投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    解读2018年四川县域经济发展表彰名单:不唯经济实力 也看绿水青山
    2019-07-12 19:11:32 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    四川在线消息 (记者 罗之飏) 近日,四川省委、省政府印发《关于表彰四川省县域经济发展强县 (市、区)、 先进县 (市、区)和进步县 (市、区)的决定》,在前期公示基础上,按照《四川省贯彻<国家功勋荣誉表彰条例>实施办法》有关规定,对最终确定的泸州市龙马潭区、宜宾市翠屏区、成都市双流区等30个纳入2018年全省县域经济发展“强县”、“先进县”、“进步县”的区市县给予表彰。

    按照此前出台的《四川省县域经济发展考核办法》,获得表彰的区市县不仅可获得最高6000万元的省级财政奖励,还会对其在项目建设、土地指标、招商引资等方面予以激励,并作为干部考核、评先评优、干部培训的重要参考。

    如果将县域经济发展考核视为一场考试的话,获得表彰的区市县就是考出了好成绩的“优等生”。这场考试考什么?怎样考?结果怎么评定?

    考什么?

    设置经济发展等“五道大题”共24道小题 加试必考脱贫攻坚和安全生产

    四川省一共183个区市县,这是县域经济发展考核的全部“考生”。但这些考生并非拉通考核排名,而是根据自身发展情况和行政区划特点,实行分类考核。

    按照《四川省主体功能区划》,四川共划分了4大类别县,即城市主城区33个、重点开发区县57个、农产品主产区县35个、重点生态功能区县58个,这即是本次考试主要考生类别。

    在此基础上,“主考方”四川省县域经济工作领导小组办公室一共出具了“五道大题”,分别为经济发展、城乡发展、民生改善、生态环境、风险防控5个方面共24道小题进行考试,总分100分。

    “这样设置,主要是为了发挥考核‘指挥棒’作用,促进县域经济差异化、高质量发展。”四川省发展改革委相关负责人表示。《四川省主体功能区划》明确,到2020年,全省要基本形成城镇化、农业和生态安全等三大战略格局。“这正是考核引领县域经济差异化发展的方向。”

    除了24道小题外,四川还设置了两道“加试必考题”——脱贫攻坚、安全生产,明确当年未完成上级下达的脱贫摘帽计划任务数的县,或者发生重大、特别重大以及在社会上造成恶劣影响且富有监管责任的生产安全事故,年度考核实行一票否决,这意味着,无论其他几道题答的多好,这两道“加试必考题”回答不好,就无缘优秀。

    怎样考?

    不同类别考生所考核的侧重点不一样 民生改善和风险防控是“必答题”

    即便“五道大题”一样,但不同类别考生所考核的侧重点不一样。记者获悉,主考方根据每种类别考生不同的主体功能区定位,差异化设置了“各道小题”的指标权重。其中,对体现类区发展重点的“小题”赋予较高权重。

    以第一道“大题”——经济发展为例,这道题下有地区生产总值及增速、第一产业增加值及增速等11道小题。这道大题虽然题目相同,但在不同的考生那里占有不同比重,在“城市主城区”和“重点开发区县”类考生那里,这道大题最重要,占总分52%的权重,其下每道小题都需“认真作答”。

    而在“农产品主产区县”和“重点生态功能区县”类考生那里,这道大题权重只有32%,其下“地区生产总值及增速”、“全社会固定资产投资及增速”等几道小题权重为“0”,这意味着,同样的大题下,这两类考生对这几道小题“不需作答”。

    “这样考核可客观全面地反映四川县域经济发展成效,推动构建各具特色、竞相发展的区域发展新格局。”四川省财政厅相关负责人表示,“按这种考核方式,经济实力最强的县不一定能胜出,经济实力一般但拥有‘绿水青山’的县不一定会落败选,考核科学、公平、公正。”

    不过,记者梳理四川县域经济发展考核指标表也发现,不同类别考生虽然在经济发展、城乡发展、生态环境“三道大题”中均有必须作答和不需作答的小题,但民生改善和风险防控两道大题下的所有小题都必须作答,其中风险防控这道大题所有考生分值权重相同,“这充分体现了以人为本和高质量的发展理念。”四川省财政厅相关负责人认为。

    如何评?

    主要按当年综合得分由高到低依次选取 每道题均有指标含义及计算公式

    《四川省县域经济发展考核办法》明确,2019年起,四川每年四大类别县均会评选表扬一批“优等生”。其中,城市主城区和重点开发区县设置“强县”“进步县”两个奖项;农产品主产区县和重点生态功能区县设置“先进县”奖项。

    在考核结果确定上,评比第一年度的“强县”分别来自城市主城区和重点开发区县当年综合得分的前几名;“进步县”来自紧随其后的城市主城区和重点开发区县;“先进县”则分别来自农产品主产区县和重点生态功能区当年综合得分的前几名。

    值得注意的是,从第二年度起,作为县域经济发展考试的“榜眼”——县域经济发展“先进县”的评定,要看各县当年综合得分排位与上年度对比的结果。其评定将按前进幅度大小依次选取,如果进步位次相同,则按当年综合得分高低依次选取,充分体现“进步”之意。

    记者获悉,四川全省183个区市县“考生”每道考题的考试成绩由省统计局、省商务厅、财政厅等考题对应的省级政府职能部门评定。五大类24道“小题”和2道“加试必考题”均有对应的指标含义及计算公式,如评定方为省生态环境厅的考题“环境空气质量达标率”,其计算公式为“年内各县城建成区的环境空气质量达标天数占全年应监测的总天数的比例”。

    同时,考核结果实行加权汇总百分平定制,采用功效系数法计算每项考核指标得分,再汇总为总分。记者获悉,本次考核的“状元”泸州市龙马潭区总分为84.533分,高出第二名1.1342分。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 县域经济发展 脱贫攻坚 安全生产
  • 解读2018年四川县域经济发展表彰名单 2019/07/12
  • 今明两年健康扶贫工作重点划出 2019/07/12
  • 龙腾虎跃竞巴蜀——四川县域经济发展观察 2019/07/12
  • 断头路打通了 “赔钱货”变致富果 2019/07/09
  • 我市召开2019年政府例行新闻发布会 2019/07/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·世界四川火锅宴大赛开幕 资阳麻辣
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·2019第二届世界川菜大会开幕式暨签
  • ·资阳开展高速公路危险化学品运输事
  • ·舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口
  • ·乐至县人民政府与9家企业和单位签
  • ·国内外行家汇聚资阳为“资味”寻找
  • ·乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
    昨晚,“苌弘音乐之夜
  • 2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式在资阳举行
    2019第二届世界川菜大
  • 资阳开展高速公路危险化学品运输事故应急演练
    资阳开展高速公路危险
  • 舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口水…
    舔屏了!火锅大赛,隔
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈