投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育园地 > 教育新闻
    90后初次理财时间比父母早了10年有哪些攒钱秘诀?
    2019-08-12 22:08:08 来源:重庆晚报 
    分享到: 
     

    90后初次理财时间比父母早了10年

    近日,中国新经济研究院联合支付宝发布首份《90后攒钱报告》。报告显示,90后初次理财时间比父母早了10年,92%的90后每个月都会有结余。

    如何用行动打败“月光”?昨日,记者采访了3位攒钱有道的90后,来看看他们的攒钱秘诀吧。

    节流型

    尽可能控制消费度

    姓名:周星铭

    年龄:25岁

    职业:科技公司测试员

    周星铭说,自己的这套攒钱方法是由女友制定的,二人从2018年9月开始实行。此后,二人就从以前的“月光族”变成了现在的“攒钱族”,“在我俩这种收入水平下,10个月攒了3万多元,还是很厉害了。”

    周星铭月薪5000余元,其从事后勤工作的女友月薪4000元。二人在一起两年多,由于周星铭父母承诺,等位于南岸区的小户型租期满以后,会将这套房子收回来给二人作婚房。二人自觉没有买房压力,就逍遥地当起了“月光族”,“以前想到未来住婚房,我们只需要出点装修费就好了,真的就没有顾虑了。”

    但2018年中的一次经历却改变了二人的想法,周星铭说:“有次参加完好友婚礼,送完红包,我们两个人的手机余额只有200多元了。接下来还有一周才发工资,我们这才觉得不能再这样过日子了。而且这样下去,以后装修费都没钱出,还别说结婚生娃过日子了。”

    2018年9月,攒钱计划正式执行——

    住宿:二人原本租住在三峡广场的一精装公寓,月租2200元。执行节约计划的第一步,二人搬进了诺丁阳光小区与女友的同事合租,每月房租只需1000元。

    出行:周星铭说,由于一直都有出门就打车的习惯,二人把手机里的打车软件全都卸载,出行都采用轨交、公交等公共交通方式。

    娱乐:在娱乐方式上,以前二人每周都去看两次电影,现在只窝在家里追剧,旅游也尽量减少,并且都是以周边游为主,“我们也不再去健身房健身了,就在小区跑步、散步。”

    吃喝:以前参加各种聚餐加上二人去吃大餐,晚上还时不时点外卖的情况,每个月的餐费都要花2000元左右。如今除开工作餐,二人都尽量在家自己做饭,连奶茶、咖啡等饮料也以奶茶粉、咖啡粉冲泡的方式来替代。

    购物:相比以前看到喜欢的衣物就直接购买,二人如今关注了各大商场的公众号,搜集到打折信息并对比价格后再购物,“当然再便宜也要控制数量。”

    开源型

    为赚学费开始做兼职

    姓名:庹群芳

    年龄:23岁

    职业:重庆人文科技学院学生

    暑假来临,庹群芳却变得更加忙碌了。她只回彭水老家呆了几天,便回到主城的公司总部开始工作,“想要赚钱加攒钱,只有付出时间和汗水才能圆梦呀。”

    庹群芳说,自己进入大学以后,就定下目标:未来几年,不再让老爸出钱,要自己攒钱交学费。为了这个目标,庹群芳利用课余时间开始了兼职之路。她送过外卖、代办过校园宽带、去过电子厂兼职打工,“要同时兼顾着学习和工作,我几个月就瘦了20多斤。”

    大一下学期,庹群芳加入了本屋创品公司,负责销售宿舍用品。她经常在晚上下课后,在不同宿舍之间奔波扫楼。最初,吃了不少的闭门羹。为了打开销路,她自创销售方法,主动传授别的同学铺床、叠被等“生活技能”,通过优质的服务赢得同学们的信任,一步步让自己的销售之路越来越顺畅。如今,她已成为公司品牌校园负责人,带领着一支校园销售团队。

    庹群芳说,通过这些努力,自己第一年下来,解决了次年的学费问题。第二年,自己不仅攒够了次年的学费,还不再需要向家里要生活费。到了节假日,还能给父母买一些礼物寄回去,“最初就是想给爸爸妈妈减轻负担,现在却很享受在工作中历练和成长的感觉。”

    计划型

    预存钱并做好规划

    姓名:蒋琼

    年龄:24岁

    职业:文员

    单身、没办任何信用卡、已独自在重庆工作一年多,在蒋琼看来,攒钱是为了让自己更有安全感和底气。因此,她一直以计划开支的方式来攒钱。

    每个月的10日4500元工资到账以后,蒋琼就会立刻将其中2000元转到自己的攒钱卡上。“如果有同事结婚、生娃等需要送礼金的情况,就按需求少存一些。但一旦存入,就绝对不能再动这笔钱。”

    蒋琼说,剩余的工资,她会进行计划开支。吃饭、房租、出行、购物等每笔钱都有对应的消费比例,“这样可以督促自己,该花的就花,不该花的就忍住,不然很容易不知不觉就把钱花光了。”

    蒋琼还说,这种方式还激发了自己的赚钱潜力,为了多点零花钱买衣服,自己在工作之余还兼顾一些微商工作。“我现在虽然只攒了两万多元,但是只有肯攒钱,钱才能一点一点地变多,也会让我感觉到未来可期。”

    点评

    攒钱,是为了未来过得更好

    生涯规划与职场发展顾问谭刚强认为,有句话说得很好:选择月光,就是现在花钱;选择攒钱,就是未来花钱。

    当越来越多的90后开始摈弃月光族生活,转而成为攒钱族时,也代表着这代年轻人自我保障意识和理财意识的觉醒,他们意识到攒钱是为了未来过更好的生活。

    “其实攒钱无非就是对花出去的钱更有计划和控制,适当地在自己风险承受范围内做一些理财。”而无论是采用哪种攒钱方式,都建议将记账作为第一步,只有清楚自己的每笔开销,才能有针对性地去节约或者控制消费。                                   

                                                                            (记者 王薇 实习生 傅乾峰) 

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 奶茶粉 微商 支付宝 理财意识 90后
  • 90后初次理财时间比父母早了10年有哪些攒钱秘诀? 2019/08/12
  • 报告显示:90后初次理财时间比父母早了10年 2019/08/12
  • 有报告显示:90后比父母辈更会理财 2019/08/09
  • 全国1700多万人写网络文学,“90”后占比高! 2019/08/09
  • 支付宝花呗还款日开启预约调整 每月可选15日20日还款 2019/07/30
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·乐至一辆小货车冲出公路“扎”进农
  • ·2019第二届世界川菜大会开幕式暨签
  • ·资阳开展高速公路危险化学品运输事
  • ·舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口
  • ·世界四川火锅宴大赛开幕 资阳麻辣
  • ·国内外行家汇聚资阳为“资味”寻找
  • ·乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节
  • ·银保监会:银行理财子公司净资本不
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式在资阳举行
    2019第二届世界川菜大
  • 资阳开展高速公路危险化学品运输事故应急演练
    资阳开展高速公路危险
  • 舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口水…
    舔屏了!火锅大赛,隔
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈