投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    资阳:让垃圾分类成为一种生活习惯
    2019-08-12 21:51:44 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    “这是衣服,放废旧织物回收箱,这是电池,放有害垃圾回收箱……。”8月9日,周五一大早,家住雁城文博园小区的周鑫鹏小朋友迫不及待到楼下丢垃圾,自从年初小区里来了垃圾分类督导员、添了分类垃圾箱后,小朋友丢垃圾都积极许多,“垃圾分类有趣又有益啊。”

    为贯彻落实习近平总书记关于“普遍推行垃圾分类制度”的重要指示精神,完成资阳市城区生活垃圾分类工作,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平,改善生活环境并缓减城乡垃圾处理难题,市环卫处通过政府采购服务,中国天楹公司等专业化公司在试点小区和单位提供生活垃圾分类设施设备、生活垃圾分类收集及运营管理。推进垃圾分类试点工作,成为市民生活中的一件大事。

    多点开花,完善垃圾分类基础设施

    “我们是资阳第一批垃圾分类实践者,特别自豪!”2018年5月24日,市城市管理行政执法局、市环卫处将100余个分类垃圾桶分发给雁江一中各班级学生使用,拉开了资阳垃圾分类的序幕。

    工作持续推进,去年12月份,我市9个试点第一批垃圾分类亭建成并投入运行使用。

    今年年初,住在资阳恒大城的不少市民发现小区门口多了三个蓝绿红的箱子。

    为了顺利展开垃圾分类,市环卫处经过充分调研摸底,在市级机关4个办公区和文博园小区、四海国际、恒大城、九曲一号、凯旋国际、市公安局宿舍区、市财政局宿舍区7个居民小区率先开展10000户生活垃圾分类试点,实施生活垃圾四分类:可回收物,废旧织物、有害垃圾、其他垃圾。市环卫处工作人员告诉记者:“对城市生活垃圾进行源头分拣,是成本最为低廉而且安全卫生的处理方法,要确保所有小区垃圾箱设置垃圾分类标识,试点建分色分类垃圾箱,并标注分类垃圾内容”。

    除此之外,记者从住建局了解到,新建住宅建设项目,在房屋买卖合同中须明确配套生活垃圾分类设施的设置位置、功能等内容,大力推进垃圾分类基础设施建设。

    智能化、人性化垃圾分类,倡导居民齐参与

    “请在这里扫二维码。”一到周末,垃圾分类督导员便到试点小区指导市民使用小区的“垃圾分类智能箱”。居民将可回收垃圾打包后,贴上个人二维码,根据提示选择要投入的垃圾种类,投入后系统会自动称重,获得相应积分,积分达到100分后便可兑换相应礼品。“如果可回收垃圾超过20斤,我们还可以上门服务。”垃圾分类督导员周雪莲告诉记者,“分得越细,积分就越高。”

    “这堆是衣服鞋子,这堆是瓶子,这堆是螺丝钉、易拉罐,我都分好了。”住在资阳恒大城的刘女士从家里搬下来一箱子准备回收的物品,从年初她就一直参与到垃圾分类的活动中,积分一度高达3000多分,这些积分可以兑换相当数量的垃圾袋、牙膏牙刷、洗衣液等生活用品。

    “通过这样的方式,最主要的目的是要引导市民树立垃圾分类意识,呼吁他们主动参与。”中国天楹公司工作人员张云秀说。

    垃圾分类逐渐成为居民生活习惯,垃圾分类工作效果初显

    垃圾分类正在资阳持续推进,老百姓感受到了环境的变化,但要真正实现分类,依然是一场攻坚战。资阳各相关部门及城区三镇四处全力配合,全面推进垃圾定点投放,让垃圾分类深入人心。

    “以前垃圾箱就有可回收、不可回收的标识,但大家都没有重视。”凯旋国际小区的刘大爷对垃圾分类感触颇深,“将垃圾从源头分类可以极大减轻垃圾处理运行成本,这是利国利民的好事,我们一定要支持。”

    现目前,全市累计投放普通机械分类箱129台,分类桶200个,智能四分类回收箱3组,不锈钢两分类回收箱62组,建设垃圾分类亭2个、垃圾分类专用宣传栏7个,资阳市垃圾分类项目试点区目前已经达到分类设施覆盖率100%。

    通过引入规范化制度,试点工作已在探索中初见成效。居民参与投放10000余次,投放参与率呈稳步上升趋势,发放居民实名制登记参与物料6000余份,开展垃圾分类宣传活动1100余场。

    “对于垃圾分类,居民已经由最初的不懂,到逐步了解,到现在的部分居民已经熟知如何分类收集、分类投放,并且开始带动身边的亲戚朋友学习参与。”垃圾分类督导员周雪莲说。

    下一步,市环卫处联合市城管执法支队将加大力度,增加宣传和活动频次,继续营造浓厚宣传氛围。同时对小区和道路的老旧垃圾点进行改造,全部改建为标准化的分类垃圾亭,引导居民定时进行垃圾分类投放,并开展分类垃圾转运、二次分拣工作。

    “就算以后没积分了,我也会坚持,都习惯了,这对大家都有好处。”刘女士说道。

    垃圾分类,功在千秋,利在当代。如今,垃圾分类的“黄绿红”标志已经成为各试点小区一道靓丽的风景线,通过垃圾分类达到城市生活垃圾减量化、无害化、资源化,让青山绿水常驻资阳。

                                                                    记者 赵明

     

     

    记者 赵明 摄

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 垃圾分类 总动员 文明资阳
  • 资阳:让垃圾分类成为一种生活习惯 2019/08/12
  • 四川省垃圾强制分类进入“倒计时”, 八成居民“愿意分” 2019/08/10
  • 垃圾分类,不可再半途而废 2019/08/06
  • 垃圾分类,还有这么多“洋玩法” 2019/08/06
  • @资阳人 垃圾分类 这个习惯可以有! 2019/08/05
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·痛心!成都1民警、1辅警抢险救灾时
  • ·快递员不通知就把包裹放进快递柜?
  • ·没事别乱开蓝牙 当心你的隐私被窃
  • ·全省16个重点领域产业半年营业收入
  • ·四川盆地西部有较强降雨 成都等地
  • ·凉山集中开工217个重点项目
  • ·上海书展四川展馆接待6 万余人次
  • ·全球首部官修《大熊猫图志》面世
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈