投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    成都进入"包雨区" 来看四川咋个"花式"下雨
    2019-07-16 16:31:02 来源:天府早报 
    分享到: 
     

    刚刚过去的周末,成都的天气立马好得像没有下过暴雨似的,不少人被蓝天和阳光惊喜到。但事实上,“雨水君”并没有彻底走远,这不,周一早高峰,雨水担当主角,抢先开戏。省气象台还发布了暴雨蓝色预警,盆地多市被点名。气象部门预计,本周成都多阵雨天气,星期三晚上到星期四白天,成都还有一次明显的降雨天气过程。受雨水“打压”,未来三天初伏的存在感依然很弱,最高气温30℃左右。你认为成都的这个夏天,是“迷路”了?还是在“憋大招”呢?

    雨水“加戏” 周三晚上到周四白天成都有明显降雨天气过程

    根据气象部门通报,从14日晚开始到15日白天,成都出现了小雨到中雨天气过程,降水主要集中出现在中部和南部区域。15日午后,成都大部分地方降雨结束,不过入夜后,雨水又以阵雨的方式“登台”了。

    另从最新气象预报来看,本周,“雨水君”将继续为自己“加戏”。成都市气象台说,成都本周进入多雨时段,以阴天或阴间多云天气为主,多阵雨,最高气温在30℃左右。15日晚的阵雨到16日白天会减弱,但星期三晚上到星期四白天,成都又有一次明显的降雨天气过程,雨量中雨,西北部局部地方大雨到暴雨。

    需要提醒大家的是,可不要看到阵雨就觉得是“小意思”,万事大吉了。因此阵雨天气往往来得突然,容易形成局地的短时强降雨,攻我们个措手不及。另外,短时强降雨的到来可能会引发小流域山洪、山体滑坡和城乡积涝等次生灾害。

    雨水“打压” 没有三伏天该有的样子未来三天最高气温约30℃

    今夏的雨水有它的“贡献”,让成都悄无声息地入伏,仿佛过了一个特别“假”的夏天。有人说今年的入伏存在感很弱,雨水把气温打压得根本不像是三伏天该有的样子。今年7月7日小暑,成都最高气温仅仅为24.7℃,打破2009年以来小暑当天最高气温的最低记录。接着又在7月12日入伏,入伏这几天,成都日最高气温多数也在30℃以内“自由发挥”。

    而根据实况气温统计,今天14时成都均温仅有24.1℃,这不免让人感慨:这夏天一定是走“迷路”了!由于雨水的“打压”,明天最高气温29℃,未来三天最高气温也在30℃左右。

    值得一提的是,近日世界气象组织(WMO)官网的一则消息也被部分网友关注到。消息说,2015到2018年是有气温记录以来最热的四年。2019年,这种升温趋势并没有减弱的迹象,1月至5月是有记录以来同期气温第三高,所以2015到2019年有望成为有记录以来最热的五年。因此,目前即使成都还没有完全热起来,也仍有不少小伙伴认为,这个夏天实则在“憋大招”。■天府早报记者 朱佳慧

    你有一份雨季外出安全小常识 请注意查收!

    暑假已经到来,不少学生和家长都会有出门计划,但是夏天往往也意味着降雨多发。那么雨季外出需要注意哪些呢?

    一是出游前,详细了解旅游目的地天气状况和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游;出行提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具。

    二是雨季户外运动项目选择需谨慎,充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险,可多选择室内娱乐项目等。

    三是旅途中,一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

    四是雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物;遇到食物中毒、生病等情况及时服药,就近就医,防止病情恶化。雨季天气潮热,蚊虫滋生。

    五是雨季天气变幻莫测,容易造成道路湿滑,引发各类交通事故,且雨季属于泥石流、山体滑坡、洪灾、雷电等灾害高发期,容易发生相关事故。(新华社)

    提醒>>>

    华北黄淮等地闷热感十足 前往旅游注意防暑

    12日开始,南方新一轮强降雨再次“强势”上线,虽然今天南方各地强降雨强度有明显的减弱,但中央气象台预计,明天开始,强降雨主雨带又将北抬至长江以北。

    预计16-18日,西南地区东部、江南北部、江汉、江淮等地将自西向东出现中到大雨,局部地区有暴雨或大暴雨。其中,明天四川盆地中北部、西藏东南部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。气象专家提醒,受强降雨波及的地区,未来几天依然要警惕山洪、滑坡泥石流等地质灾害,以及江河水位上涨等现象。

    虽然有降雨“叨扰”,华北黄淮的高温却也并没有减缓步伐,闷热感十足,让不少网友大呼受不了。未来几天,全国最为闷热的地方当数华南,虽然高温范围不大,但不少地方最高气温也都有33-34℃,加上湿度大,体感可达40℃以上,不是高温,胜似高温。此外,华北、黄淮等地也会有更多的地方气温超过35℃,例如石家庄、郑州等会有高温出现。未来随着相对湿度的不断加大,闷热感也会越发明显。

    正值暑期,提醒有前往当地的小伙伴在防雷防雨的同时,也要注意勤补水勤防暑,以免发生中暑等现象。

    预警>>>

    四川发布暴雨蓝色预警 成都等市被暴雨点名

    15日16时,四川省气象台发布暴雨蓝色预警:15日20时到16日20时,盆地有一次明显的雷雨或阵雨天气过程,其中巴中、南充、遂宁、资阳、内江5市和广元、绵阳、德阳、成都4市东部有暴雨(雨量50—80毫米),局部大暴雨(雨量100—140毫米)。上一轮降雨才结束几天,新一轮降雨又来了。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: "包雨区" "花式"下雨 外出安全小常识
  • 成都进入"包雨区" 来看四川咋个"花式"下雨 2019/07/16
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·打好海外市场销售牌 促进柠檬产业
  • ·资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服
  • ·资阳这些高风险运输企业被曝光了!
  • ·资阳这些路段存安全隐患 请小心驾
  • ·假药劣药将重新界定 变质药属假药
  • ·雁江区开展宣传活动 普及残疾预防
  • ·口腔溃疡都是上火?未必!
  • ·保健食品声称的各种功能,靠谱吗?
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·《阳光问政》第六期全媒体直播预告
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服务站在安岳龙台投用
    资阳首个“警保联动”
  • 雁江区开展宣传活动
    雁江区开展宣传活动
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·牢记初心使命,传承榜样精神
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意安全
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈