投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经金融 > 头条
    肯德基卖串 夜宵市场分羹乎?
    2019-07-16 10:02:27 来源:北京商报 
    分享到: 
     

    肯德基又推“接地气”的新品了。7月15日,北京商报记者获悉,肯德基要开始发力夜宵,在上海、成都、重庆、哈尔滨等10个城市上线夜宵新品。肯德基做夜宵生意并不稀奇,但此次肯德基除了上线啤酒和改良后的炸鸡外,还开始卖串。北京商报记者获悉,肯德基为本次夜宵新品已经筹备建立了独立的供应体系,意在探索夜宵外卖这一市场。

    串串夜宵

    据肯德基宅急送官方公号显示,肯德基将推出撸串、啤酒、手撕鸡等夜宵餐品,于2019年7月15日起在上海、成都、重庆、哈尔滨等10个城市首发,其中上海、成都、重庆等地夜宵将在21时15分至次日5时44分之间供应,福州、厦门则在22时15分至次日5时55分之间供应,供应时长将近20小时。

    对于肯德基推出新品一事,肯德基相关负责人对北京商报记者称,7月15日开始,肯德基宅急送串香燃辣撸串桶和香卤系列产品,率先在部分城市上市。首批售卖的10个城市为上海、福州、厦门、成都、重庆、哈尔滨、沈阳、大连、济南、西安,目前仅通过宅急送渠道销售,覆盖正餐时段和夜宵时段。

    值得注意的是,此次肯德基首发的夜宵城市之中,北京未在其列。北京商报记者也就夜宵新品会不会进入北京市场联系到肯德基相关负责人,但暂未得到回复。

    实际上,肯德基在夜宵市场早有布局,去年世界杯期间肯德基还专门在外卖平台上铺设夜宵板块,推出夜宵套餐及夜宵单品,并且不断丰富夜宵时段的套餐及产品种类。据了解,肯德基和平西桥店推出的夜宵套餐有14款,夜宵单品有12款。部分肯德基门店还在夜宵时段售卖啤酒等产品以迎合市场需求。有业内人士分析认为,肯德基推出的啤酒及炸鸡等小吃正好迎合了世界杯期间消费者对于宵夜的消费口味,夜宵板块的铺设有利于肯德基打通夜间消费,带来增量消费市场。

    而此次川味串串和卤制品等本土化产品的推出,进一步凸显了肯德基对夜宵市场的野心。上述业内人士认为,从供应时长来看,长达20小时的夜宵供应时间几乎覆盖了一二线城市的整个用餐时段及夜宵消费高峰时段,显示出肯德基对夜宵市场的推行力度和重视程度。该业内人士猜测,肯德基先行涉水夜宵市场,也将影响其他连锁餐饮品牌在夜宵市场的布局。

    长线布局

    虽然肯德基在国内餐饮市场一直格外活跃,但如此大力度地进军夜宵市场着实让肯德基火了一把。北京商报记者注意到,在本次肯德基夜宵产品首推城市已经有不少消费者抢先体验了肯德基的川香燃辣撸串桶,并通过社交平台分享肯德基新品的口味等特点,也有不少不在首推城市的消费者表示对肯德基此次新推的产品“十分期待”。

    有观点认为,肯德基此举很有利用新品获取流量的意味,并且由于夜宵成本高等问题,肯德基虽然一直在布局夜宵市场却并没有将其作为重点,肯德基此次上新夜宵并大力推广或许是为了在夏季夜宵高峰获取更多的关注和流量,同时也是通过与肯德基常规产品不同的新品深度探索外卖夜宵市场的需求、运力等多个方面,收集外卖夜宵市场数据,为今后复制做准备。

    北京商报记者就此次夜宵新品的上线时间及未来的布局联系到肯德基相关负责人,对方对此并未做出回应。但据一位不愿具名的业内知情人士透露,肯德基此次上线夜宵产品是一次长期布局,肯德基为此也已经筹备建立独立的供应体系。此次肯德基仅在上海、重庆等10座城市首推相应的产品与不同城市的食品监管要求、运力、市场需求有直接关系,未来肯德基很有可能会开始在其他城市的夜宵布局。该知情人士还表示,肯德基此举就是为了探索夜宵外卖这一边际市场,丰富肯德基所布局的不同场景,未来肯德基很可能还会在下午茶等时段做更多尝试。

    对此,一位不愿具名的餐饮业内人士表示,肯德基布局夜宵市场一方面有想要迎合当下发力夜经济的趋势,另一方面也是由于肯德基本身所在的快餐市场当前竞争渐趋白热化,肯德基门店布局也已经非常广泛,继续依靠扩张提升营收方式的效果在逐渐弱化,肯德基需要在门店下更多的功夫以获得更加稳定且可持续的增长。比如,近两年肯德基在产品创新、迭代方面就下了很大的功夫,肯德基产品的翻新和迭代越来越快,这样做的目的就是为了让肯德基在消费群体中持续保持新鲜感和话题度,持续提升肯德基的到店率,但这种方式对于企业而言非常考验研发能力,并且对于肯德基这种大型连锁餐饮品牌来说试错成本相对较高。

    搅局or补位

    随着各地对发展夜经济重视程度的不断提高,各地都开始出台相应的激励措施鼓励商户延长经营时间,带动地区夜经济发展。近日,由北京市商务局印发的《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,推出了13项具体举措发力夜经济,目的是为了打造具有全球知名度的“夜京城”消费品牌。

    其中,餐饮是夜经济的重要组成部分,但由于夜间餐饮消费相对小众,很多餐饮企业囿于夜间经营的成本问题对于夜宵市场长时间处于观望状态,但外卖让很多餐饮企业看到了发力夜宵市场的可能。此前,北京商报记者就曾对外卖平台的夜宵商户做过调查,调查发现,外卖平台夜宵商户在持续增长,但其中不乏一些小作坊,它们的存在也给夜宵时段的食安监管带来了不小的难度,但同时它们的存在也从侧面反映出夜宵市场的需求存在。当时就有业内人士在接受北京商报记者采访时表示,小作坊存在的原因其实主要还是品牌商户的缺失,品牌商户进入夜宵市场,它们就不具备竞争力,存活的可能性也会降低。

    中国烹饪协会副会长冯恩援表示,肯德基发力夜宵市场有示范和补位的作用,2019年1-6月,全国餐饮业营业总额达到了21279亿元,增长率为9.4%,冯恩援认为,在大局看好的情况下,餐饮要向多元化的服务迈进,大众餐饮也要聚焦社区服务,而夜间美食正是大众餐饮服务多元发展的精准落地。

    在上述知情人士看来,肯德基进军夜宵市场,是在通过抢占特殊时段市场的方式提升自身营收,但相应的,依托外卖渠道做夜宵纵然有很大的市场空间,但对企业的配送能力是非常大的考验,肯德基若要大范围上线夜宵产品,很可能会采取与外卖平台合作的方式,否则配送成本将会非常高。此外,肯德基还可以通过夜宵市场探索新的供应、生产模式,有效降低餐饮企业做夜宵的成本,这对于连锁餐饮企业是很好的示范。现阶段,肯德基需要面临着夜宵市场中价格优势较为明显的小商户的竞争,这也是肯德基做夜宵早期需要面临的挑战。

    北京商报记者 郭诗卉 于桂桂

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 肯德基 餐饮企业 世界杯
  • 肯德基卖串 夜宵市场分羹乎? 2019/07/16
  • 前4月全国餐饮收入1.39万亿元 同比增长9.3% 2019/05/21
  • 专家:外卖已成国人常规就餐方式 2018/08/17
  • 内江破获首例世界杯“网络赌球案” 涉案超1000万 2018/07/20
  • 世界杯半决赛六大看点:年度金球之争或现变局 2018/07/09
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·管理好情绪,让孩子远离抑郁
  • ·摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病
  • ·伏天不“苦夏” 饮食五个“一”
  • ·绵阳将9种不文明行为纳入“个人旅
  • ·四川再发暴雨蓝色预警 5市州有暴雨
  • ·四川省本土人才成人学历提升专项招
  • ·雁江积极开展“非洲猪瘟”防控专项
  • ·9月6日起,成都往返九寨沟天天有航
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • 新闻图集
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·9月6日国航恢复成都—九寨沟往返航线
  • ·选岗会!雁江为符合条件的25名退役士兵安排工作岗
  • ·中宣部、国家卫生健康委联合发布2019年“最美医生
  • ·国家互联网应急中心:今年上半年近1200个移动互联
  • ·资阳青年就业见习有补助 每人每月最高可领1650元
  • ·违规养犬:最高被罚1000元
  • ·《哪吒》票房破40亿 创作团队:将继续在成都生产
  • ·处暑不出暑 本周要凉快一些
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈