投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌
    2019-07-12 09:17:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    “中国柠檬之乡”“中华名果”“全国唯一的柠檬商品生产基地县”“四川省杰出区域品牌”……近日,笔者在安岳县文化镇柠檬展示馆,看见荣誉墙上挂满各项证书和奖杯。这荣誉墙,不仅承载着安岳柠檬产业发展的时代重任,更见证了安岳柠檬产业的成长历程。

    柠檬是安岳的形象品牌,柠檬产业是富民强县的主导产业,更是老百姓脱贫奔康的支柱产业。安岳柠檬作为世界柠檬五大产区之一,如何稳住市场,站稳脚跟,守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌?

    近年来,安岳县围绕“做强柠檬产业,创响柠檬品牌,培植柠檬文化”发展方向,大力实施“区域经济特色化、特色经济产业化、产业经济规模化”战略,着力深化农业供给侧结构性改革,力争把安岳建设成为“科技研发全国领先、柠檬品质世界一流、产业链条健全完善”的世界级柠檬基地,全力打造“中国柠檬之都”。

    参与市场竞争 安岳柠檬以行业标准“说话”

    掌握了行业标准,就等于赢得市场话语权。在全球化背景下,标准日益成为促进全球经贸、技术、环境、社会等可持续发展的重要支撑。

    据了解,安岳柠檬主栽品种尤力克,经过长达80多年的栽培驯化、选优提纯,选育出了高产、优质、抗逆性强的株系。经中国柑橘研究所检测,与美国加州、意大利西西里柠檬比较,安岳柠檬的各项主要指标均高于其他地区,是最理想的既能鲜食又能加工的优良品种。

    在促进柠檬产业发展的同时,安岳县先后出台《绿色食品 柠檬苗木培育技术规范》《安岳柠檬栽培技术规范》《安岳柠檬采收及采后处理技术规范》等七项技术标准。安岳柠檬地方标准成功升级为国家标准,不仅填补了国家柠檬标准空白,而且进一步增强了“安岳柠檬”在全国乃至全世界柠檬产业的话语权和竞争力。

    “一系列标准的制订和实施,不仅带动了安岳柠檬产业的发展,而且有力地奠定了行业领域的竞争优势和地位。”安岳县柠檬产业局有关负责人表示,随着地方标准上升为国家标准,安岳柠檬将行业话语权和发展主动权牢牢掌握在自己手中,为柠檬产业发展转型升级奠定了坚实基础。

    近年来,安岳柠檬作为全县的主导产业,不仅是全市的特色示范产业,也是全省乡村振兴战略实施的典型产业,种植规模、产量、市场份额占全国80%以上,并以173.61亿元的品牌身价进入全国区域公用品牌50强、全国初级农产品地理标志前10强,鲜果及加工产品畅销国内各大中城市,远销海外30多个国家和地区。

    建立科研站所 安岳柠檬以科技创新“引领”

    位于安岳县文化镇的四川隆恩农业开发有限公司不仅仅是一家公司,还是柠檬生产技术专家服务站、四川省农科院植保所柠檬绿色防控专家服务基地、四川省农业科学院柠檬高质量发展技术示范基地、中国安岳柠檬优质丰产集成技术创新示范基地。

    “目前,我们已在安岳建有2500亩柠檬基地,在品种选育及种植规范等方面都存在一定短板,也不知如何提升安岳柠檬的高附加值。”公司相关负责人唐有万说,“前期公司与省农科院进行了充分对接,经过多方努力,现已达成合作协议。希望他们在我们这建立示范基地,带动安岳柠檬向高产量、高质量、高效益方向发展。”

    据了解,在该公司与省农科院合作的三年期间,将共建“中国安岳柠檬专家工作站”。省农科院利用自身的人才和技术优势,围绕柠檬周年生产不同时期需求,从柠檬新品种筛选、精准施肥、绿色防控、果品贮藏保鲜及可持续发展后续研究等方面,开展创新转化、田间指导和人才培训等技术服务。

    “我们还会定期对果农进行专项技术培训,培训内容主要包括柠檬种植、科学施肥、水源管理、灾害防治、整形修剪等。”公司技术人员陈洪伦向笔者介绍。对于培训,很多柠檬种植户均表示,这样的技术培训,能够帮助解决柠檬产业高产攻关、低产改造、水肥管理及提质增效等技术问题。

    近年来,安岳坚持以科技支撑柠檬产业发展,先后与中国农科院柑橘研究所、中国农业大学、西南大学等农业权威科研院校广泛合作,并建立柠檬产业院士(专家)工作站,致力开展苗木繁育体系技术、质量可追溯体系、绿色生态发展技术等研究,先后培育出无籽柠檬、甜柠檬、红肉柠檬等8个品种,为改变柠檬生物多样性打下良好的基础。截至目前,已完成数十项科技攻关,获得部、省级科技成果7项,发明专利20余个。

    构建全产业链 安岳柠檬以高质量发展“迈进”

    近年来,“安岳柠檬”这张地方名片已闻名全国。如何利用自身区位优势和转型发展的有利时机,全力助推柠檬产业高质量发展,安岳一直在探索。

    坚持规划引领,谋定而后动。安岳坚持全产业链规划,从延伸产业链条、提高产品附加值、把握市场话语权等方面,严格按照“一园两核四基地三中心三体系”的发展战略,切实推动安岳柠檬高质量发展,着力打造“中国柠檬之都、世界柠檬发展优势区”。

    其中,建设中国(宝森)柠檬文旅特色小镇是构建“两大核心”之一。截至目前,安岳已完成世界柠檬品种博览园和柠檬高标准种植展示园建设工作。在位于安岳县文化镇的世界柠檬品种博览园内,安岳以已有的17个柠檬品种为主打,向世界各地展示安岳柠檬,还分别从土耳其、南非、美国、西班牙等引入多个品种,共展示全世界25个柠檬主栽品种。“我们还将陆续对博览园配套设施进行完善,针对不同柠檬的品种来源、形状特征、主产地区等向大众提供二维码识别,进一步向大众普及柠檬知识,提升安岳柠檬的知名度。”安岳县柠檬产业局相关负责人说。

    “目前,建设柠檬良种苗木繁育基地已完成选址,项目建设工作正有序推进。”在位于周礼镇东林村的柠檬种植基地,高级农艺师康孝志如是表示。2014年成立的新珺林农业开发有限责任公司,是集柠檬种植、收购、仓储、初加工、销售于一体的现代生态农业市级示范企业,通过建立“产地集配+销地分拨”的直供直销渠道,大大减少中间环节,实现让利惠民,让合作社成员及广大果农享受到销地价格。截至目前,公司有柠檬核心基地1500亩,年产量2250吨,预计2019年产值将达到1200余万元。        □ 马静华 吴双桂

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 安岳柠檬 金字招牌 科技创新
  • 守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 2019/07/12
  • 四川多举措推动建筑业高质量发展 2019/07/09
  • 评论:市花市树确定后,我们还应该做些什么? 2019/07/05
  • 安岳柠檬创新发展专题会议在蓉召开 2019/06/19
  • 退耕种下“黄金果” 还林还出大产业 2019/06/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·成都网络媒体来资阳啦! 聚焦成资
  • ·重庆动物园两只大熊猫同日诞下双胞
  • ·晋江文学城、番茄小说和米读小说被
  • ·巴基斯坦重新开放全部领空
  • ·《如此渡船安全堪忧 违规载客到底
  • ·入伏了 为啥我市雨水还这么多?
  • ·科普游学,资阳120余名中小学生感
  • ·雁城康乐路逆行车辆有点多 交警这
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·权威||资阳发布一批人员免职通知
  • ·昨晚,资阳查处酒驾22起醉驾3起
  • ·95岁老兵张良荣:三立特等功 深藏
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • ·1岁半女童被狗咬伤头部 民警暴雨中
  • 新闻图集
  • 成都网络媒体来资阳啦!
    成都网络媒体来资阳啦
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 八旬抗美援朝退伍老兵回想妻子患病那刻,老泪纵横……
    八旬抗美援朝退伍老兵
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳将幸福片区打造成商业副中心,规划
  • ·蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊
  • ·【巫昌友散文】七月擦肩而过,惟有夜色无眠
  • ·资阳7个基地或成为全省第一批非遗体验基地
  • ·四川首批非遗体验基地公布!雁江3个上榜,快来为
  • ·安岳大道计划7月中旬全线通车
  • ·资阳房价两个月连续回落 6月份6035元/平方米
  • ·四川发布“重量级”意见:七方面推动县域经济高质
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈