投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    18省份公布上半年GDP:津渝跻身万亿俱乐部 云南领跑增速榜
    2019-07-21 21:07:10 来源:中新经纬 
    分享到: 
     

    在全国2019年上半年宏观经济数据出炉后,各省份开始陆续发布上半年经济运行“成绩单”。据中新经纬客户端不完全统计,截至7月20日,已有河南、四川、湖北、湖南、福建、安徽、北京、陕西、江西、天津、重庆、内蒙古、云南、贵州、甘肃、海南、宁夏、青海等18省份交出上半年经济成绩单。

    18省份上半年GDP数据显示,在总量方面,河南以2.42万亿元暂时居首,四川首次在上半年突破2万亿元大关,天津和重庆首次在上半年突破万亿元大关。增速方面,云南目前表现最佳,增速达到9.2%,超过全国增速2.9个百分点;天津暂时垫底为4.6%,但较去年同期增速高出1.2个百分点。

    四川、天津、重庆迈上新台阶 

    在已公布上半年GDP数据的18个省份中,河南、四川GDP总量超过2万亿元。其中,河南以2.42万亿元居首,四川首次突破2万亿元大关达到2.05万亿元。

    湖北、湖南、福建、安徽、北京、陕西、江西、天津、重庆等9省份GDP总量超1万亿元。其中,重庆上半年GDP总量达到1.03万亿元,天津上半年GDP总量达到1.04万亿元,为两市经济总量历史首次在半年内突破万亿元大关。

    值得注意的是,重庆GDP曾连续15年保持两位数高增长,自2018年开始,该市GDP增速放缓。今年上半年,重庆经济开始企稳复苏,上半年GDP同比增长6.2%,高出一季度增速0.2个百分点。

    重庆市统计局副局长、新闻发言人秦瑶在回答记者提问时表示,重庆地区生产总值结束连续5个季度增速下行态势来之不易,主要因为重庆2019年上半年工业经济稳中回暖,规模以上工业增加值增长5%,扭转了2018年以来持续下滑态势,增速逐步回升。

    天津整体经济则连续5个季度逐季向好。去年一季度天津市GDP增长1.9%,上半年增长3.4%,前三季度增长3.5%,全年增长3.6%,今年一季度增长4.5%,今年二季度增长4.6%,明显好于预期。

    云南GDP增速连续7个季度居全国前三 

    2019年上半年,中国国内生产总值45.09万亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。已经公布经济半年报的18省份中,11省份超过或持平于全国平均线。

    数据显示,在上述18省份中,云南GDP增速位居第一。上半年云南省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%,比全国高2.9个百分点。

    具体来看,云南三大产业增速均位居全国前列。其中:第一产业实现增加值789.70亿元,同比增长5.3%,比全国(3.0%)高2.3个百分点;第二产业实现增加值3129.12亿元,同比增长11.5%,比全国(5.8%)高5.7个百分点;第三产业实现增加值4038.61亿元,同比增长7.9%,比全国(7.0%)高0.9百分点。

    除云南外,上半年GDP增速高于全国的省份还有贵州(9.0%)、江西(8.6%)、福建(8.1%)、湖北(8.0%)、安徽(8.0%)、四川(7.9%)、河南(7.7%)、湖南(7.2%)、宁夏(6.5%)。其中,贵州GDP增速连续34个季度居全国前三。

    如何看待GDP增速? 

    数据显示,上半年中国GDP增速回落,但在全球主要经济体中,增速依然名列前茅。

    中国国家统计局新闻发言人毛盛勇称,综合就业、物价等各指标来看,上半年中国经济增速虽然较一季度回落0.1个百分点,但依然运行在合理区间。在世界经济与贸易增长均有所放缓,国内结构性矛盾凸显情况下,“这是来之不易的”。

    复旦大学经济学院教授、经济学系常务副主任高帆表示,考虑到中国经济总量的基数效应、结构调整的战略取向、全球经济的放缓格局等因素,二季度中国GDP增速虽然出现下降,但这种下降是小幅度的,且增速是在各类复杂因素的综合作用下实现的,相对于其他主要经济体仍具有增速的明显优势。

    新京报社论指出,上半年6.3%的经济增速,已经为下半年完成预定经济社会发展目标奠定了基础。可以预料,随着政策红利的逐步释放,支撑经济增长的有利因素会越来越多,下半年宏观经济可以继续保持平稳发展的节奏。

    工银国际首席经济学家程实也预计,三季度中国经济韧性将进一步巩固,增长有望较二季度有所提升,中国经济在全球经济变局下相对优势将继续凸显。

    交通银行首席经济学家连平认为,逆周期调节政策效应逐渐释放有助于经济走稳,预计下半年消费将继续稳健增长,制造业投资增速亦有望回升。虽然经济运行可能因外部不确定性出现波动,但不会脱离6%-6.5%目标区间。 (王永乐)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 三大产业 新闻发言人 经济社会发展
  • 18省份公布上半年GDP:津渝跻身万亿俱乐部  2019/07/21
  • 权威解读四川《关于推动县域经济高质量发展的指导意见》 2019/07/12
  • 让密码时刻守卫“安全” 2019/07/03
  • 四川今年将建设加固360余座水库助贫困地区 2019/06/16
  • 让利9.4亿元 5月31日起铁路降低这些费用 2019/05/31
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·口腔溃疡都是上火?未必!
  • ·保健食品声称的各种功能,靠谱吗?
  • ·灯影里的救援 鸡冠山滞留游客连夜
  • ·人民领袖爱人民
  • ·发朋友圈辱骂交警 车主被行拘5日
  • ·卫健系统部署创国卫暗访迎检攻坚工
  • ·丰收在望:资阳市105万亩水稻开镰
  • ·刚刚!陈毅故居旅游大道通啦!
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·《阳光问政》第六期全媒体直播预告
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 【图片】老小区新貌
    【图片】老小区新貌
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·牢记初心使命,传承榜样精神
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意安全
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈