投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康教育 > 健康话题
    流感季节来了!成都疾控专家教你这样防控
    2019-09-12 16:20:49 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    秋季开学后,很多家长因为把娃娃送回学校而感到松了口气,照顾娃娃确实是件并不轻松的事情!但是,家长们在“小欢喜”的同时,也得有忧患意识。成都市疾病预防控制中心传染病防治科专家杜训波说,随着我市学校、托幼机构开学,在学校、托幼机构等集体单位出现流感病例及聚集性疫情的可能性也随之加大。那么,我们该如何防控流感呢?

    今天,成都疾控传染病防治科一线专家杜训波通过“四问”,专门就流感防控知识给大家进行一次权威解答。

    一问 流感是由什么引起的?

    关键点:流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,它分为甲乙丙丁四种型

    杜训波说,流行性感冒(简称“流感”),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒按其核心蛋白分为四个型别:甲型(A型)、乙型(B型)、丙型(C型)和丁型(D型)。其中,甲型流感病毒可按照病毒表面的血凝素抗原(H抗原,共18种)和神经氨酸酶抗原(N抗原,共11种)的不同进一步分为各种亚型,一旦发生重大变异可引发流感大流行。目前导致每年季节性流行的流感为甲型流感病毒中的H1N1和H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。

    二问 流感如何传播?

    关键点:流感患者和隐性感染者是流感主要的传染源,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播

    专家称,流感传染性强、传播速度快、病毒容易发生变异,每年可引起季节性流行,冬春季节是我国流感高发季节,我市所在的南方地区夏季也可有流感流行;其易在学校、托幼机构、养老机构、人群密集型企业等场所引起聚集性疫情。

    杜训波说,流感患者和隐性感染者是流感主要的传染源,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播;接触被病毒污染的物品也可引起感染。人群对流感普遍易感。

    三问 流感的临床表现是什么?

    关键点:主要临床表现为急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉关节酸痛、乏力等

    流感潜伏期一般为1-7天,多为2-4天。其主要临床表现为急性起病、发热(部分达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽等局部症状,也可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、结膜轻度充血等;部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。

    流感病例一般症状轻微,无并发症者病程呈自限性,多于发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。部分患者可并发肺炎等发展为重症,甚至引起死亡,尤其是婴幼儿、老年人、免疫力低下或有基础疾病者、肥胖者、妊娠及围产期妇女等人群。

    四问 如何有效防控流感?

    关键点:推荐8种防控方式,接种疫苗首当其冲

    1、接种流感疫苗。接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段。建议市民尤其是6月龄以上儿童、老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等重点人群每年接种流感疫苗。流感疫苗接种最好在10月底前完成;如10月底前未接种的,在整个流行季节都可以接种。

    2、保持良好个人卫生习惯。做到勤洗手,接触呼吸道分泌物(如打喷嚏、咳嗽后)、乘坐公共交通工具、去往医疗机构后用洗手液、肥皂等及流动水洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手帕、纸巾等掩住口鼻,避免飞沫污染他人或其他物品。居住、工作等活动场所应注意通风换气。

    3、尽量减少到人群密集场所活动,尽量不要和有发热、咳嗽等流感样症状者近距离说话或接触,如无法避免,应及时佩戴口罩。

    4、就医时做好个人防护,应佩戴口罩到正规医疗机构就诊,并告诉与类似症状病例接触等情况。

    5、做好居家休息治疗。如出现发热及咳嗽、咽痛等症状或被诊断为流感后,应注意居家休息治疗,避免上班、上学等,减少疾病传播。

    6、增强体质和免疫力。保持健康的生活方式,保持良好的作息规律,保证充足睡眠和乐观心态,避免过度疲劳;适量体育锻炼;均衡饮食,保证充足的营养。

    7、注意增减衣物。目前我市天气变化快,应注意随时调整衣物。

    8、学校、托幼机构、劳动密集型企业等集体单位有效运行传染病监测发现、报告处理流程,尤其是做好发热症状监测、登记,发现聚集性发热疫情时立即报告相关机构,在专业技术机构指导下开展疫情防控工作。(记者 邓晓洪)

    责任编辑:黄瑞

    分享到:
    关键词阅读: 流感季节 防控专家 防控流感
  • 流感季节来了!成都疾控专家教你这样防控 2019/09/12
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·乐至县人民政府与9家企业和单位签
  • ·国内外行家汇聚资阳为“资味”寻找
  • ·乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节
  • ·省委召开常委会会议 彭清华主持并
  • ·银保监会:银行理财子公司净资本不
  • ·一招自测,帮你判断掉发程度
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
    昨晚,“苌弘音乐之夜
  • 20余名诗人相约苌弘故里
    20余名诗人相约苌弘故
  • 美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
    美食烧烤开幕,“好吃
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈