投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育园地 > 教育新闻
    硕士生“回锅”高考,任性还是无奈
    2019-08-20 16:03:23 来源:新华日报 
    分享到: 
     

    26岁的浙江大学化学硕士张韫喆为学医今年重新高考,并于近日拿到了山东中医药大学中医养生专业本科的录取通知书,引发广泛关注。他本人称,他一直想学医,却阴差阳错学了化学。

    “好之”才能更好“学之”

    名牌硕士毕业,又重读大学,有些人表示很不理解,感叹“过于任性”“不值得”:即便不喜欢现在的专业,也没有必要再次参加高考,毕竟,高考不是随随便便的一场考试,理想专业也不一定就能成功考入。坦率地说,这些“感叹”其实都立足于某种现实算计:学校和学历都已经是握在手里的金字招牌,为了专业喜好铤而走险得不偿失。但是,面对种种成见和否定,这位毕业生依然能够坚持最初的学医梦想,为之不懈奋斗并最终获得成功,这种自卸招牌、勇于逐梦的精神和勇气弥足珍贵。

    “好之”才能更好“学之”。人一旦有特别热爱的方向或职业,就能更好地为之奋斗。比尔·盖茨考取哈佛大学法律系后,发现必修课程非兴趣所在,执意退学专注于自己热爱的计算机行业。将人生的尺度拉长,就会发现,忠于自己所热爱的事业,是人生的最大价值所在。大学专业,往往决定了人的一生将从事的职业,选择喜欢的专业,往往更能激发自己的学习动力,进而有所成就。

    当然,为了理想专业重返高考考场固然勇气可嘉,但这样的风险和代价显然太过残酷,于更多人而言,这种“高级玩家”的操作未必行得通。要让更多的学生学即所好、录即所需,更多地需要从畅通转专业渠道、优化专业设置上找“捷径”。近十年来,我国部分高校推出一些转专业政策,一定程度上化解了转专业难与转专业需求高的矛盾。但是,转学、转专业过程中还是有很多限制,甚至还不如重新高考容易。文科理科专业不能互转,转专业需要达到一定成绩要求,一些非综合类学校没有设置医学专业,无法实现校内转专业,或是考取了硕士学历无法根据已获得学分申请本科专业学习,等等。转专业不自由,学校有学校的理由和苦衷:会造成热门专业扎堆,冷门专业爆冷,还可能因为专业录取分数不同造成不公平。但是,这些考虑都不能成为限制学生按兴趣发展的理由。

    综合来看,既避免专业冷热不均,又公平有效地满足学生需求,除了要进一步细化转专业政策,还要在专业设置上下更多功夫。纵观国外一些大学,“专业”是一个弹性的概念,课程以满足学生需要为核心,围绕社会职业需求开展,而我国各大高校基本根据专业目录来开发专业,导致大学的专业与学生需要背离、与市场需求脱节。畅通转专业渠道、专业设置更好地满足学生需求,如此,重回高考考场的“任性”就会少一些吧。

    为何不能“学一行爱一行”

    评说张同学的选择是否恰当,很重要的一点是站在什么立场上看待。从个人、朋友的角度,或可钦佩他的勇气和信念,被他的梦想感动,从而为他加油打气。但从公共观察者的角度来看,他的任性反映出人生规划能力的欠缺,也对宝贵的高等教育资源造成了浪费,并不值得鼓励。

    良好的人生规划,意味着在合适的年龄做恰当的事情。社会对20多岁硕士毕业生的期待,应当是学有所成后积极投身工作,在奋斗中找到人生价值。这同时也符合个人的发展规律:在学习能力最强的时候努力求学,而后以初生牛犊的勇气和拼劲在职场上接受摔打。张同学26岁再读本科,30多岁才参加工作,论经验不如同龄人,论试错资本不如应届生,竞争力堪忧。人生没有多少8年可以浪费,走一条不一样的路,就失去了顺势而行的机会,在未来的就业阶段犹如逆风行船,需要付出加倍努力。倘若在规划人生时只考虑局部因素而不去整体规划,这种只见树木不见森林的视野局限,很可能让今天的选择,在未来的人生道路上时常遭遇挫折的拷问。

    如果说上述问题可以通过努力来弥补,那么重复进行本科学习造成的经济和教育资源的浪费,则是不可挽回的。不知张同学是否有能力独立承担学习所需的费用,如果26岁还要依赖父母资助完成学业,只能让我们感叹一句:为人父母不易。更重要的是,高等教育,特别是到了硕士教育阶段,教学资源是极其宝贵的。学而不用,犹如在拍卖会上竞得珍宝后却弃如敝帚,这对真正需要这个机会的人来说是不公平的。我国的高等教育经费中有相当一部分由财政分担,因此大学学费负担算不上太重。须知,在英美等一些高等教育市场化程度较高的国家,学生因负担不起所喜爱专业的学费,无奈之下选择其他专业的情形非常普遍。任性地重读本科,浪费了父母投入的教育成本,也浪费了国家补贴的教育资金,是让人难以认同的浪费行为。

    喜爱某个专业,何必非要重读本科?《哪吒之魔童降世》的导演杨宇本科学医,喜爱动画的他并没有重读动画专业,而是在实践中不断积累经验,一步步成就他的梦想。换个角度说,学了8年的专业,难道就没法培养出一些兴趣来?在所学专业上“敢爱敢恨”是勇气,“学一行爱一行”又何尝不是一种担当?

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 硕士研究生 高考 专业
  • 硕士生“回锅”高考,任性还是无奈 2019/08/20
  • 教育部公布2020年全国硕士研究生初试时间 2019/08/19
  • 教育部公布2020年全国硕士研究生初试时间 2019/08/19
  • 普通高校在川招生专科提前批录取院校调档线出炉! 2019/08/09
  • 2019普通高校在川招生本科二批院校录取调档线出炉 2019/07/29
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·“快乐柠檬”游园趣味体验 乐在其
  • ·【图片】美食文化周 市民体验川味
  • ·川菜大厨舌尖较高下 美食滋味香飘
  • ·乐至县人民政府与9家企业和单位签
  • ·乐至一辆小货车冲出公路“扎”进农
  • ·2019第二届世界川菜大会开幕式暨签
  • ·资阳开展高速公路危险化学品运输事
  • ·舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式在资阳举行
    2019第二届世界川菜大
  • 资阳开展高速公路危险化学品运输事故应急演练
    资阳开展高速公路危险
  • 舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口水…
    舔屏了!火锅大赛,隔
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈