投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    2019-08-23 11:56:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    在中国,董存瑞、黄继光的英名家喻户晓,人人皆知。咱们资阳也有一位英雄,他的英名与董存瑞、黄继光共存,这个英雄就是罗光燮。

    烈士陵园翻拍2

    1940年,罗光燮出生在乐至县新建乡一个贫农家庭。1949年12月乐至解放后,随父母参加各种会议,在儿童团站岗放哨,抓获逃亡地主2人。1951年罗光燮上小学后,最爱看《董存瑞故事》图书,爱听黄继光的英勇事迹,心里种下了当英雄的种子。1955年罗光爕在农业生产合作社担任饲养员,工作兢兢业业、任劳任怨,被评为劳动模范。1958年罗光爕进入乐至县纤维厂工作,当年即被评为县青年积极分子,参加了代表大会受到共青团乐至县委表扬,批准加入共青团。1961年2月,罗光燮参加中国人民解放军,在新疆莎车县编入解放军7969部队工兵一连,先后评为“五好战士”“技术能手”。

    1962年10月,震惊世界的中印自卫反击站即将打响,罗光燮所在部队调往战斗前沿。

    中国与印度在历史上有着长期的交往和传统友谊,两国的地图均按照传统习惯线标划边界,两国人民共同遵守这条传统习惯线。但是,在英国统治了印度以后,英属印度当局,把侵略扩张的矛头指向中国的西南和西北边疆地区,从而埋下了中印争执的祸根。从1951年开始,印度政府乘新中国成立之初忙于内务无暇顾及中印边界问题与抗美援朝战争之机,持续派兵侵占中国领土。

    1959年3月22日,印度总理尼赫鲁正式给中国总理周恩来写信,要求将中国领土总面积约12.5万平方公里相当于一个福建省的面积划入印度。尼赫鲁的无理要求遭到中国政府的拒绝后,仍继续推行“前进政策”,使用武力不断制造流血事件。

    当印军大肆占地设点,步步向前推进,严重威胁中国边防部队安全的时候,毛泽东主席指示:对印军的入侵,决不退让;对于印度军队设立在中国领土上的许多据点,毛主席大手挥舞,说“扫了它”!

    1962年10月20日,中印边界自卫反击作战拉开序幕。罗光燮所在部队反击战战场位于中印边界西段班公湖地区

    班公湖是入侵印军的重要基地。印军在这里建立了6个据点,其中3个据点分布在山嵴梁上,可以控制西藏阿里边防的哨卡,威胁阿里纵深安全。11月18日上午,印军在猛烈炮火掩护下,向驻守斯潘古尔湖地区的新疆边防部队发起进攻。新疆边防部队作出部署:迂回入侵印军侧后,摧毁其据点,清除侵入班公湖地区的印军。罗光燮所在部队冒着零下40度的严寒,顶着大风雪,翻越海拔5200米的冰山,按时进抵反击出发阵地。

    18日上午,反击部队以连为单位分别向3个据点发起冲击。攻打第一个据点的部队,一鼓作气,战斗30分钟就摧毁了敌人的工事和地堡21个,攻克了据点;

    攻打第二个据点的部队,冒着印军猛烈的机枪射击,英勇顽强,前仆后继,激战1小时,攻克了25个地堡,拔除了据点;

    1

    2

    11月18日8时57分,攻打第三个据点的部队,是阿里地区边防分队1个步兵连。印军的27号据点,修建在中国5100高地上,地势险要,易守难攻。战斗一开始,步兵连刚向印军前沿发起冲锋,就遭遇雷区,尖刀班的几名战士被炸得死的死伤的伤,伤亡惨重。

    “工兵!工兵!”步兵连长急了,扯开嗓子大叫起来,“快把地雷排掉”。

    工兵连一名又一名的排雷战士,不断地在排雷中牺牲。跟在工兵2班班长张铭儆身后的,是刚入伍不到两年的四川籍战士罗光燮。

    在此之前,中印边境自卫反击战阶段反击作战中,罗光燮曾随连队参与喀喇昆仑山脉的反击作战行动。为了作战方便灵活,在零下40度的严寒中,罗光燮脱掉大头鞋换上了轻便胶鞋,还甩掉皮手套,赤手拿着爆破筒作战。在严寒中紧握冰凉的爆破筒,罗光變双手被活生生地揭掉了一层皮肉。在临时包扎所里,军医告诉他,如果不及时治疗,两只手有截肢的危险,因此决定送他去后方医院治疗。但是,一心渴望打击侵略者的罗光燮,却不顾军医的劝告,急匆匆跑回了前线连队。

    烈士陵园翻拍

    再说战斗前沿,班长张铭儆看到步兵连伤亡惨重,率先冲进雷场,开始用探雷器探雷,并命令罗光燮用爆破筒引爆探明的地雷,为大部队开辟前进的道路。接受命令的罗光燮弯腰猛跑了10多米,刚通过了一片开阔地,“轰”地一声巨响,脚下一颗被白雪覆盖的防步兵压发雷爆炸,罗光燮当即被砸晕了过去。当他醒过来忍着剧痛撑起身子ー看,只见左腿下半截不见了,左脚掌连着大头鞋飞到几米以外,身后背着的自动步枪被炸得七零八碎,爆破筒也掉到右边的悬崖下了。班长张铭儆见他负伤,正要冲过来救他,罗光變转过头来,艰难地举起一只手挥了挥,既是告诉班长别过来,过来很危险;又是向战友们挥手表达“永别了”。

    随即,只见罗光燮把伤残的身躯扑在地上,向雷场纵深爬了过去。几秒钟后,又一颗地雷炸响了。这次,罗光燮整个身躯被抛到几米以外。当他再次苏醒的时候,又回过头来向祖国方向看了看以示对祖国的告别,然后毅然决然地硬撑起仅有的左手,使身躯横过来并沿着山坡向雷场深处滚去,随着一连串地雷爆炸声,罗光燮残缺的躯体完全消失在一片红光黑烟之中,炸开一条6公尺宽的通道,战士们踏着鲜血的通道冲锋前进,印军纷然瓦解,收复了西段被占领土。

    烈士陵园翻拍3_wps图片

    罗光爕壮烈牺牲,年仅22岁。广大指战员称颂罗光爕为“伟大的战士” “黄继光式的英雄”,新疆军区党委根据罗光燮生前申请,追认为中国共产党党员、模范共青团员。1963年3月9日,国防部授子“特等功臣” “一级战斗英雄”光荣称号。共青团中央将罗光燮和董存瑞、黄继光等并列为“十大青年英雄”,罗光燮,与董存瑞、黄继光英名共存!

    资阳市烈士陵园纪念碑_看图王

    撰文/杜先福

    责任编辑:胡源铭

    分享到:
    关键词阅读: 资阳 英雄 罗光燮
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存 2019/08/23
  • 点赞!资阳男子外出旅游时勇救落水小孩 2019/08/22
  • 明日“出伏”周五“处暑” 凉爽秋天还在路上 2019/08/19
  • 省教书育人名师和名校长拟定人选公示:资阳6人上榜 2019/08/17
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电 2019/08/16
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·干细胞研究或有助解决睡眠障碍
  • ·7家单位成为首批“成都市招商合作
  • ·四川省五部门联合发文促进“平安校
  • ·资阳市司法局召开主题教育集中学习
  • ·雁城红旗飘飘 喜迎国庆来到
  • ·四川内江借力西博会揽金逾300亿元
  • ·成都:建生产生活生态功能复合的产
  • ·四川:普通食品不得冒充“特医食品
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·立足成渝 资阳在深耕中加速蝶变
  • ·四川调整高速公路网规划 新增多个
  • ·切莫冲动酒驾 全民一起哈啤
  • 新闻图集
  • 雁城红旗飘飘
    雁城红旗飘飘 喜迎国
  • 我带路!让你提前了解川菜大会主会场
    我带路!让你提前了解
  • 他们来啦!川菜大会选手、评委抵达资阳
    他们来啦!川菜大会选
  • 川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
    川菜大会比赛场地搭建
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·老年人喝水,这几点要格外注意
  • ·自我按摩6招缓解神经衰弱
  • ·秋季爱脱发?试试头皮按摩操
  • ·第二届世界川菜大会选手、评委报到
  • ·别再说不了解资阳了,这份资阳名片,请收好!
  • ·十国专家走进“中国柠檬之都” 分享绿色柠檬种植
  • ·首届世界柠檬产业发展大会举办国际柠檬采购商大会
  • ·国际柠檬采购商大会暨签约仪式举行 现场签订1亿元
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈