投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    【阳爷爷讲故事】走近响水滩神奇的故事
    2019-07-17 15:38:00 来源: 
    分享到: 
     


     nEO_IMG_怪石嶙峋响水滩

     怪石嶙峋响水滩 

    nEO_IMG_传说中的蟒蛇洞

     传说中的蟒蛇洞 

    nEO_IMG_魅力响水滩

     魅力响水滩 

    nEO_IMG_蟒蛇洞近景

     蟒蛇洞近景

    雁江区中和镇罗家村花溪河段有个地方叫响水滩。而今的响水滩,地形非常奇特。高高的拦河坝,截断了花溪河,于是上游便是绿水如镜,一望无际。下游因为拦河坝断流,可见怪石嶙峋,露出的河床还有不少奇形怪状的坑坑眼眼,可以说是鬼斧神工,或者叫巧夺天工,绝非人力所能形成。站在拦河坝上,远远可以看到一个山洞模样的所在,故事便从山洞那里生发出来。

    相传很久很久以前,这地方没有河,只是一条小溪,小溪上有座小桥,名三孔桥(而今这桥已被拦河坝拦截的花溪河淹没在水里)。这条溪流虽小,但却是两岸的人畜赖以生存的生命之源,所以就倍加爱惜,在桥下砌筑了一个小小的河堰,保证人畜使用。

    也不知是那年那月,这里发生了一件非常奇怪的事情。原来从不干涸的溪流,居然经常断流,尤其天干大旱时,溪流的水基本就没有留存的了。但是,村民明明看到溪水不断的从上游留下来,以为一个晚上就可以把河堰注满,然而等到早上到溪边一看,河堰干干的,溪水却没有了,人们不知是什么原因,感到非常纳闷。有一年,天大旱,村民每天都要在溪边排队等水,从早到晚,没有断人。

    却说有一天,担水的人们排着长队,排在最后的一个村民眼见自己排得太远,一时半时轮不到自己,就在溪边的乱草堆里睡觉,这一睡却睡过了头,直到天黑也没醒来,其他村民并没看见他,等他醒来的时候,已是月上中天、快到半夜了。当他睡眼惺忪从草堆里抬起头来,月光下看见一样东西,不看则已,看了竟吓得三魂掉了两魂,拔腿就跑。

    你道他看见了什么?他看见一条很大很大的蟒蛇,从山边的岩洞里探出身子,一头扎进溪水里,正在喝水。眨眼河堰里的水就被蟒蛇喝干了。那蟒蛇可能只喝了个小半饱,居然还赖在那里不走,村民分明看见,蟒蛇一半的身子还在山洞里,说不准到底有多长,只看见身体足足有水桶那么粗!

    第二天,村民看见大蟒蛇的消息不胫而走。然而许多人却不相信,都说那个村民睡迷糊了看花了眼,或是产生了幻觉。但是不管怎么说,河堰没水了却是事实。过了一天,有几个胆大的年轻人,联合起来,决定晚上去守候,看看大蟒蛇是真是假。

    这天晚上,四、五个年轻人拿的拿刀,提的提扁担,来到溪边的一块人称“印盒子”的石头上,悄悄的观察。

    等了两个时辰,月上中天的时候,忽见两道利剑般的光亮从溪边的那个山洞里射出来,紧接着便是阵阵冷气扑面而来,很快,一条足有水桶般粗细的大蟒蛇来到河堰,“嗬嗬嗬”的喝水声顿时就把河堰里的水喝了个底朝天。那大蟒蛇还仅仅喝了个半饱,趴下来等着溪水再度囤积。蟒蛇的这些举动,看得几个年轻人瞠目结舌、大气都不敢出。

    约么过了一个时辰,大蟒蛇始终一动不动,年轻人以为那蟒蛇睡着了,就想法子要把大蟒蛇弄死。大家一商量,决定把印盒子上边那个石头大印推下去砸死大蟒蛇,几个人齐心协力,用力一推,印子石“轱辘轱辘”滚下印盒子,一下子砸在蟒蛇头上。常言说,“打蛇打七寸”,印子石滚下去并没砸在蟒蛇的要害处,那石头砸中蟒蛇的头部,蟒蛇突然大怒,脑袋猛地一甩,“轰隆”一声巨响,印盒子居然被劈成了两瓣,几个年轻人栽进河堰里,一个一个被蟒蛇吞进肚子去了。

    蟒蛇吃人作恶的消息迅速传扬出去。人们谈蟒色变。消息越传越远。终于有一天,一老一少两位客人来到这里。年少的长得结实英俊,相貌出众,身体魁梧。年老者鹤发童颜,满面红光,赤着一双铁脚,走路“铿铿”作响,虎虎生风,气度非同凡响,从衣着看,可能是一位长老。一老一少进村后,声称迷路到此,天色已晚,要求投宿。当地人一向好客,有朋自远方来,不亦乐乎!甲首亲自迎接到家中,好生款待。

    席间,甲首谈起蟒蛇作恶吃人的事,不觉黯然神伤,叹息不止。一老一少酒过三巡,趁着酒兴安慰甲首说,我师徒二人,别无本事,胆量却不小,今晚便去溪边看看究竟,设法收复了那个妖孽。甲首感激不尽,又劝了几杯,嘱咐二人多加小心。

    一老一少喝得二麻二麻的,来到溪边,观察了一夜,回到村里,告诉甲首如此这般,甲首依照道长吩咐,安排众多石工匠人,在溪边半山腰的大石上戳了一个洞,把一根水桶粗的大树放进洞里,大树的一头恰好伸到河堰蟒蛇喝水的地方。

    接着,按照老者吩咐,甲首又请众多铁匠赶制了一把重达千斤的弯月形铡刀,将铡刀用滑轮安放在树上。一切准备停当,“斩蛇”行动便选在这个月的月末进行。

    却说这天晚上,夜黑风高,一老一少来到洞口,年轻人解开拴铡刀的绳子,牢牢攒在手里,听从老者指挥,随时准备放下铡刀。老道两眼紧盯着蟒蛇进出的洞口,约么半夜左右,两道阴森森的亮光从洞口射出,随着亮光而来的是森森冷气直刺脊背。蟒蛇来到河堰边,把头伸进河堰,只见老道手一挥,说声“放”!年轻人顿时将铡刀放下,铡刀“嗖嗖嗖”下滑,不偏不倚正好落在蟒蛇“软肋”处,顿时就把蛇头铡了下来。人们都知道,蛇死之前条件反射,还会猛然挣扎,只见没了蛇头的蛇身往后一缩,就要缩回洞去,说时迟那时快,只见老者一个箭步,飞身而下,正好骑在断了头的蛇身“软肋”处,这老道脚力十分了得,两脚脚趾如铁钩,深深地钩进岩石里,死死钳住蛇身,那蛇挣扎良久,渐渐地终于没了动静。

    原来,这老者是上天铁脚大仙下凡,等到蛇身不动了,老者喊一声“起”,双脚一收,腾空而起,随着“哗”的一声巨响,从刚刚被挤压的没了蛇头的身腔喷出一股水来,那正是蟒蛇喝进去的水。不想这水居然长喷不止,形成一股不小的瀑布,瀑布的喷水声至上而下,形成很大的声响,远近十几里都能听见。后来人们便称这里为响水滩了。一老一少斩蛇之后,却飘然而去。

    而今,响水滩旁边的印盒子石还在,只是成了两截。那个吊铡刀的山洞也还在,不过后来有人说它是“躲兵洞”。不管那是什么洞,总之那个洞确实在那里。而响水滩铁脚大仙为降服蛇身形成的脚趾印坑也还在,只是大部分因为上个世纪70年代修堤坝而遮没,看得见的脚趾印坑不是很多。那些巧夺天工的脚趾印坑,绝不是胡吹乱侃,有意者可以实地去踏勘。至于响水滩原有的瀑布,也因修堤坝的缘故,再也见不到原有的模样了。        搜集、编撰/杜先福

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 响水滩 中和镇罗家村花溪河 故事 三孔桥
  • 【阳爷爷讲故事】走近响水滩神奇的故事 2019/07/17
  • 祖 祖  2019/06/27
  • “我的青春故事”征集活动火热进行中 2019/04/22
  • 走进“中国牙谷小镇”背后的传奇故事 2019/02/21
  • 情系农民工 温暖回家路 2019/02/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·口腔溃疡都是上火?未必!
  • ·保健食品声称的各种功能,靠谱吗?
  • ·灯影里的救援 鸡冠山滞留游客连夜
  • ·人民领袖爱人民
  • ·发朋友圈辱骂交警 车主被行拘5日
  • ·卫健系统部署创国卫暗访迎检攻坚工
  • ·丰收在望:资阳市105万亩水稻开镰
  • ·刚刚!陈毅故居旅游大道通啦!
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·《阳光问政》第六期全媒体直播预告
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 【图片】老小区新貌
    【图片】老小区新貌
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·牢记初心使命,传承榜样精神
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意安全
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈