投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    《阳光问政》追踪:加强电梯检查保群众安全
    2019-09-05 09:20:02 来源:资阳网 
    分享到: 
     


    “目前,中铁· 滨江国际电梯总体运行情况稳定良好。”9月2日,小区电梯维保人员介绍。

    8月29日,资阳《阳光问政》第六期全媒体直播节目曝光中铁·滨江国际小区部分电梯故障频发,存在安全隐患。节目播出后,资阳市市场监督管理局立即派出工作人员于8月30日及9月2日奔赴现场调查处理。目前,该小区电梯已正常运行。

    QQ图片20190904155619

    工作人员到小区调查了解情况

    迅速 百姓乘上放心梯

    8月30日,市市场监督管理局工作人员来到中铁·滨江国际小区进行实地调查,同时再次召集小区物业公司及电梯维保单位负责人进行座谈,详细了解电梯运行维修情况,并仔细查验电梯维修记录报告。

    “8月11日,我们收到中铁·滨江国际一期电梯故障频发的投诉件,8月12日,派出执法人员对中铁·滨江国际一期电梯进行现场检查。经调查,小区2栋电梯自7月以来故障率较高,前电梯维保公司一直未能维修好。直到8月10日,小区更换新的电梯维保公司后,2台电梯得以全面修复并恢复正常运行。”雁江区市场监督管理局执法人员介绍。

    为何电梯8月20日—22日又不能正常运行?

    执法人员介绍,“8月20日—22日因小区动力电出现问题,导致小区所有公共用电出现问题,电梯不能正常运行。”

    针对《阳光问政》曝光“电梯安全评估报告为四级”的问题,小区物业公司经理称,去年第三方检测机构出具安全评估报告后,公司随即对电梯进行了维修并恢复正常使用。

    “机房的温度、湿度及卫生状况等都影响电梯的正常使用,要设置通风设备,关注机房运行环境,重视业主乘梯安全,把维保工作做到实处。”市市场监督管理局执法人员强调。

    针对“先出使用标志,再出检测报告”的情况,市特种设备检验所检测人员表示,8月12日调查发现,小区前后电梯维保单位更换交替,不能提供有效的电梯维保合同及年度自检报告,根据规定不予受理小区的电梯定期检验申请。但之后,小区物业公司确定新的维保单位,并对电梯进行了自检,向市特种设备检验所再次申请电梯年检。

    检测人员介绍,8月15日,工作人员按规定对小区8部电梯进行年检,现场检验结果均为合格。“由于现场无法出具正式报告,按照技术检测规范,为了让居民放心乘坐电梯,便先发放使用标志。检测报告在规定时间内已于8月26日正式出具。”

    据了解,针对小区8台电梯超期未检的行为,市市场监督管理局已依法对物业公司进行立案查处。

    随后,市市场监督管理局工作人员对居民反映问题较多的2栋1单元的两部电梯进行试坐,同时随机来到11楼和20楼的两家住户,详细询问电梯使用情况。

    “以前电梯故障比较多,现在好了,运行正常了。”业主张婆婆表示。

    谨慎 排查整治保安全

    “暴露问题不可怕,问题被隐藏才可怕。接下来,我们要更加重视高层建筑乘梯安全,举一反三地开展全市电梯安全专项整治行动,对检查中发现的问题要依法查处。”9月2日,市市场监督管理局党组书记黄义学在中铁·滨江国际电梯回访会上表示。会议还强调,食品药品、重点工业产品、特种设备,这“三大安全”是市场监管的生命线,作为监管部门,要真正把监管责任落实到位,对有投诉的电梯要深入到现场督促维保、使用及检验单位开展阳光维保、阳光使用、阳光检验行为,护航百姓乘梯安全。

    电梯检查不停歇,警钟长鸣不松懈。9月3日,执法人员一行来到鼎晟泓府检查电梯运行情况。

    “8月26日,我们接到投诉称鼎晟泓府一期4栋有一台电梯停止运行,27日,我们来到现场进行了调查处理,督促物业公司尽快对该电梯进行维修。”执法人员介绍,当天回访发现,该台电梯磨损配件已购回,目前正在维修中,预计1—2天内将恢复使用。

    据悉,下一步,我市市场监管部门将开展电梯分类调查摸底,弄清全市电梯使用安全情况,并形成报告,为下一步加强电梯的有效监管提供支撑;同时将结合电梯质量安全专项行动方案,对电梯使用单位、维保单位开展专项整治行动,对检查中所发现的问题进行依法查处;此外还将开展特种设备安全进社区小区宣传活动,将电梯安全知识和常识送入百姓家,共同营造安全乘梯的良好氛围。

    市市场监督管理局相关负责人呼吁,电梯安全无小事,市民对于物业公司在维护电梯方面有任何疑问及意见,可拨打12315热线电话进行投诉,相关部门工作人员将积极调查处理。

    彭玉竹 记者 黄永刚

    责任编辑:胡源铭

    分享到:
    关键词阅读: 阳光问政 电梯 市场监督管理局
  • 《阳光问政》追踪:加强电梯检查保群众安全 2019/09/05
  • 停业整顿!资阳市市场监督管理局出手了 2019/09/05
  • 《阳光问政》追踪:现场销毁过期化妆品 2019/09/01
  • 《阳光问政》直播问政资阳市市场监管局 2019/08/30
  • 不使用能不交电梯费吗?加装电梯的那些事儿 2019/08/26
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·深入开展主题教育 助推法院工作提
  • ·小区施工太扰民 施工方回应:将及
  • ·教育评论:用好新技术是教育的长期
  • ·大学不能再混日子 教育部要求取消
  • ·关爱事实孤儿 成资社会组织在行动
  • ·银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷
  • ·定向降准今日实施 500亿元流动性支
  • ·我国有2亿失眠患者 治疗失眠药物千
  • 热点新闻
  • ·小伙突遇严重烧伤 有爱资阳人6小时
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·资阳轮滑选手获省第二届全民健身运
  • ·【图片】青年林吊桥预计年底前投用
  • ·廖仁松主持召开市委常委会会议
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • 新闻图集
  • 【图片】资阳临空经济区檀木咀大桥最新进展
    【图片】资阳临空经济
  • 资阳庆祝中华人民共和国成立70周年摄影大赛作品赏析
    资阳庆祝中华人民共和
  • 【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业家毛世林
    【天下资阳人】走近在
  • 邵永彬:情系绿野献青春
    邵永彬:情系绿野献青
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·迎风流泪摩眼眶
  • ·喝牛奶是个“技术活”
  • ·挑螃蟹有“四看”
  • ·雁江举办第五届膏方养生节
  • ·雁江大力推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·本周阳光散场阴雨天与你相约
  • ·资阳市2019“文艺扶贫”创作优秀作品评选出炉
  • ·资阳市民服务中心预计2021年4月建成
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈