投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    管理好情绪,让孩子远离抑郁
    2019-08-20 00:34:42 来源:中国妇女报 
    分享到: 
     

    据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。儿童青少年如患上抑郁症可能导致一系列健康后果,包括人际关系问题、学习能力下降、身体健康状况不佳和药物滥用。此外,在青少年时期抑郁的人更有可能在一生中反复抑郁。如何精准管理自己的情绪,是让孩子远离“抑郁”的法宝。

    北京儿童医院著名心理专家崔永华指出,情绪管理不是简单地压抑、控制自己的情绪,而是要让自己成为情绪的主人。教给孩子正确情绪管理具体有“六步”,也可以归纳为一句话:真正做到接纳孩子的一切,就是陪伴他体验生命中的每一种情绪,再教会他给每一个情绪画上标签。

    近年来,抑郁症已是全球最具挑战性的公共健康问题之一。儿童青少年如果长期心情抑郁,甚至患上抑郁症,可能会导致一系列健康后果,这其中包括人际关系出现问题、学习能力下降、身体健康状况不佳和药物滥用等。此外,在青少年时期抑郁的人更有可能在一生中反复抑郁。

    近日,《情感》杂志发表了一项关于消极情绪分化的新研究。NED,即指在该项研究中用精确标签对负面情绪进行细微区分的能力。研究发现,那些不善于辨别自己负面情绪的年轻人,更容易在经历压力生活事件后出现抑郁症状。相反,那些表现出高NED的人更善于处理压力带来的情绪和行为后果,从而减少随着时间的推移,负面情绪升级为临床显著抑郁症的可能性。换句话说:能够准确而细致地描述自己负面情绪的儿童和青少年,比那些不能这样做的同龄人更能抵御抑郁。

    情绪虽是主观感受,却不因人的掩饰而转移消失,它只是被压抑到潜意识深处,时间越久伤害越大,也许未来某个不起眼的小事就能引发内心的情绪炸弹。据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。小到胃疼、痛经,大到癌症、冠心病都跟情绪有着或多或少的关系。

    在医学在向“精准医学”迈进的今天,如何精准地管理自己的情绪,可以说是现代人的必修课,也是让孩子远离“抑郁”的法宝。

    情绪管理第一步:

    给每一个情绪贴上标签

    情绪管理不是简单地压抑、控制自己的情绪,而是要在正确理解情绪、体察接纳自身真实情绪的基础上,掌握调适不良情绪的有效方法与技巧,让自己成为情绪的主人。

    管理情绪的第一步,就是能识别出自己的各种情绪,给每一个情绪准确地贴上标签。

    我们可以随时指出孩子的各种情绪:激动、失望、自豪、孤独、期待等等,不断丰富孩子的情绪词汇库。

    现在很多家长都能主动去跟孩子共情,其实,共情的一个功能就是帮助孩子认识到自己当时的具体感觉。

    需要提醒的是,有时当孩子很生气时,他会对这种情绪识别也很反感,完全不听。我们可以先让他自己冷静下来,等孩子平静后,再回过头来跟他聊聊刚才的感受。

    孩子能识别出的情绪越多,他就越是能清晰地表达出来,而准确地表达自己的情绪,这就是处理情绪的开端。能表达,他才能沟通,才能想办法,有时,只需表达出来,情绪问题就解决了。

    情绪管理第二步:

    每天记录好事

    心理学家在做提升幸福感的干预实验时,有一些看似很普通的做法却很有效。比如,记录下来当天发生的好事,并解释为什么你感觉不错;写下能展现你好的一面的事情,每天去温习。据调查,每天写下3件让你感觉好的事,这个做法效果很好,提升幸福感效果的持续时间也长。

    作为家长,我们自己可以这样做,也可以引导孩子这样做。情绪管理的第二步,让孩子学会在情绪有些低落时,把这些好事当作心理玩具,拿出来玩味。也可以让孩子每天睡觉前或在其他空闲时间里,没事就在脑子里整理自己的这些好事,其实这就是在训练孩子转念的能力。

    情绪管理第三步:

    对自己的情绪负责

    情绪管理的第三步,教给孩子对自己的行为和情绪负责。同样,我们家长也要对自己的情绪负责,不要让孩子对家长的情绪负责。

    家长应尽量少这样说:“你那样做,妈妈很生气”“那样做,妈妈不喜欢”。如果我们因为跟孩子无关的事情有消极情绪,那就跟孩子说,妈妈这会儿心情不好,因为别的事情,所以妈妈先自己待一会,等情绪好了,马上就跟你玩。这样,孩子也可以学会,当他有不好的情绪时,他也会自己先冷静一会,练习自己去处理,他也会知道,有不好的情绪并不是什么错事。

    情绪管理第四步:

    接受消极情绪

    对于孩子的消极情绪,我们不要去否认、压制、贬低、怀疑,不要说“这有什么可怕的” “你不应该感到失望”“你没有理由生气”等等,而是要帮助孩子去接受、识别,然后再教给处理办法,这是情绪管理的第四步。

    情绪管理第五步:

    给孩子机会自己处理消极情绪

    孩子发脾气,我们本能地想救火。如果认识到消极情绪的意义,我们就知道不必急于让情绪消失,而是要尽量给孩子机会,让他感受、识别,同时自己锻炼着平复下来。孩子每自己平复一次,他的情绪控制能力就得到了一次锻炼,这是情绪管理的第五步。当然对于两岁以下的孩子,家长还是应该用转移法先去哄好他,然后再讲道理。

    而在这个过程中,如果家长自己能保持中性态度,这会帮助孩子更好地平复情绪。有很多情况孩子是被家长的坏情绪火上浇油,愈演愈烈。

    情绪管理第六步:

    教孩子处理消极情绪的办法

    对于消极情绪,要多分析多思考,去想办法,这样有利于化解情绪。情绪管理的第六步,是要教给孩子一些适合孩子的处理消极情绪的方法,常用的办法包括:

    镇静法:数数、深呼吸。

    转移法:看景色、听歌、运动、做自己的爱好。

    宣泄法:比如打沙发、打枕头(当然对于爱打人的小男孩慎用)、撕纸等。其实这些宣泄法背后的道理就是,要以破坏性最小,不影响别人的方式发泄情绪。

    倾诉法:找人聊天、写日记、随意画画。

    上述情绪管理“六步”也可以归纳为一句话:真正做到接纳孩子的一切,就是陪伴他体验生命中的每一种情绪,再教会他给每一个情绪画上标签。

    责任编辑:熊可夫

    分享到:
    关键词阅读: 情绪 儿童 抑郁
  • 管理好情绪,让孩子远离抑郁 2019/08/20
  • 溜娃神器变坑娃凶器?不必一竿子打死 2019/08/19
  • 专家支招:如何让孩子平稳度过青春期 2019/08/19
  • 儿童保健品别成“坑娃品” 2019/08/16
  • 年轻人抑郁,是因为他们变脆弱了吗? 2019/08/15
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·9月29日晚 逗嘎嘎邀你品尝资格川味
  • ·网络大v品资阳:20道资阳菜冲击味
  • ·“棋圣”聂卫平再临乐至为围棋比赛
  • ·男子酒驾被查 刚逃跑出医院门口就
  • ·资阳特色产品亮相第三届西博会进出
  • ·“快乐柠檬”游园趣味体验 乐在其
  • ·【图片】美食文化周 市民体验川味
  • ·乐至县人民政府与9家企业和单位签
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式在资阳举行
    2019第二届世界川菜大
  • 资阳开展高速公路危险化学品运输事故应急演练
    资阳开展高速公路危险
  • 舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口水…
    舔屏了!火锅大赛,隔
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈