投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育园地 > 教育新闻
    高中“全人培养”的时代来了
    2019-07-16 10:07:09 来源:光明日报 
    分享到: 
     

    编者按

    国务院办公厅日前印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),引发高度关注。高中是从儿童青少年向成人过渡的重要时期,是人生观、价值观、世界观形成的重要时期,同时还是各种问题包括心理行为问题的高发期。《指导意见》对推进高中育人方式改革提出了明确要求,接下来,改革将如何推进、育人的途径和方式将如何改变、师资等各方面条件将如何保障,让我们跟随专家共同解读、深入探讨。

    《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),紧紧围绕教育的首要问题和根本任务,抓住关键环节和重要领域,聚焦改革目标,对推进高中育人方式改革提出了明确要求,为新时代我国高中教育的改革发展奠定了重要基础。

    围绕教育的首要问题和根本任务,致力于构建全面培养体系

    普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,在人才培养中起着承上启下的关键作用,高中育人方式改革必须紧紧围绕教育的首要问题和根本任务。

    《指导意见》就普通高中构建全面培养体系提出了具体要求:一是突出德育时代性。坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展中华优秀传统文化教育,加强学生品德教育,养成良好个人品德和社会公德。二是突出强调“综合素质”培养。如:强化综合素质培养,改进科学文化教育,强化体育锻炼,加强美育工作,重视劳动教育;拓宽综合实践渠道,健全社会教育资源有效开发配置的政策体系,因地制宜打造学生社会实践大课堂,建设一批稳定的学生社会实践基地等方面的评价。

    抓住关键环节和重点领域,致力于统筹推进新课程改革和高考综合改革

    推进高中育人方式改革,既要发挥好课程在人才培养和选拔中的统领作用,又要发挥好高考综合改革对高中课程改革的正确导向作用。一方面,随着新修订的高中课程方案和课程标准的发布,进一步优化课程实施显得尤为重要。《指导意见》提出,要完善学校课程管理,依照国家课程方案,合理安排三年各学科课程,开齐开足体育与健康、艺术、综合实践活动和理化生实验等课程。加强学校特色课程建设,严格学分认定管理,加强课程实施监管。另一方面,随着高考综合改革的深入推进,对于高中创新教学组织管理、加强学生发展指导等都提出了新的要求。《指导意见》提出,按照学科人才培养规律、高校招生专业选考科目要求和学生兴趣特长,因地制宜、有序实施选课走班,要深化课堂教学改革,优化教学管理。高考综合改革的最大特点就是给予学生充分选择权,如何让学生学会选择,加强学生发展指导至关重要。《指导意见》就进一步加强学生发展指导,注重指导实效、健全指导机制提出了要求,各地各校要加强对学生理想、心理、学习、生活、生涯规划等方面指导,省级教育行政部门要制定学生发展指导意见。

    从进一步完善考试招生制度层面看,既要规范学业水平考试、深化考试命题改革,又要稳步推进高校招生改革,特别是要真正把综合素质评价作为招生录取的重要参考,这既是高考综合改革的新要求,也是推进高中育人方式改革的关键环节。

    聚焦改革目标,致力于强化师资和条件保障

    高中育人方式改革的目标已经明确,到2022年,推动德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。普通高中新课程新教材全面实施,适应学生全面而有个性发展的教育教学改革深入推进,选课走班教学管理机制基本完善,科学的教育评价和考试招生制度基本建立。要想顺利实现这一目标,强化师资和保障条件是关键。

    推进高中育人方式改革,既要保证师资数量充足,又要保证师资的高水平高质量。《指导意见》提出,2020年底前完成普通高中教职工编制核定,适应选课走班教学需要。创新教师培训方式,重点提升教师新课程实施、学生发展指导和走班教学管理能力。推进高中育人方式改革,改善学校校舍条件,完善经费投入机制是重要的条件保障。一方面要改善学校校舍条件。如:扩大教育资源,优化校舍功能;推进数字校园建设;逐步消除普通高中大班额,修订普通高中学校建设标准和装备配备标准等。另一方面要完善普通高中建设经费投入机制,明确省市县分担责任。如:科学核定普通高中培养成本,健全生均公用经费拨款标准;完善成本分担机制,按照规定程序适当调整学费标准,建立生均公用经费拨款标准和学费标准动态调整机制。

    育人方式改革事关高中培养质量,极为重要;育人方式改革涉及高中教育方方面面,非常复杂。《指导意见》为这项重要而复杂的改革指明了方向,明确了任务和要求。我们有理由相信,随着《指导意见》的逐步落地,随着高中育人方式改革的不断深化,高中培养质量将会得到显著提升。

    (作者:汪明,系教育部教育发展研究中心副主任) 

    《光明日报》( 2019年07月16日 14版)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 传统文化 综合素质 普通高中
  • 高中“全人培养”的时代来了 2019/07/16
  • 我国已为5500余名书法教师提供培训 2019/07/08
  • 成都民办学校小升初面谈首日 来看看各学校面谈题目都是啥 2019/07/05
  • 资阳渐兴“汉服热” 她们美出天际了 2019/07/03
  • 《新时代推进普通高中育人方式改革指导意见》出台 2019/06/20
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·口腔溃疡都是上火?未必!
  • ·保健食品声称的各种功能,靠谱吗?
  • ·灯影里的救援 鸡冠山滞留游客连夜
  • ·人民领袖爱人民
  • ·发朋友圈辱骂交警 车主被行拘5日
  • ·卫健系统部署创国卫暗访迎检攻坚工
  • ·丰收在望:资阳市105万亩水稻开镰
  • ·刚刚!陈毅故居旅游大道通啦!
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·《阳光问政》第六期全媒体直播预告
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 【图片】老小区新貌
    【图片】老小区新貌
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·牢记初心使命,传承榜样精神
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意安全
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈