投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育园地 > 教育新闻
    “换血的一代”点亮乡村希望
    2019-09-10 11:46:48 来源:中国青年报 
    分享到: 
     

    “孩子们毕业那天,他们走一截就回过头跟我挥手,再走一截又回头,跳起来挥舞着双手。我看着他们逐渐缩小的背影,慢慢体会到,他们不仅是我的学生,更是我的孩子……”9月9日,10名年轻的特岗教师为北京师范大学的师生们作了一场报告。当特岗教师杨瑞讲到自己和全校仅有的7个孩子的故事时,很多学生流下感动的泪水。

    在第35个教师节来临之际,“青春在讲台上闪光——2019年优秀特岗教师全国巡回报告”在北京师范大学举行了最后一场活动。湖北省丹江口市龙山镇彭家沟小学的蔡明镜、宁夏银川市兴庆区月牙湖回民中学的王行、河南省濮阳市范县第三小学的巴世阳等10名特岗教师分享了自己的故事。

    曾几何时,“教师荒”是制约农村教育发展的症结之一,为此,2006年,教育部、财政部、人事部、中央编办联合制定了《农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》。今年是“特岗计划”实施的第14个年头。14年来,“特岗计划”共吸引75万名年轻教师奔赴中西部地区的1000多个县,为3.7万所农村学校注入了新鲜血液。教育部教师工作司司长任友群说,今年有多达10万名毕业生成为特岗教师,他们被誉为农村教师队伍“换血的一代”。

    7个孩子,一个都不能少

    杨瑞2013年毕业于长春师范大学,被分配到长春市农安县洼中高农场中学任教。

    杨瑞还记得校长接自己到学校那天的情景。两个人骑着摩托车在大片的玉米田里穿行,杨瑞问学校共有多少学生,校长支支吾吾地回答:“不到一百人吧。”

    “我一到学校,就傻了眼。整个学校只剩下一个年级,整个年级只有一个班,整个班只有7个学生。而我刚到校,就成为全校学生的班主任。”杨瑞说,虽然实际情况跟自己想的不一样,但是自己并没有觉得被骗了,反而很感动。“学生少一点不打紧,我对他们可以更精心一点。”

    但是杨瑞没有想到的是,这7个孩子也差一点儿没保住。

    一天早自习时,学生小丹突然对杨瑞说不想再念书了,因为他家里条件不好,自己念书也没什么出路,还不如早点出去挣钱。小丹这么一说,另外6个孩子也动摇了,也想辍学。

    “我的脑袋‘轰’的一声响,如果孩子们都不上学了,他们以后可怎么办。”杨瑞说。

    那天放学,杨瑞赶紧约校长一起走访了小丹家。小丹的父母在外打工,他和奶奶生活在一起。小丹的奶奶见到杨瑞和校长后就气鼓鼓地埋怨,说学校没有把她孙子教好,读书也没什么用。

    杨瑞赶紧向小丹奶奶保证,自己一定会好好教孩子,一定会让孩子有出息。他陪着小丹奶奶聊天,直到平复了小丹奶奶的情绪。

    说服了小丹奶奶后,杨瑞和校长又挨家挨户做工作,终于稳住了家长的心。“此后,我们每个月都坚持家访,不断和家长保持联系。”杨瑞说,即使只有7个孩子也“一个都不能少”。

    最终,2015年6月,7个孩子参加中考,竟然有5个孩子超过县城重点高中的录取分数线。

    类似的故事几乎在每位特岗教师身上都发生过。

    张杰和王秀秀是一对特岗教师夫妻,他们二人被分到山西的林家坪镇初中,“刚接班时,全班58人,来报到的只有30多个。”张杰说,于是,两个人开始一家一家地跑、一户一户地劝,最终劝回了20多个孩子。

    办法总比困难多

    从现代化的城市到偏远贫困的农村,特岗教师必然会经历很多意想不到的困难。

    山西师范大学的杨晓帅,毕业后到河北省张家口市怀安县太平庄中心学校做特岗教师。这是一所地处山西、河北、内蒙三省区交界处的学校,办学条件非常简陋。“我们7名老师睡在老教室改建的大通铺上,夏天屋顶会漏雨,冬天生两个火炉都冷得直哆嗦。”杨晓帅说。

    特岗教师更怕的是教学条件不好。

    “我在大学的专业是现代教育技术,就是希望能好好利用这些技术,让乡村教育跟上信息化的步伐。”杨晓帅说。但他一到学校就傻眼了:学校只有两台很破的旧电脑,其中一台还是586机型,“运行很慢,吱吱嘎嘎地响”。

    其实,不要说运用现代教育技术,这些孩子连简单的沟通都有困难。杨晓帅带的班有51个学生,其中有39人是留守儿童,他们跟着爷爷奶奶生活,大都没有上过幼儿园,很多孩子对普通话既听不懂也不会说。

    “理想很丰满,现实很骨感”,这句话放在这些年轻的特岗教师身上再贴切不过了。不过,这些年轻人没有一味抱怨条件不好,更没有被理想与现实之间的差距吓跑,他们坚信,办法总比困难多。

    看到孩子们的情况后,杨晓帅暂时收起了用现代教育技术改变乡村教育的理想,先从最基本的事情做起。为了让孩子们练习普通话,杨晓帅跟孩子们玩游戏:“我对孩子们说,我们玩石头、剪刀、布,你们赢了,我就跟你们学方言;你们输了,就跟我学说普通话。”

    就这样,孩子们能说的普通话越来越多。

    之后她又开始给孩子们做字母教具、做动物卡片、做水果图形……6年来,杨晓帅给孩子们做了满满四大筐教具。后来她还带着孩子们做模型,为他们开设手工劳动课和美工课。

    这些特岗教师改变着农村的孩子,也成了村民眼中最值得信赖的人。

    蔡明镜从湖北的汉江师范学院毕业后,到丹江口市龙山镇彭家沟小学做特岗教师。彭家沟小学是南水北调库区一个偏远半岛上的教学点,这里三面环水,一面靠山。

    这个偏僻的小岛上一共有49个孩子,其中30多个孩子的父母长年在外打工。当特岗教师的这4年,蔡明镜白天给49个孩子上课,晚上就陪他们住宿。“我给每一个孩子套过被子、洗过头发、剪过指甲,他们都是我的孩子。”蔡明镜说。

    尽心的陪伴和付出,不仅换来孩子们的喜爱,还有村民的理解和支持。

    蔡明镜记得,有一晚岛上刮起大风、停了电,而第二天是孩子们参加的上海教育博览会最终提交作品的时间。正当蔡明镜着急的时候,有的孩子打开了手电筒,后来,老师们也加入了“点灯”的行列,再后来乡亲们也来了。“我记不清那一夜向乡亲们借了多少支手电,也记不清当晚呼啸的风声有多大,只记得那一晚每一个孩子在灯光下全神贯注认真作画的样子。”蔡明镜说。

    这些年轻的特岗教师就是乡村孩子的“点灯人”,而这些“点灯人”点亮的绝不仅仅是孩子们,他们这些乡村教师中的“换血的一代”,点亮的是整个乡村的希望。

    责任编辑:黄瑞

    分享到:
    关键词阅读: 农村教师 特岗计划 教师节
  • “换血的一代”点亮乡村希望 2019/09/10
  • 【感恩教师节】老师辛苦了!节日快乐! 2019/09/10
  • 资阳特教老师用爱与责任为孩子撑起一片天 2019/09/10
  • 安岳努力推动教育事业再上新台阶 2019/09/10
  • 安岳努力推动教育事业再上新台阶 2019/09/10
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·乐至县人民政府与9家企业和单位签
  • ·国内外行家汇聚资阳为“资味”寻找
  • ·乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节
  • ·省委召开常委会会议 彭清华主持并
  • ·银保监会:银行理财子公司净资本不
  • ·一招自测,帮你判断掉发程度
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
    昨晚,“苌弘音乐之夜
  • 20余名诗人相约苌弘故里
    20余名诗人相约苌弘故
  • 美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
    美食烧烤开幕,“好吃
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈