投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    五年“红罐之争”终落幕 14.4亿赔偿仍是加多宝背上的一座大山
    2019-08-23 22:38:09 来源:证券日报 
    分享到: 
     

    横在王老吉和加多宝两大凉茶品牌之间长达五年之久的红罐之争,终于告一段落。

    8月17日,白云山与加多宝分别发布公告称,最高人民法院判决武汉加多宝饮料有限公司立即停止使用并销毁印有“全国销量领先的红罐凉茶——加多宝”广告词的产品包装,并赔偿广药集团、王老吉大健康公司100万元。对于加多宝“红罐凉茶改名加多宝”(下称“改名”广告)等相关广告,则判决其不构成虚假宣传。

    至此,包括红罐使用权在内的纷争落下帷幕。

    中国食品产业分析师朱丹蓬对《证券日报》记者表示,本次判决对凉茶行业的良性发展起到至关重要的作用,为凉茶品类做大,走向国际市场奠定基础,然而如何止损,重新获得渠道商的信任,是加多宝面临的一大难题。

    虚假宣传赔偿金额

      减至100万元

    根据广州白云山医药集团股份有限公司发布的公告,8月16日,该公司控股股东广药集团及全资子公司王老吉大健康公司收到最高人民法院的民事判决书,事关加多宝与王老吉之间的3起虚假宣传纠纷案件。

    纠纷始于2013年。彼时,广药集团和王老吉大健康公司就将武汉加多宝、湖南丰彩好润佳商贸有限公司和潇湘晨报社一同告上法庭。

    2015年9月份,长沙市中级人民法院作出判决,确认武汉加多宝发布的相关广告词构成不正当竞争的虚假宣传行为,要求相关方除停止发布有关内容、停止销售带有相关广告语的加多宝产品外,需再向广药集团、王老吉大健康公司赔偿经济损失902.3万元。

    随后,双方向湖南省高级人民法院提起上诉,二审判决后,赔偿金额减少为600万元。

    因不服判决,加多宝方面向最高人民法院申请再审。根据最高人民法院发布的民事判决书,武汉加多宝立即停止在《潇湘晨报》上发布“中国每卖10罐凉茶7罐加多宝”的广告,立即停止使用并销毁印有“全国销量领先的红罐凉茶——加多宝”广告词的产品包装;湖南丰彩好润佳商贸有限公司立即停止销售包装上印有“全国销量领先的红罐凉茶——加多宝”广告语的加多宝凉茶。至此,武汉加多宝赔偿金额减为100万元。

    《证券日报》记者就此事采访王老吉相关工作人员,对方称一切以上市公司(广药集团)发布的公告为准。

    《证券日报》记者就此事致电及致信加多宝总裁李春林、加多宝首席运营官徐伟,但是截至发稿前并未收到回复。

    但是《证券日报》记者查询公开资料发现,加多宝对最高人民法院做出的判决表示完全支持。

     “改名”广告

      不构成虚假宣传

    值得注意的是,另外两起案件中,广药集团的赔偿申请均被驳回。根据最高人民法院的民事判决书,“改名”广告并不构成虚假宣传行为。

    “就好比我今天穿了一件黑色的西服,明天换了一件衣服,但我依然还是庞振国。”时任加多宝集团品管理总经理庞振国表示,配方、工艺、品质是凉茶的核心属性,加多宝生产的凉茶只是换了一个名称而已。“消费者已经习惯了我们,这种惯性会带到他的消费行为中”。有趣的是,将红罐王老吉炒热的鸿道集团早在2011年下半年就开始推出加多宝这一新品牌,并通过“换衣服”的比喻暗示大家加多宝就是王老吉,而“王老吉红罐凉茶改名加多宝”,这样的广告语则明示消费者王老吉改名了。

    2012年判决书下,加多宝的包装和广告语中均不允许出现王老吉三个字。

    如此一来,加多宝的广告变成“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝,还是原来的配方,还是熟悉的味道”。没有“王老吉”字样,却同样达到了目的。然而,广药集团认为这一业绩属于加多宝代理王老吉期间发生,鸿道集团将王老吉的销量也算在了其中,因此,广药集团以“广告语不实,误导消费者”为由再次将鸿道集团告上法庭。

    随后,加多宝“中国每卖十罐凉茶七罐加多宝”的广告,也只能变成“全国销量遥遥领先”等标语。

    因此,本次8月16日的判决中,最高人民法院判决“改名”广告并不构成虚假宣传行为。

     14.4亿元赔偿仍未有定论

    广告之争终于告一段落,无论从赔偿金额的减少,还是从其他两起案件中广药方面的赔偿申请被驳回来看,加多宝都算的上这场官司中的赢家。然而悬在加多宝头上另外14.4亿元赔偿仍未有定论。

    2012年5月份,王老吉在状告加多宝侵犯王老吉商标权的一审中胜诉,加多宝需赔偿14.4亿元。《证券日报》记者查询公开资料获悉,该判决为2018年7月25日,广东省高级人民法院作出的一审判决。同时驳回广药集团其他诉讼请求。

    当广东省高级人民法院作出一审判决时,2019年7月1日,加多宝在官网上发布公告称,最高人民法院就加多宝与广药集团“王老吉”商标侵权纠纷案的裁定书,认定一审判决采信的证据在内容与形式上均存在重大缺陷,不能作为认定本案事实的依据,并裁定撤销广东省高级人民法院(2014)粤高法民三初字第1号民事判决,案件发回广东省高级人民法院重审。

    7月2日,广药集团回应,发回重审并不意味着最终的判决。

    屋漏偏逢连夜雨,官司缠身的加多宝还被指业绩亏损。

    《证券日报》记者查询资料发现,中弘股份(已退市)2018年8月27日晚间发布的公告称,加多宝有意帮助其重组资产。而中弘股份披露的数据显示,2015年至2017年,加多宝主营业务从100.42亿元跌至70亿元,净利润分别为-1.89亿元、14.80亿元、-5.83亿元。

    这与加多宝日常宣传的“销量遥遥领先”并不匹配。

    朱丹蓬对《证券日报》记者表示,加多宝的亏损是必然的,悬而未决的案件,将会耗损加多宝的元气。朱丹蓬表示,随着加多宝对经销商等终端欠费的增多,加多宝的渠道越来越差,必定恶性循环。“尽快解决缠绕在自己身上的官司,加多宝才能更快的获得资金,更快的迎来中粮这个靠山。”朱丹蓬说。(见习记者 王君)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 虚假宣传 加多宝 王老吉 上市公司
  • 王老吉和加多宝5年“红罐之争”终于落幕! 2019/08/23
  • 人民财评:“瓜子二手车们”坑多会坑掉自己 2019/08/21
  • 家长们,请小心儿童保健品的那些“忽悠” 2019/08/19
  • 五大上市险企前7个月保费突破1.5万亿元 2019/08/16
  • 贵州茅台市值突破1.3万亿元 2019/08/15
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·干细胞研究或有助解决睡眠障碍
  • ·7家单位成为首批“成都市招商合作
  • ·四川省五部门联合发文促进“平安校
  • ·资阳市司法局召开主题教育集中学习
  • ·雁城红旗飘飘 喜迎国庆来到
  • ·四川内江借力西博会揽金逾300亿元
  • ·成都:建生产生活生态功能复合的产
  • ·四川:普通食品不得冒充“特医食品
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·立足成渝 资阳在深耕中加速蝶变
  • ·四川调整高速公路网规划 新增多个
  • ·切莫冲动酒驾 全民一起哈啤
  • 新闻图集
  • 雁城红旗飘飘
    雁城红旗飘飘 喜迎国
  • 我带路!让你提前了解川菜大会主会场
    我带路!让你提前了解
  • 他们来啦!川菜大会选手、评委抵达资阳
    他们来啦!川菜大会选
  • 川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
    川菜大会比赛场地搭建
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·老年人喝水,这几点要格外注意
  • ·自我按摩6招缓解神经衰弱
  • ·秋季爱脱发?试试头皮按摩操
  • ·第二届世界川菜大会选手、评委报到
  • ·别再说不了解资阳了,这份资阳名片,请收好!
  • ·十国专家走进“中国柠檬之都” 分享绿色柠檬种植
  • ·首届世界柠檬产业发展大会举办国际柠檬采购商大会
  • ·国际柠檬采购商大会暨签约仪式举行 现场签订1亿元
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈