投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    今年中秋多阴雨 看看四川哪里能赏月?
    2019-09-10 08:05:20 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    周五,我们将迎来心心念念的中秋节。中秋节有出行计划的朋友注意啦,中央气象台预计,最近西北太平洋还将有1~2个台风生成,其中一个可能于15日前后开始影响东南沿海;而在南方,“秋老虎”仍有余威,预计江南中西部、江汉等地将有高温天气,部分地区高温日数可达4~6天。而四川,本周雨水唱主角,有的地方赏月基本没戏。

    中秋月

    “十五月亮十六圆” 最圆时刻在中午

    天文专家表示,由于今年农历八月中“望”的时刻出现在农历十六,因此,同去年一样,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日12时33分。

    十五的月亮为何圆在十六?天津市天文学会副理事长李梅丛解释说,每逢农历初一,我们看不到月亮,叫作“新月”,也叫“朔”;到了农历十五左右,我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。

    月球绕地球公转速度有时快、有时慢,从“朔”到“望”再到“朔”,所经历的平均周期是29.53天。所以,尽管月球从“朔”到“望”所需的时间平均约为14天18小时22分,但实际上会时而略长、时而略短于这个平均时间。

    根据农历历法规定,“朔”所在这一天为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于“朔”一定在农历的每月初一,“朔”之后平均起来要再经过14天18小时22分才是“望”,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以农历十六为最多。

    李梅丛表示,尽管中秋月最圆时刻出现在农历十六的中午,但这并不影响人们中秋晚上赏月。“是不是最圆的月亮,对普通人的赏月没有影响。就肉眼观测来说,十五、十六和十七的月亮并无太大差别,一样的珠圆玉润,一样的饱满丰盈,一样的花好月圆。”

    赏月

    有些地方无缘 这些地方中秋当晚可赏月

    2019年的中秋节,四川人到底有没有机会看到月里嫦娥、桂下玉兔?昨日,记者专门在各地气象部门去打探了一圈。俗话说:十五的月亮十六圆。所以,我们主要关注农历八月十五和八月十六的天气。

    根据目前的气象资料分析,月亮与大四川的关系大致分为三种:

    【基本没戏看】德阳、绵阳、泸州、南充、巴中、广元、阿坝、甘孜,无论八月十五还是十六,都不太可能看到“月亮的脸”。

    【虽然晚了一天,总算还有机会】八月十六晚上,成都、眉山、乐山、雅安、宜宾、遂宁阴天要转多云,还是有机会举杯邀明月的。

    【床前明月光】最有可能在中秋当晚看到月亮的,大约是身处自贡、内江、资阳、遂宁、广安、达州的朋友了。

    天气

    “华西秋雨”提前到 成都发布暴雨蓝色预警

    华西秋雨也可以很“猛”。9日16时,四川省气象台继续发布暴雨蓝色预警:预计9日20时到10日20时,广元、绵阳、德阳、成都、巴中、南充、遂宁、资阳、内江、自贡10市及雅安、乐山2市南部有暴雨(雨量60-80毫米),局部地方大暴雨(雨量160-200毫米)。9日16时,成都市气象台也发布了暴雨蓝色预警:受高原低值系统和偏南气流共同影响,预计9日20时到10日20时,成都阴天有大雨,西部沿山和东部部分地方有暴雨,个别地方超过100毫米,局部地方伴有雷电和短时阵性大风。

    据成都市气象台的消息,成都在气象学上从8月31日开始入秋了,比常年提前了十天左右。秋来不思量,一场秋雨一场凉,夏天这次是真正地远去了。未来一周,阴雨绵绵,短袖、短裙真的可以束之高阁了。

    我国西部地区秋季多雨的特殊天气现象被称为“华西秋雨”,今年的华西秋雨在8月27日就开始了,较常年(9月9日)偏早了13天!和夏日的雨比起来,华西秋雨更绵长。据中央气象台预报,今后三天强降雨将在四川盆地、贵州、云南等地迅速铺展开,局地有暴雨或大暴雨。

    新闻延伸

    连续三天 四川发布山洪灾害蓝色预警

    9月9日,四川省防汛抗旱指挥部办公室发布山洪灾害蓝色预警。这也是9月7日以来,四川连续第三天发布相关预警。

    根据预警,9日20时至10日20时,巴中市恩阳区、南江县,广元市朝天区,南充市阆中市、南部县,绵阳市盐亭县,遂宁市射洪市、大英县、船山区、安居区等县(市、区)可能发生山洪灾害。

    四川省防汛抗旱指挥部办公室要求,各有关县(市、区)要立即通报乡镇、村和山洪灾害危险区责任人,所有责任人立即上岗到位。同时,各地要密切关注天气预报、降雨水位和危险区预警情况,并加强山洪灾害危险区巡查。最后,还要加强监测预警、适时启动预案,及时转移受威胁群众。(记者 冯浕)

    责任编辑:胡莹

    分享到:
    关键词阅读: 中秋节 赏月 雨水
  • 今年中秋多阴雨 看看四川哪里能赏月? 2019/09/10
  • 今年中秋月“十五月亮十六圆” 最圆时刻在中午 2019/09/09
  • 这个高颜值的“太阳神鸟”月饼 你舍得吃吗? 2019/09/09
  • 中秋节假期 雅攀高速安全出行预警提示来了 2019/09/05
  • 清凉回归 !本周资阳多云+雨水套餐派送 2019/09/01
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·丰裕柑橘 雨后总能见晴天
  • ·交通不便影响生产   群众期盼尽
  • ·资阳市召开人大系统办公室、研究室
  • ·资阳举行首场主题教育先进典型事迹
  • ·资阳警方成功破获网络黑产案
  • ·6老人修桥成失信人 政府承诺解决
  • ·到光雾山赏红叶,这份出行指南请收
  • ·广元5人冒充暗访组领导“打牌”诈
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·资阳轮滑选手获省第二届全民健身运
  • ·廖仁松主持召开市委常委会会议
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·“少女花”扮靓九曲河 资阳这个地
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • 新闻图集
  • 丰裕柑橘
    丰裕柑橘 雨后总能见
  • 资阳启动世界粮食日和粮食安全宣传周活动
    资阳启动世界粮食日和
  • “少女花”扮靓九曲河
    “少女花”扮靓九曲河
  • 资阳城管助力文明、卫生、园林城市创建
    资阳城管助力文明、卫
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·今年前9月乐至城区空气环境质量优良天
  • ·市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作
  • ·敬礼‖四川省道德模范名单公布 资阳两人入选!
  • ·来看,资阳以这些形式开展文明宣传!
  • ·脂肪肝,切不可掉以轻心
  • ·“耳朵经济”重新定义网络音频行业
  • ·“蟹”逅美味!这些吃蟹的小常识,你都get了吗?
  • ·数说2019毕业生就业地图,你怎么选?
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈