投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康教育 > 健康要闻
    提高急救意识 突发心梗就要“120”
    2019-09-17 11:04:18 来源:新华网 
    分享到: 
     

    急性心肌梗死是一种发作较快、死亡率很高的疾病,严重影响着我国居民身体健康,因此加强急性心梗的防治尤为关键。近日,新华网“健康大讲堂”邀请了河北医科大学第二医院心血管内科首席专家、主任医师傅向华,畅聊急性心肌梗死防治相关话题。傅向华表示,我国“心梗救治日”设在11月20日,1120的谐音是“要120”,旨在提醒公众提高急救意识,一旦有急性心梗征兆,赶紧拨打120急救电话,抓住心梗抢救“黄金时间”。

    以下是访谈的主要内容:

    急性心梗趋于年轻化 科学识别疼痛信号

    主持人:请您介绍一下我国急性心肌梗死的发病情况?

    傅向华:近年来,我国急性心梗的发病主要有以下特点:第一,总体发病率还在增加。第二,发病人口相对趋于年轻化。在过去,40岁以前的心梗患者相对少一些,现在30岁,甚至20岁的急性心梗患者也是可以见到的。从发病趋势上来说,以前在城市生活的急性心梗患者相对比较多,现在农村的患者发病数量多于城市。急性心梗发病急、病情进展快,临床致死率比较高,应该说它是威胁着社会,特别是广大中老年人的重大健康问题。

    主持人:在日常生活中,怎样可以有效地识别急性心肌梗死的先兆症状?

    傅向华:急性心梗以胸痛作为主要症状表现,特别是中老年人,对于胸痛要高度重视。心肌梗死是急性的缺血性心肌坏死过程,临床表现为缺血性心痛,也就是常说的心绞痛,这种疼痛超过20分钟,可能就要发展成为心肌梗死了。因此,大家要提高对心绞痛的认识。一般来说,这种疼痛会由一个中心放射到三个部位,即胸骨中上段疼痛,放射到左手和前臂尺侧。有的人胸前区也不舒服,有的人放射到后背,也有表现为下颌区域。下颌到剑突区域有一种特别难受的压迫感、紧缩感、窒息感,有的人感觉像被堵住脖子一样。

    主持人:哪类人群更容易突发急性心梗疾病?

    傅向华:第一,从年龄分布来说,40岁以后及中老年人是高发人群;第二,从区域分布来说,我国寒冷地带相对发病率更高一些,因此北方发病趋势高于南方;第三,急性心梗与遗传因素有关,假如直系血亲当中在50岁或者更早年龄出现过心肌梗死,有这样的家族史的人群就要高度重视,及早进行预防;第四,一些容易发生冠心病的基础疾病也需要注意,例如糖尿病、高脂血、高血压等;第五,一些容易高度紧张、长期负荷的工作,以及熬夜、重度吸烟、长期饮酒、不爱运动、肥胖、饮食不健康、心理压力大的人群,也容易发生冠心病,甚至发生急性心梗以及猝死的情况。总体而言,环境、饮食、生活习惯等越处于不良状态的人群,易患病因素越高。

    主持人:温差变大,突发急性心梗的概率是否会加大?应如何应对?

    傅向华:冷暖、温度巨变的时候容易发生心梗。急性心梗的中心环节就是血凝块、血栓堵住了血管,使心肌失去了血液供给。人在遇冷的情况下,心脏血管容易收缩痉挛,使我们的供血发生障碍,同时也容易发生血栓。所以在寒冷季节或者冷热突然变换的季节,以及三伏天、三九天里,包括游泳、吃雪糕、饮用冰啤酒,都会使血管痉挛,都更容易导致急性心梗的发生。另外,大喜大悲、暴怒等情绪严重波动时,也易引起交感神经的高度兴奋,形成相对应的血管痉挛。

    急性心梗,应牢记两个“120”

    主持人:遇到急性心肌梗死,应该如何做急救处理?

    傅向华:如果胸痛超过20分钟,并伴有一些严重的症状,例如晕厥、黑蒙、大汗、气短等,这时候就要考虑是否发生心梗了。一旦发生心梗,身边的人要冷静地心理疏导,摸下脉搏是否平稳,如果患者自身或者别人带有硝酸甘油,紧急舌下含服,这是很重要的早期救治。如果含服硝酸甘油也无效,从另一个角度更能证明心梗发生。

    遇到急性心梗,要牢记两个“120”。第一,要迅速拨打120急救电话,紧急送医,并且在这个过程中,要保持冷静,给患者一个舒适的体位,避免剧烈搬动。第二,急性心梗最佳的救治时间是120分钟,呼救得越早,救治得效果越好,不但可以保证生命,而且可以保障以后的生活质量。

    主持人:急性心肌梗死在临床治疗中药物的选择原则是什么?

    傅向华:急性心梗常会出现相对区域内的电生理不稳定,使得心脏由原来规则跳动变成一种乱跳乱颤,失去了排血功能,也就等同于患者停止心脏跳动。所以在急性心梗救治时,作为医生最关键的就是防止患者的室颤。在这一方面而言,目前,120救护车上常规配有急诊救治的除颤器,它是心梗的救命机,对于早期救治非常重要。

    整体来讲,治疗急性心梗我们强调规范治疗。这其中有两点需要注意:第一,保住患者生命,做好基础治疗,我们要镇静止痛,降低交感神经兴奋,预防恶性心律失常发生,减少猝死,这条生命红线一定不能过。第二,急性心梗时可能还会伴有低钾血症,医务人员应该引起高度重视,需要即刻做心电图,传出诊断,医生如果确诊马上就地实施措施,如果不能马上作出判断,可以进行网络会诊,这在我们的胸痛中心建设当中和院前院内急救的无缝连接中都有工作程序和救治要求。

    目前,我国胸痛中心已经认证了1063家,并且发布了各区域的胸痛中心地图,哪个医院是胸痛中心,抢救号码是多少,都有标识、标注。120和胸痛中心连起来,构成整个救治的一张“网”,使我们能够第一时间、第一地点得到正确规范的救治指导和救治操作,这一点对于早期救治非常重要。

    另外还有一个问题值得关注,就是用什么方法开通血管。目前,介入治疗(PCI)是治疗急性心梗的主旋律,不过在医疗条件比较薄弱的农村基层,我们还要特别关注早期溶栓治疗。这种治疗操作简单,效果较好,有很多优势,尤其适合没有PCI的广大基层医疗机构。

    对于急性心梗,我个人觉得越早溶栓越好,早期效果可以和支架差不多,这里特别强调是在早期,血栓解决了,之后的治疗就会有更广阔的治疗窗口和平台。特别是30分钟溶栓以后,效果就比较好,并发症也少,救治窗口也可以到24小时。

    在此,还要提醒基层的医务人员,在急性心梗早期救治当中,救护车上应该有肝素,溶栓前抗凝,肝素化治疗是溶栓前基础治疗。从临床的抢救治疗价值意义上来说,肝素应用非常关键,因为早期给肝素以后,血管再通率高,坚持给肝素,血管再闭塞率低。所以作为心梗救治的核心药物和基本药物来说,我们提倡早期诊断、早期救治,把肝素用得更早更规范。

    预防心梗要有健康生活方式 早诊早治很关键

    主持人:为改变急性心梗等心血管疾病的现状,我们目前最需要做什么?

    傅向华:随着经济的不断发展,生活节奏的加快,不健康的生活方式对急性心梗造成了很多不良后果,也导致冠心病的发病率上升。此外,糖尿病、高血脂症、肥胖等现象的增多,也是易患冠心病的重要因素。因此,引导公众建立正确的、理性的、科学的生活方式尤为重要。特别是在年轻人控烟方面要加大宣传和教育力度,因为大量吸烟的人,以后也是心血管病的高发人群。

    对此,养成良好的生活习惯应从本质上建立起规律的生活方式和习惯,这需要全社会努力,从每个家庭、每个人的自我修养做起。

    主持人:您作为中华医学会心血管病学分会心血管病预防管理学组组长,对推进学组工作有哪些思考?

    傅向华:当前,国家对于心血管病的防治提出了很多要求,如预防高血糖、高血压、高血脂等,倡导健康有益的运动方式等。在急性心梗方面,需要全社会特别重视心梗早期识别,包括猝死的早期征兆及整体防治上,我们在此方面也做了很多宣教工作,包括深入到基层,开展多层次的预防工作,强化慢病管理,之前是预防学组,现在更名为预防管理学组,也体现了对临床医生更有用武之地,也对心血管病防治工作的深入开展有进一步的认识。

    主持人:对个人而言,针对急性心梗有哪些预防方式呢?

    傅向华:急性心梗预防应该从源头上进行把控,一是难以克服的先天遗传因素,应该高度重视。如果家族当中有几个或者相对更多的早发冠心病患者,尤其是有心肌梗死遗传史,就一定要注意早期冠心病和心梗的预防,药物干预治疗也要相对更早一些,早诊早治很关键。

    第二,从预防角度来讲,要有健康的生活方式,此外,我认为人们应该进行规范的查体,早期发现自己的一些易患因素,对自己做健康进行综合评价,这是防治冠心病和心梗当中非常重要的环节。

    第三,对于已有的冠心病患者,应该到正规医院进行规范的治疗,在有治疗的情况下,不能突然停药,如果患者突然停药,也容易发生心梗。(宫晓倩 孙慧 张馨心)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 中老年人 肥胖 120急救
  • 提高急救意识 突发心梗就要“120” 2019/09/17
  • 暑热未退,中老年人一次走路锻炼别超5000步 2019/08/22
  • 资阳市疾控中心举办“120急救科普大课堂” 培训 2019/08/05
  • 产后减重困难?避开几大误区 2019/08/02
  • 长时间使用手机 肥胖风险增四成 2019/07/31
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • ·乐至“蚕农卡” 助农增收新保障
  • ·傍名牌行不通!恶意申请商标最高可
  • ·天然气价格持续上涨 预计今冬市场
  • ·快递业涨价备战“双11”,四川市场
  • ·四川“携号转网”时间表确定了,你
  • ·抓好4大专项行动 打好柴油货车污染
  • ·汽车内饰件等18种产品将不再实施3C
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·“少女花”扮靓九曲河 资阳这个地
  • ·资阳市乡镇行政区划调整改革工作会
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • ·这场属于小学生们的排球、气排球比
  • 新闻图集
  • 川渝40余项非遗和文旅产品亮相资阳
    川渝40余项非遗和文旅
  • 从沥青路到沥青路——321国道的变迁史
    从沥青路到沥青路——
  • 【图片】中国牙谷科创园年内将部分建成投用
    【图片】中国牙谷科创
  • 《资阳史画》连环画系列丛书新鲜出炉!
    《资阳史画》连环画系
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·新中国成立以来在天安门举行的15次大阅
  • ·全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一
  • ·中央指导组和巡回督导组深入开展主题教育督促指导
  • ·图解:主题教育中如何加强爱国主义教育、弘扬爱国
  • ·主题教育中如何加强爱国主义教育?这些资料值得收
  • ·落实立德树人根本任务(守初心 担使命 找差距 抓
  • ·成都国际非遗节开幕 6大展览带你领略生活之美
  • ·在主题教育中 四川各地聚焦乡村发展
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈