投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康教育 > 头条
    三伏养生 吃丝瓜解暑防燥、热水泡脚祛湿毒
    2019-07-19 10:33:17 来源:人民网-人民健康网 
    分享到: 
     

    编者按:三伏天是一年中气温最高且潮湿、闷热的日子,一年一度的冬病夏治也开始了。民间有谚语“冬练三九,夏练三伏”,很多人认为伏天是锻炼身体养生的好时节,那么伏天如何养生,大家要注意哪几件事呢?

    夏季养生 宜多吃酸甜

    俗话说“夏季暑湿,适宜清补”。从食物的选择上,宜多吃酸甜食物。夏天酷热高温,人们贪凉长时间吹冷空调,过多食用各种冷饮,易让湿邪侵入人体,使水湿固脾,引起脾胃升降,消化功能产生障碍,出现食欲不振等。脾脏喜欢甜食,所以要多吃一些甜食,同时按照五脏学说,夏季属心,而心喜清凉,宜食酸,所以适当多吃一些性酸的食物,如山药、薏米、菠萝、西瓜、香瓜等对养生很有帮助。

    同时,炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致越来越多的人火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等。因此,“去火”也是三伏天养生的必备功课。夏日去火的食物,上佳选择有绿豆、苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果。牛奶营养丰富,可以温脾、补水、滋阴、解热毒,也是三伏天养生“去火”良品。

    建议伏天吃点丝瓜,因为丝瓜还含有人参中所含的成分——皂甙,非常适合伏天食用,解暑防燥。新买来的丝瓜,无论是做清汤,还是做排骨、鸡汤,都能除油解腻,令人胃口大开。天热的时候,凉拌丝瓜最好。三伏天的炎热,不仅会导致人的食欲下降,还会减慢人体胃肠的蠕动,再加上烦躁上火,很容易出现便秘情况。这个时候一定要采取一些预防措施,建议多吃一些富含粗纤维的食物,如粗粮、芹菜、紫薯等,还要多吃一些新鲜的时令水果。

    夏季养生 热水泡脚通经络、排湿毒

    冬季热水泡脚已成为寻常百姓家推崇的一种养生方法,能够暖身体补中气。其实,在炎炎夏日,通过热水泡脚能祛除湿气,同样也能达到养生的效果。伏天阳气最盛,热水泡脚可以通过刺激足阳明胃经、足太阳膀胱经等足部的六条经络,从而起到健脾、除湿、通经、利水的作用。

    人体很多重要经脉都起源于足部,一直往上走,通遍全身。中医养生讲究顺应自然,春夏养阳、秋冬养阴。夏天天气闷热,常常会让人感到疲劳困乏,特别是上班族,工作压力非常大,睡前可适当用温热水泡脚,让经络通畅,调节人体机能,既方便简单,也能消除疲劳、缓解压力,还能改善睡眠。

    在夏天,天气一热,人们就很喜欢选择吃些生冷的食物,或者经常待在空调房中,这样就会导致湿邪入侵身体。这时候可以选择中药泡脚来排除体内的湿邪,从而达到祛湿保健的功效。可以用藿香10克,苏梗10克,薏仁12克,茯苓10克,法半夏6克,白术10克,猪苓10克,花椒10克,甘草6克,以上这些药用水先泡半小时,然后大火煮开,再改成小火煮15分钟,然后连中药一起倒入泡脚水中,保持水温在45度左右。泡脚盆最好深一点,水多一点,没过脚踝最好。脚盆里的水凉了及时续水以保持水温,时间以身上微微出汗为止。

    伏天用40℃左右的热水泡脚就可以。对于出现四肢乏力、发困、食欲减退的人,可以在热水中加上威灵仙(祛湿)20克、苍术(通经)15克、白术(健脾)15克,效果会更好。

    夏季养生 5件事要当心

    家里最怕灰。夏天闷热、湿度大,使得灰尘更容易附着在空气里,进入人的皮肤和体内。由于肉眼很难发现,人们常常疏于清理,它们长期飘浮在空气中,并大量附在物品表面,成为空气中尘螨及霉菌孢子的栖身地。这些脏东西会趁机进入呼吸系统,进而引发哮喘、鼻炎等多种疾病。建议夏天应增加清洁的次数,两三天打扫一次。

    肠胃最怕凉。夏天冰淇淋、冷饮、冰冻水果,吃起来那叫个爽!但夏季也是肠道疾病的高发期,专家建议,这个季节少吃太凉的东西,尤其早晨起床时和晚上临睡前。为了及时给“肠胃”保暖,吃凉拌食物时,不妨加点姜或芥末,可以暖胃、杀菌。

    喝水最怕快。由于气温高,身体缺水速度也会加快,很多人习惯大口大口地喝水。如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,心脏不好,尤其是患有冠心病的人就会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。

    因此,夏天喝水不能喝太快,要少量多次。每次只喝100亳升~150毫升,身体吸收得更好,也不能贪凉,10℃以上的温水对身体最好。

    颈椎最怕吹。天气热自然很多家庭都长时间开着空调,颈椎对着空调吹,周围的软组织会产生病变,形成肌肉和皮下组织的慢性炎症,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等后果。建议室内空调温度不要低于25℃,肩背部不要直对着空调,如果温度不能自行调节,可以在肩上搭个披肩,晚上洗个热水澡。

    眼睛最怕晒。在烈日下,眼睛是最脆弱的器官。专家提醒,眼睛喜凉怕热,不注意防晒,很容易提前老化,并引发各类眼疾。如果要在上午10点到下午4点外出,最好戴上太阳镜、帽子或打遮阳伞,太阳镜颜色以茶色、淡绿色防紫外线效果最佳;可以多吃点养眼的食物,比如桂圆、山药、胡萝卜、红枣等;夏天细菌繁殖快,尽量少用手揉眼睛;流水洗脸,可减少眼睛疾病。

    此外,还要注意伏天如果开空调,26℃最合适。夏天患呼吸系统疾病的人越来越多,这与人们长时间待在空调房内有关。鼻塞、流涕、头痛、失眠、内分泌失调等都是所谓的空调病的典型症状。空调致病的最主要的原因之一是室内外温差过大,虽然人体有一定的体温调节能力,但是这个能力是有极限的。从火热的室外一下子进入阴凉的室内,人体自身很难迅速调整,会产生一系列不适的反应,表现为头晕、易倦、全身不适、精神不振及免疫功能下降等。

    建议,室内外温差不应太大,一般在8℃至10℃左右。夏天虽然可能出现38℃以上的高温天气,但是一天中大多数时间的温度都在35℃以下,所以26℃左右的室内温度是比较合适的。而且一般开空调两三个小时后就应该开开窗户透透气,大约半个小时左右。 (人民健康网综合自中国中医药报、中国妇女报)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 三伏天 冬病夏治 养生
  • 三伏养生 吃丝瓜解暑防燥、热水泡脚祛湿毒 2019/07/19
  • 夏季如何“清凉”养生?饮食宜清淡 2019/07/15
  • 从2015年至2024年,连续10年“三伏”都是40天 2019/07/12
  • 雨水终于“收场” 长达40天三伏天今日开启 2019/07/12
  • 减肥人群如何健康吃头伏饺子? 2019/07/12
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·乐至县公安局组织召开“一网考”工
  • ·雁江: 法治护航在行动
  • ·假日旅游“别样红”
  • ·暑期带娃儿,送你安全急救“宝典”
  • ·看见真实的孩子 关注心灵的成长
  • ·成本不到30元,有门店月入过万,充
  • ·网恋老同学竟然是“诈骗老手” 达
  • ·安岳司法局推进扫黑除恶专项斗争工
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·成德眉资在交通同城化中做了哪些努
  • 新闻图集
  • 弘扬崇高精神
    弘扬崇高精神 聚力健
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
    心疼!女交警中暑晕倒
  • 世界川菜大会之“美资美味”——柠檬宴
    世界川菜大会之“美资
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·新疆歌舞好好看哦!
  • ·资阳6人上榜四川省教书育人名师和中小学名校长拟
  • ·我爱这里的清晨与黄昏
  • ·定了!中国联通5G套餐最低190元,你觉得贵吗?
  • ·新版人民币真来了,本月底发行!你期待吗?
  • ·雁江这所高校首次招生情况公布!来了解一下…
  • ·四川专科批首次征集志愿16日上午11时截止 考生请
  • ·共享充电宝租金一小时6元创新高 回应:不同场合定
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈