投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    资阳:构建成渝门户枢纽 打造临空新兴城市
    2019-09-03 10:14:05 来源:封面新闻 
    分享到: 
     

    AQ1J3(UR9VD_Y9CCTNL{76E

    20岁的资阳,四川最年轻地级市,充满生长的力量。

    新中国第一台出口火车头,从这里驶出;全国唯一全产业链口腔装备及材料产业基地,在这里落户;四川第一个跨区域临空经济区,在这里展开蓝图;成都与周边三座城市同城化,也将在这里率先突破……

    最新的好消息传来,四川省政府正式印发《中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区建设“6+1”总体方案》,确定资阳纳入协同改革先行区,实施范围为137.3平方公里。

    每一个节点,熠熠生辉,源于资阳发展的加速度。近年来,资阳加快构建“7高9轨16快”立体交通体系;轨道交通装备、商用汽车、口腔医药、食品、纺织鞋服五大优势产业成为经济发展重要支点;多所高校落地、毗河供水等民生工程顺利推进。

    悠悠沱江之滨,“成渝门户枢纽 临空新兴城市”画卷正缓缓展开。

    交通破“瓶颈”

    A.冲破龙泉山阻隔  30分钟到成都

    资阳作为四川唯一直线连接成渝的城市,与成都直线距离仅87公里,但龙泉山的阻隔,曾让资阳和成都的往来极为不便。1952年,成渝铁路全线通车,人们可以乘坐速度缓慢的绿皮火车,往来成都与资阳之间。1995年,全省首条高速——成渝高速路开通,资阳市民有更多的出行选择。

    “我们以前去一趟成都,需要花上4个多小时翻越龙泉山脉,非常不方便。”市民刘先生说,高速路开通后,情况有所改善。几年前,成渝高铁高铁在资阳设站,市民26分钟就可以到成都。

    7月10日,川渝两省市签署《推进成渝城市群交通基础设施互联互通2019年重点工作方案》,提出年内争取开工建设成南达万、渝西、渝昆三条高铁。

    途径资阳市雁江区、乐至县的成南达万高铁取得进展,这让刘先生非常开心。“现在听到过境的高铁并设站的其他线路有了进展,十分开心,以后我们可以快捷地去到更多城市旅游。”

    第一条铁路、第一条高速、第一条高铁……一个个第一“生长”而出,资阳地图上交通线路不断密集。

    B. 未来3条高铁过境 6至8小时直达京津冀

    目前,成南达高铁正按正线经资阳北站方案编制可研,在成都与资阳交接的土地上,更多的交通项目正在开工开建,“3高8轨7快”的成资同城化综合交通网络正在形成,未来资阳将实现3条高铁过境设站。

    据介绍,成自宜高铁开通后,四川从成都经宜宾至贵阳可连接贵广高铁通往粤港澳大湾区、连接贵南高铁通往北部湾经济区的高速铁路。

    时速300公里每小时的列车,可直达全国主要经济区,6至8小时直达京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大全国经济中心以及北部湾经济区,3至4小时直达西安、郑州、武汉、贵阳、昆明等中西部经济中心城市。

    对资阳而言,出川高铁可充分助力构筑大通道、搭建大平台,最终实现大的发展。

    交通破题发展,年轻的资阳在生长。唯一直线连接成都重庆,让这里正成为成渝门户枢纽。

    产业强“体魄”

    A、建设中国牙谷 预计今年产值达20亿元

    截止到今年8月,“中国牙谷”已引进爱齐科技、德国卡瓦等国内外知名口腔企业58户,产品涵盖口腔设备4大类60余个、口腔材料5大类100余种。从无到有建设的“中国牙谷”,让“资阳造”产品,逐步分食到口腔医疗装备市场的千亿级“蛋糕”。

    2016年8月,区位优越、交通便捷的资阳获得青睐。四川省委省政府决定在资阳布局“中国牙谷”,打造口腔装备材料全产业链基地。

    谋定而动,一张蓝图绘到底。2016年11月,四川省口腔装备材料检验检测中心授牌资阳,吸引6个项目签订战略合作协议入驻口腔基地,大大缩短了产品上市时间,实现了口腔产业落地资阳零突破。2017年2月,资阳口腔装备材料生产基地项目开工建设。而从开工建设到首家入驻企业试生产,时间不过短短一年多。

    此前,资阳市确定全市“五大产业”,口腔医药产业在列。建设国际口腔装备材料基地,也成为资阳未来发展的六大支撑之一。

    据介绍,资阳市按照“产学研销医养”口腔装备材料全产业链发展规划,正有序推进“一园一校一馆一镇”项目建设。“中国牙谷科创园”年内将全部建成投用,“资阳口腔职业学院”新生入学报到正在进行,“中国牙谷学术交流展览馆”年底将启动主体工程开工建设,“中国牙谷特色小镇”将在年底谋划启动建设。

    4月23日,封面新闻记者在中国牙谷国际峰会上曾获悉,中国牙谷预计今年可实现产值20亿元。

    据介绍,力争到2025年,中国牙谷入驻培育企业超过200户,产值超过300亿元,口腔装备材料研发制造占全国市场份额达到15%。

    B.雨季不停步 资阳临空经济区建设正酣

    8月,虽然是雨季,但资阳临空经济区建设没有停步。雨季来临前,资阳临空经济区管委会组织施工人员1200余人开展雨季施工质量安全教育培训,全面推进项目建设。

    截至2019年8月,成资大道、纵二路、三贤路、纵三路形成的16公里“口”字形骨干路网路基完成90%、桥梁下部结构完成65%、隧道主体工程完成65%,正在实施路基收尾修复、综合管网、桥梁墩柱盖梁、隧道、绿化种植土等工程,累计完成投资81.3亿元。

    目前,资阳临空经济区正积极对接成都,推进“一区两片”产业协作,包括进行产业细分研究、建立产业协作机制、实施产业项目流转、开展产业联合招商。此外,资阳临空经济区还加速推动二期项目,已编制项目29个,总投资149.8亿元。

    预计到2021年,资阳临空经济区与成都天府国际机场同步建成交通运输、口岸物流、商务服务等配套设施,形成较完备的企业入驻条件。区域内起步区基本建成,功能组团初步形成,区域生态体系和生态红线基本稳固。

    到2030年,形成以临空制造业、临空综合服务业、高端示范农业为主导的产业体系,培育临空产业集群,建成国际一流的基础设施和公共服务设施,打造国家级临空经济示范区。一座临空新兴城市,即将在资阳城西拔地而起。

    C.承接成渝鞋企转移 建设“西部鞋都”

    8月,位于安岳县的四川渝成制鞋产业园一期二批次标准厂房投用,面积达15万平方米的厂房,将容纳更多企业入驻投产。

    纺织鞋服产业,是资阳市的传统优势产业。2017年,全市的鞋服产业实现规模工业总产值100亿元,规模企业实现利润同比增长27.4%,在全市主导产业中增速第一,基本形成安岳-乐至鞋服产业带。

    随着纺织鞋服产业地位的确立,资阳市充分整合现有鞋企资源,以安岳渝成制鞋产业园、乐至万贯鞋业产业园等园区为承载主体,积极承接东南沿海和成都、重庆等地纺织鞋服产业转移,全力打造“西部鞋都”。

    2018年8月,投资约5亿元的鸿星尔克(安岳)鞋服生产项目在资阳市安岳县正式投产。项目全部建成投资运营后,将实现年生产鞋、服约1500万双/件,年产值约20亿元人民币。这是资阳打造西部鞋都,向品牌化转型提质迈出的第一步。

    资阳在西部鞋都建设上,还避免了其他地区以往制鞋企业空间分布散、厂房建设“各自为政”的情况。“园区建设管理按照统一规划、统一招商、统一管理等‘六个统一’建设模式,充分考虑企业成本,形成制鞋全产业链条。”

    目前,安岳、乐至两大鞋业园区共成功签约鞋企超过500家。

    民生夯基础

    A.川中架“人工天河” 预计2020年竣工解渴400余万人

    8月27日,在资阳市毗河供水工程建设专题会议上,资阳市委书记廖仁松指出,毗河供水工程是川中老旱区人民期盼了半个世纪的民生工程、圆梦工程,是解决资阳水资源匮乏问题、消除用水安全隐患的重大水利工程。

    据了解,资阳市辖的元帅故乡乐至县、四川省人口大县安岳县,都属于极度缺水地区。2006年、2007年的连续旱灾,乐至县将8座水库抽干,才得以勉强维持县城的供水。安岳县不少乡镇曾经饮水困难,居民每天靠送水维持生活。

    2012年5月,毗河供水一期工程正式开工建设。资阳市委、市政府将其作为头号民生工程推进。市水务局、扶贫开发等部门,积极做好项目相关工作。此外,资阳市多次与成都、遂宁对接,加强协调配合,共同推进项目。

    据悉,截至2019年7月底,工程形象进度完成90%,已累计开工建筑物981处,累计完成投资69.50亿。

    资阳市水务投资有限责任公司副总经理李忠良介绍,预计今年11月份,毗河供水工程一期项目将进行通水实验。2020年10月份,项目竣工验收。

    B.三所高校布局资阳 做好优势产业人才保障

    8月27日,资阳天气凉爽。来自全省各地的1000多名学子,来到位于雁江区大学路一号的资阳环境职业科技学院报到。该学校既是四川省目前唯一一所环境保护类高校,也是资阳引进的第三所高校。

    2011年,年仅“11岁”的资阳市,结合车产业优势,资阳迎来了全市第一所高校—四川希望汽车职业学院。2013年,该校开门迎新,资阳迎来首批大学生。

    2018年,借势资阳布局全国唯一全产业链口腔装备制造产业基地,资阳口腔职业学院在雁南湖畔开工建设。今年9月,第一批新生已经入学报到,专业口腔人才将从资阳走向全国。

    落户资阳的四川希望汽车职业学院、资阳口腔职业学院、资阳环境职业科技学院三所高校,分别以培养汽车机电、口腔医疗、环境保护产业人才为主,为资阳的五大产业中的“轨道交通装备、商用汽车、口腔医药”提供了坚实的人才保障。

    奋进新时代,面临“一干多支、五区协同”区域发展新格局,同为四川发展“主干”的资阳,将在每一个历史关键节点留下了自己的足迹。(记者 王祥龙 田雪皎 陈远扬)

    责任编辑:黄瑞

    分享到:
    关键词阅读: 成资同城 成渝门户枢纽 临空新兴城市
  • 资阳:构建成渝门户枢纽 打造临空新兴城市 2019/09/03
  • 资阳头号工程五年行动融入成都东部新城 2019/09/03
  • 加快建设成渝门户枢纽临空新兴城市 2019/07/25
  • 2019资阳市暨雁江区网络春晚隆重上演  2019/01/29
  • “资阳好网民”“十佳网络作品”评选结果公示 2019/01/18
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·深入开展主题教育 助推法院工作提
  • ·小区施工太扰民 施工方回应:将及
  • ·教育评论:用好新技术是教育的长期
  • ·大学不能再混日子 教育部要求取消
  • ·关爱事实孤儿 成资社会组织在行动
  • ·银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷
  • ·定向降准今日实施 500亿元流动性支
  • ·我国有2亿失眠患者 治疗失眠药物千
  • 热点新闻
  • ·小伙突遇严重烧伤 有爱资阳人6小时
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·资阳轮滑选手获省第二届全民健身运
  • ·【图片】青年林吊桥预计年底前投用
  • ·廖仁松主持召开市委常委会会议
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • 新闻图集
  • 【图片】资阳临空经济区檀木咀大桥最新进展
    【图片】资阳临空经济
  • 资阳庆祝中华人民共和国成立70周年摄影大赛作品赏析
    资阳庆祝中华人民共和
  • 【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业家毛世林
    【天下资阳人】走近在
  • 邵永彬:情系绿野献青春
    邵永彬:情系绿野献青
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·迎风流泪摩眼眶
  • ·喝牛奶是个“技术活”
  • ·挑螃蟹有“四看”
  • ·雁江举办第五届膏方养生节
  • ·雁江大力推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·本周阳光散场阴雨天与你相约
  • ·资阳市2019“文艺扶贫”创作优秀作品评选出炉
  • ·资阳市民服务中心预计2021年4月建成
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈