民大学汉服社每年都会举办几场有关汉服的大型活动,主要包括成人礼、中秋拜月活动、国际文化节、“萌之韵”汇报演出等,有时还会组织一些制作小饰品的手工活动。

    很多汉服爱好者表示,现代汉服能很好地满足其对于高雅审美情趣的需要,又是他们凸显个性的较好选择,而其本身也就成为了独特的象征。“我希望未来某一天,每个人都可以轻松自在地穿着汉服走上街头,不会因为身上的衣服觉得羞涩,更不会有人对汉服报以奇怪的眼光,希望大家都来弘扬传统文化。”刘千湜说。

    此外,抖音、微博等社交媒体的兴起与《琅琊榜》《三生三世十里桃花》等影视作品的走红不断助推着汉服文化向大众渗透。随着短视频平台的崛起,这种中华民族传统服饰的热度也越来越高。在抖音搜索汉服,相关话题视频累计播放超过180亿次。在微博上检索“汉服”,也可以发现非常多的网友晒出自己的汉服照。

    受热捧的不仅是形式

    ——汉服受到越来越多关注,体现了青年一代文化自信的增强

    “汉服热”升温也带动了相关产业的发展。很多汉服爱好者通过手工制作一些古风首饰、开设淘宝店或实体店等方式,将业余爱好发展成了事业。

    今年3月,淘宝网在“淘宝新势力周”期间发布的《2019中国时尚趋势报告》显示,在时尚搜索关键词趋势TOP10中,汉服位列女装排行榜的第三名和男装排行榜的第十名。天猫发布的《2018汉服消费人群报告》指出,2018年购买汉服的人数同比增长92%,在购买汉服最多的城市TOP10中,成都排名第一。

    分析人士指出,古风汉服市场才刚刚兴起,背后的可挖掘空间非常巨大,蕴藏了千亿级市场体量。越来越多人投入到汉服的销售市场,与汉服相关的产业也随之兴起,成为新亮点。从汉服周边配饰,到汉服租赁、汉服体验馆等店面如雨后春笋般涌现。

    走进位于北京市丰台区的一家汉服体验馆,首先映入眼帘的是古色古香的装修、木质的屏风、摆放在角落的烛台,华丽的汉服宛如穿越回了汉唐时代。整个店铺大致分为两个区域,一个区域摆放着数十件精美的汉服,另一个区域则是一个有很多古风场景的摄影棚,供顾客拍摄写真照片。

    该体验馆的老板李纳对笔者说:“店里的汉服价格从几百元到几千元的都有,而租赁一套汉服加上古风妆发的价格是368元,同时还可以额外提供摄影服务。平时会有很多初阶的汉服爱好者来这里租一套汉服到附近的大观园景区拍照,也有很多资深的汉服爱好者来这里拍照。”

    多位业内人士表示,除了经济效益,汉服受到越来越多关注也具有重要的文化意义,体现了中国青年一代文化自信的增强。

    “我去韩国景福宫和日本京都旅游的时候,看到他们都有非常专业的传统服饰租赁店铺,当时就想我们中国的汉服很美,为什么不能在北京也开一家租赁汉服的店铺呢?其实,让大家都能正确认识汉服是所用汉文化爱好者共同的心愿,毕竟汉服还有很大发展空间。希望在不久的将来,汉服文化能被更多人关注和认可,每个人都不仅能拥有一套自己喜欢的汉服,更能理解其背后的文化底蕴。”李纳说。(刘子冰 王俊岭)

    责任编辑:胡源铭

    分享到:
    关键词阅读: 汉服 产业 全国
  • 全国产业规模超10亿 汉服为啥越来越火? 2019/10/09
  • 一株幼苗到百亿产业 安岳柠檬的产业发展神话 2019/09/28
  • 全国考研预报名开始 四川今年新增8个考点 2019/09/25
  • 评论:中国农民丰收节不仅属于农村也应属于城市 2019/09/24
  • 这个全国征文比赛,资阳人夺下一等奖 2019/09/14
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • ·乐至“蚕农卡” 助农增收新保障
  • ·傍名牌行不通!恶意申请商标最高可
  • ·天然气价格持续上涨 预计今冬市场
  • ·快递业涨价备战“双11”,四川市场
  • ·四川“携号转网”时间表确定了,你
  • ·抓好4大专项行动 打好柴油货车污染
  • ·汽车内饰件等18种产品将不再实施3C
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·“少女花”扮靓九曲河 资阳这个地
  • ·资阳市乡镇行政区划调整改革工作会
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • ·这场属于小学生们的排球、气排球比
  • 新闻图集
  • 川渝40余项非遗和文旅产品亮相资阳
    川渝40余项非遗和文旅
  • 从沥青路到沥青路——321国道的变迁史
    从沥青路到沥青路——
  • 【图片】中国牙谷科创园年内将部分建成投用
    【图片】中国牙谷科创
  • 《资阳史画》连环画系列丛书新鲜出炉!
    《资阳史画》连环画系
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·新中国成立以来在天安门举行的15次大阅
  • ·全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一
  • ·中央指导组和巡回督导组深入开展主题教育督促指导
  • ·图解:主题教育中如何加强爱国主义教育、弘扬爱国
  • ·主题教育中如何加强爱国主义教育?这些资料值得收
  • ·落实立德树人根本任务(守初心 担使命 找差距 抓
  • ·成都国际非遗节开幕 6大展览带你领略生活之美
  • ·在主题教育中 四川各地聚焦乡村发展
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈