投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    办猪场栽果树 狮子坝村发展集体经济富农脱贫
    2019-07-23 16:31:23 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    7月18日,雨后的乡村空气清新,处处散发着一股泥土的芬芳。安岳县狮子坝村集体经济地里,去年栽下的“大雅二号”柑橘幼苗长势喜人,养猪家庭农场1000余头猪即将出栏。“上半年村集体经济赚钱给我们分了红,现在自己也养起了小家禽。”狮子坝村8组村民汤长林高兴地说,日子一天过得比一天好。

    养殖业业红红火火,果业种植风生水起,村民的钱包越来越鼓......狮子坝村是市经信局的扶贫帮扶村,通过对接帮扶,该村与温氏公司以“公司+集体经济组织”模式,大力发展生猪养殖,还栽种“大雅”柑橘,搞活了一片产业,带富了一群村民,演绎了一出村集体经济发展富农脱贫的好戏。

    downLoad-20190723162834

    实现村集体经济“零”突破 村支书当起“猪司令”

    狮子坝村位于安岳县镇子镇,是2015年启动脱贫的贫困村,该村距离镇上4.5公里,幅员面积1.8平方公里,辖11个村民小组,441户1538人,有建档立卡贫困户79户210人。该村主产水稻、玉米,经济作物以林、竹、柠檬为主,目前贫困户已全部脱贫,拟于2019年实现脱贫摘帽。

    近年来,村集体经济发展已经步入“快车道”,为了实现狮子坝村集体经济“零”的突破,2017年,上级组织找到狮子坝村村支书汤远登,希望他接下这个“军令状”。

    “村里没钱没收入,办事就好比登天难。”汤远登说,但是那79户贫困户渴盼脱贫的眼神,让自己必须扛起这面脱贫旗,再难再苦都得上。说干就干,汤远登撸起袖子,一心扑在了村集体经济发展上,不拿一分工资,主动担起狮子坝村集体经济合作社理事长一职,以法人身份对合作社大小事务担责负责,成为村里发展集体经济第一个“吃螃蟹”的人。

    合作社成立,事务繁杂,汤远登一一过问。无论是谁,无论事大事小,一个电话,管它再晚再远,汤远登必定第一时间赶到。老伴有埋怨,他假装没听见;村民不理解,他不厌其烦讲道理;贫困户没信心,他就带着他们外出“取经”。

    2018年,通过市经信局的对接帮扶,市、县扶贫办协调,同安岳温氏畜牧有限公司多次对接,狮子坝村最终确定发展生猪养殖。狮子坝村集体经济合作社使用产业扶持基金、市级专项扶贫资金、市经信委帮扶资金及自筹资金共计投资160余万元,租地6.5亩,新建温氏养猪家庭农场,年出栏肉猪2000余头。狮子坝村终于有了自己的集体经济产业,汤远登也当起了“猪司令”。

    脱贫有妙招 “公司+集体经济”模式发展生猪养殖

    作为狮子坝村首个集体经济产业,他们把“宝”押在了生猪养殖事业上。温氏养猪家庭农场采取以“公司+集体经济组织”的合作模式,由安岳温氏畜牧有限公司负提供技术、饲料、猪苗,并保底170元/头生猪负责回收,狮子坝村集体经济合作社负责喂养,以此将投资风险控制在最低,同时获得的效益也有保障。

    为了使贫困户对自己的股权明明白白,该村向79户贫困户发放了股权证。2018年下半年,猪场出栏生猪一批,获收入23万元,贫困户人均获得200元,集体经济人均增收20元以上。今年上半年第二栏种猪1100头正在饲养中,预计将获得30万元收入,集体经济人均再增收25元以上。

    “我2016年住上了新房子,现在每年还能收到集体经济分红。”今年76岁的村民孟扶弱告诉记者,在政府的好政策和村领导的帮助下,自己每年收入有5000多,生活过得很轻松。

    狮子坝村集体经济的良好发展,离不开村支书汤远登的努力,也离不开驻村工作队的付出。市经信委派驻狮子坝村第一书记黄亚军和两名驻村工作队队员扎根村上,长期处于“5+2,白加黑”的工作状态。

    今年3月4日,猪苗进场遇到天然气气压没调节好,无法给猪场供暖。“气温这么低,猪苗可能挺不过去,怎么办?”驻村工作队和村两委立即找来大堆柴火,在锅炉旁边烧了整个通宵,寒冷的夜晚没有损失一只猪苗。

    downLoad-20190723162827

    多元化发展村集体经济 “致富果”托起增收希望

    作为贫困村,如何激发内生发展动力,夯实长远发展根基?

    “鸡蛋不能放在同一个篮子里。”汤远登告诉记者,增强村集体经济抗风险能力,必须多元化发展村集体经济。2018年8月,狮子坝村在市经信局的支持下,合作社投资10万余元,由村集体经济组织承包30亩土地发展水果种植,引进大雅二号柑橘,投产后三年挂果,采用村集体经济合作社自营的方式,利润由村集体统筹使用,预计每年增收近5万元,人均收入得到增加。

    同时,为提高贫困户收入,合作社按照贫困户意愿,采用“以奖代补”“以购代扶”方式积极鼓励贫困户养殖鸡、鸭、鱼、猪等家禽,并按照种类、数量进行补助,通过帮扶单位回购、市场推销、帮助代购等方式帮助销售,增加收入。现在狮子坝村在家农户基本都养有鸡鸭,养殖业增收明显。

    今年66岁的蒋有群见人总是笑呵呵,她流转了2亩土地种柠檬,平时也去地里帮忙剪枝、套袋、打药赚点小钱,每年村集体经济还能分红,“现在的日子就一个字,好!”

    “目前我们村申请了国家集体经济发展示范村,将获得资金100万元。”黄亚军说,下一步就是扩大温氏养猪家庭农场存栏容量,扩种120亩藤椒,将大部分的利润分给贫困户提高他们的收入,其它收益用于村级公共服务改善。

    实习记者 黄智微

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 集体经济 脱贫致富 养殖 果树
  • 办猪场栽果树 狮子坝村发展集体经济富农脱贫 2019/07/23
  • 【图片】夫妻同心养鸽构筑致富梦 2019/07/14
  • 安岳县长河源镇:激活土地活力 带动村民增收 2019/07/14
  • 他坚定生产信念树立脱贫信心 成功摘掉贫困户帽子 2019/06/25
  • 爱心汇集 “板凳姑娘”郭素兰用上新电动车 2019/06/25
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病
  • ·伏天不“苦夏” 饮食五个“一”
  • ·绵阳将9种不文明行为纳入“个人旅
  • ·四川再发暴雨蓝色预警 5市州有暴雨
  • ·四川省本土人才成人学历提升专项招
  • ·雁江积极开展“非洲猪瘟”防控专项
  • ·9月6日起,成都往返九寨沟天天有航
  • ·申办世界科幻大会的,为什么是成都
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • 新闻图集
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·9月6日国航恢复成都—九寨沟往返航线
  • ·选岗会!雁江为符合条件的25名退役士兵安排工作岗
  • ·中宣部、国家卫生健康委联合发布2019年“最美医生
  • ·国家互联网应急中心:今年上半年近1200个移动互联
  • ·资阳青年就业见习有补助 每人每月最高可领1650元
  • ·违规养犬:最高被罚1000元
  • ·《哪吒》票房破40亿 创作团队:将继续在成都生产
  • ·处暑不出暑 本周要凉快一些
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈