投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    上半年四川居民人均可支配收入12547元
    2019-07-16 09:53:06 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    四川在线消息(王若晔 记者 朱雪黎 文/图)7月15日,国家统计局四川调查总队通报数据显示,2019年上半年,全省居民人均可支配收入12547元,同比名义增长9.8%,扣除价格因素实际增长7.7%。

    总体来看,2019年上半年四川居民收入较快增长,居民消费水平不断提升。

    居民收入较快增长,城乡收入差距继续缩小

    今年上半年,全省城乡收入差距继续缩小,城乡居民人均收入倍差2.38,比上年同期缩小0.02。

    其中,城镇居民人均可支配收入18250元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.6%。农村居民人均可支配收入7661元,同比名义增长9.6%,扣除价格因素实际增长7.5%。

    四大类收入全面增长,财产净收入增长最快

    从收入类别来看,四大类收入全面增长,其中财产净收入增长最快。

    工资性收入稳定增长。2019年上半年,全省居民人均工资性收入6738元,增长8.3% (均为比上年同期名义增长,下同)。其中,城镇居民人均工资性收入10929元,增长7.1%。全省经济保持平稳运行,就业创业形势整体平稳,行政事业单位工资改革、最低工资标准和企业工资指导线上调多因素助推城镇职工工资水平提高。农村居民人均工资性收入3147元,增长7.8%,主要是农民工服务保障和多项返乡下乡创业举措持续推进落实,企业经营状况逐渐改善,经济效益提升,为农村居民工资性收入保持较快增长提供有力支撑。

    经营净收入较快增长。2019年上半年,全省居民人均经营净收入2325元,增长10.3%。其中城镇居民人均经营净收入2645元,增长9.5%,农村居民人均经营净收入2050元,增长10.7%。夏粮生产稳中略增、畜牧业养殖效益稳中向好、电商经济进一步发展、农价指数较快回升均有力拉动经营净收入较快增长。

    财产净收入增长最快。2019年上半年,全省居民人均财产净收入772元,增长14.4%,其中城镇居民人均财产净收入1421元,增长11.2%,农村居民人均财产净收入216元,增长23.9%。土地流转规模继续扩大,乡村旅游持续转型升级,房租等财产性收入稳步增加带动财产净收入快速增长。

    转移净收入呈现亮点。2019年上半年,全省居民人均转移净收入2712元,增长11.9%。其中,城镇居民人均转移净收入3255元,增长12.8%,农村居民人均转移净收入2247元,增长10.0%。退休人员基本养老金标准上调,最低生活保障标准的提高以及政府加大扶贫攻坚投入力度,合力推动人均转移净收入呈现增收亮点。

    居民消费水平提升,消费结构不断升级

    居民消费支出平稳增长。2019年上半年,全省居民人均消费支出8743元,比上年增长9.4%。按常住地分,城镇居民人均消费支出12192元,增长7.5%;农村居民人均消费支出5788元,增长11.2%。农村居民人均消费增速高于城镇居民3.7个百分点。

    恩格尔系数与上年持平。2019年上半年,全省居民人均食品烟酒消费支出占居民总消费支出的比重即恩格尔系数为32.8%,与上年同期持平。其中,城镇居民恩格尔系数为33.2%,较上年同期增加0.2个百分点,上半年城镇地区食品消费价格指数较大幅度增长拉动城镇居民恩格尔系数略微上升;农村居民的恩格尔系数为32.0%,较上年减少0.3个百分点。

    八大类消费支出全面增长。从居民消费构成上看,八大类消费支出呈现全面增长,增速差距明显。其中,医疗保健支出819元,同比增长21.8%,为消费支出增长最快项。随着居民消费支出的持续增加,居民消费在项目选择中表现出有较强的倾向性和明显的偏好性。

    消费结构不断升级。四川居民消费正由原来的满足基本生活需求的生存型消费向发展型消费,商品消费向服务消费,由传统消费向新型消费转变。居民更多愿意在改善居住条件、医疗健康、教育文化娱乐和交通出行增加消费支出。对比同期数据,食品烟酒和衣着类支出,由同期40.8%下降至40.2%,医疗保健、居住、交通通讯和教育文化娱乐等消费合计占比由同期49.2%提升至50.4%,预计此种占比增减趋势仍将延续。服务性消费占比持续增加。2019年上半年,四川居民服务性、商品性消费支出分别为3640元、5103元,分别增长12.0%和7.6%,服务性消费占比由同期的40.7%提升至41.6%,预计占比提升趋势仍将延续。

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·饮食重口味 或加重体味
  • ·邓良基莅临我市调研农业农村工作
  • ·资阳环境科技职业学院第一位新生收
  • ·乐至县强化医疗机构科技创新
  • ·省教书育人名师和名校长拟定人选公
  • ·弘扬崇高精神 聚力健康中国
  • ·资阳退役军人研发水果套袋机成国内
  • ·@资阳毕业生 我省创业就业政策清单
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·成德眉资在交通同城化中做了哪些努
  • 新闻图集
  • 弘扬崇高精神
    弘扬崇高精神 聚力健
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
    心疼!女交警中暑晕倒
  • 世界川菜大会之“美资美味”——柠檬宴
    世界川菜大会之“美资
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳6人上榜四川省教书育人名师和中小
  • ·我爱这里的清晨与黄昏
  • ·定了!中国联通5G套餐最低190元,你觉得贵吗?
  • ·新版人民币真来了,本月底发行!你期待吗?
  • ·雁江这所高校首次招生情况公布!来了解一下…
  • ·四川专科批首次征集志愿16日上午11时截止 考生请
  • ·共享充电宝租金一小时6元创新高 回应:不同场合定
  • ·四川省人民政府同意射洪县撤县设市
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈