投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育园地 > 话题·时评
    看见真实的孩子 关注心灵的成长
    2019-08-18 11:04:53 来源:中国妇女报 
    分享到: 
     

    近日,电影《哪吒之魔童降世》火爆。是什么力量吸引人们走进影院,观看一部以神话人物为主角的动画电影呢?

    影片讲述了哪吒从魔到人的蜕变,以及在此过程中父母、师长和朋友的爱、认同和包容对一个人成长的影响。这部电影为那些在孩子成长过程中有困惑和难题的家长提供了启示,即要做“偏心的知情陪伴者”,尽最大努力兜住孩子成长过程中的负面情绪和攻击性。这条路极为不易,需要父母自身不断的觉察和成长。

    首先,应以儿童为中心构建稳固的亲子关系。亲子关系应以儿童为中心而不是以成年人的意志和需要为中心。父母在生命孕育和诞生的过程中,都有自己对于新生命的希冀和设想,这些披着“为你好”外衣的设想说到底都是父母以自己经历为背景的假想,是父母自身的渴望,是成年人的意志和需要,不一定是孩子的真实意志和需要。所以,父母要时刻提醒自己蹲下来,用心去感受真实的孩子,看见孩子真实的需要。每个生命必然都是不一样的,如同电影中的魔丸和灵珠,每个孩子的个性和需求差异明显。有的孩子个性温和,属于“天使宝宝”;有的孩子则个性鲜明,属于高需求的“恶魔宝宝”。孩子之间的差异是必然的,也是正常的。如同电影中的哪吒,只要不伤害自己、不伤害他人、不破坏环境,每个孩子都应该在父母的爱和呵护下挥洒个性、快乐成长。但是,有相当一部分家长受制于自身成长经历、社会舆论等影响,执着于按照自己的假想和所谓的“社会标准”,以“为你好”之名,舍本逐末地妄想去“改造”孩子。幼小的孩子力量弱小,为了生存,也为了获得爱和认可,只要父母意志坚定,绝大部分孩子在行为上都会妥协和改变。但这种以“父母意志”为中心的培养方式,养育不出类似哪吒这样个性鲜明、能力卓越的英雄人物,反而极有可能成长为个性拧巴、懦弱胆小、畏首畏尾的弱者。

    其次,应尽最大努力满足孩子的真实需要。无论是孩子还是成年人,自己内心的真实需要能够被看见被满足,都会由衷生发愉悦感,这也是幸福和爱的体验。幼小的孩子尤其如此。心理学认为,六个月之前的婴儿处于“全能自恋”的状态。正如英国著名心理学家温尼科特所言,婴儿从来不会单独存在,存在的只有母婴。婴儿是在自身的需要不断被母亲看见和满足的过程中逐渐构建自身的存在感的。当他们吃喝拉撒的需要第一时间被看见被满足时,他们就会感觉我是好的,妈妈是好的,世界是好的,反之,则一切都是坏的。当一个人的需要没有被满足时,自恋就会受挫,产生“我不好”的感觉。由于“我不好”的体验太过糟糕,人会启动自我保护机制,尤其是弱小的孩子,坏的部分会被本能的投射出去,即“不是我不好,而是你不好”。以此为基础,人就必然会产生负面情绪,作出具有破坏力的攻击行为。“魔丸”的状态,其实就是典型的自恋受挫后的暴怒状态,即一个人的理智和意识完全被负面情绪淹没,在发泄情绪的本能驱动下,做出极具破坏力的攻击性行为。而如若一个人成长过程中的绝大部分需要都能够被看见被满足,即好的体验足够多时,到2岁左右,开始具备整合好与坏的能力,人也就开始逐渐形成稳定的精神内核。

    第三,当父母没有能力或没有意愿满足孩子的需要时,应允许孩子负面情绪的表达。由于各种原因,没有人可以满足另外一个人的所有需要和期待。亲子关系亦如是,父母不可能也没有义务满足孩子的所有需求。父母有权利拒绝孩子的需要,同时孩子的需要被拒绝时,必然会有愤怒和攻击性的表达。父母应努力做一个好的“容器”,尽可能兜住孩子的负面情绪和攻击性的表达。这是最难的部分,也是电影《哪吒之魔童降世》中最感人的情节。无论哪吒闯了多少祸,无论世人如何反应,作为父母,始终都站在哪吒身边,支持他信任他,没有指责和攻击,而是以身作则努力寻求解决困境的出路和办法,并教导他相信自己,掌握命运。这就是“偏心的知情陪伴者”。哪吒是幸运的,他的父母、师长、小女孩和灵珠转世的朋友,都在不同程度上扮演了“偏心的知情陪伴者”,与他并肩作战,一直陪伴他直面问题,破解天劫。成长的过程中,在负面情绪和攻击性不断被兜住的体验中,强烈的负面情绪和攻击性就会慢慢转化,当需要和期待再次被拒绝或没有满足时,依然会有愤怒和悲伤的情绪体验,但理智和意识不会再被这些负面情绪完全裹挟,情绪可以流动,人可以有意识地理性解决问题。人开始走向理性成熟,具备成熟的情绪处理能力和事情处理能力。

    从电影《哪吒之魔童降世》中可以明显看到人的内心成长的过程。改变的力量,从心开始。魔与灵、好与坏,都是相对的,也是可以整合的。但这个过程中,是人是魔,取决于一个人内心的选择。而一个人内心的确信和力量源泉,取决于成长过程中的负面情绪和攻击性在多大程度上能够被父母兜住。这很难,但却是唯一可行的路。电影《哪吒之魔童降世》的热映,也可以说反应了很多人内心的渴望。对于成年人来说,“偏心的知情陪伴者”只能靠自我负责来觉察和成长。但作为父母,尽最大努力看见真实的孩子,做孩子负面情绪和攻击性的“容器”,则是父母应尽的本职。愿每个孩子都有缘至少遇见一个“偏心的知情陪伴者”,像哪吒一样,挥洒个性、享受生命。(代秋影)

    责任编辑:黄瑞

    分享到:
    关键词阅读: 成长过程 关注孩子成长 孩子的心灵
  • 看见真实的孩子 关注心灵的成长 2019/08/18
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·乐至一辆小货车冲出公路“扎”进农
  • ·2019第二届世界川菜大会开幕式暨签
  • ·资阳开展高速公路危险化学品运输事
  • ·舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口
  • ·世界四川火锅宴大赛开幕 资阳麻辣
  • ·国内外行家汇聚资阳为“资味”寻找
  • ·乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节
  • ·银保监会:银行理财子公司净资本不
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式在资阳举行
    2019第二届世界川菜大
  • 资阳开展高速公路危险化学品运输事故应急演练
    资阳开展高速公路危险
  • 舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口水…
    舔屏了!火锅大赛,隔
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈