投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 车城雁江 > 党报看雁江
    雁江引进新品种,推广新技术——引领农业高质量发展  
    2019-07-10 09:25:05 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    丹山镇的绿色优质大米、中和镇的小龙虾、丰裕镇的生态猪、碑记镇的雁江蜜柑……近几年,雁江区持续引进推广农业新品种新技术,孕育出一系列地方农业特色品牌,为乡村振兴打下了坚实的产业基础。

    新品种 提升农产品竞争力

    清晨的第一缕阳光还未铺满祥符镇小高村,村民胡菊祥已经在地里干了好一会儿活了。她说:“别看我们吃了那么多年红苕,但要把它种好,卖上钱,品种和技术一个都少不了。”胡菊祥干活的地方是雁江鲜食红薯产业园“特优”品种育苗基地。一个月前,在雁江区农村农业局的支持下,从四川农业大学毕业、回乡创业的方超引进了“商薯19”等三种红薯新品种。“‘商薯19’薯块多而匀,上薯率和商品率高,具有食用及加工的双重性能,市场需求还是很大的。”方超介绍,“第一期我们种了8亩,亩产比原来的品种增产3000斤。”

    雁江还大力推广“川优6203”等国标二级以上水稻品种、“德油”等双低优质油菜品种以及“川单189”等粮饲兼用、抗逆性强的玉米品种,“目前雁江建成水稻、玉米、油菜、薯类核心示范基地500余亩,确保粮食总产量稳定在52万吨以上。”雁江区农业农村局办公室主任陈扬说。

    粮油新品种的选育不仅给种植户带来了实实在在的效益,也带动了周围群众增收。“你们没看到,选苗那天,估计有上百号人在这里摘红苕苗子。自从鲜食红薯产业园‘特优’品种育苗基地的苗子可移栽后,丹山镇等周围村镇群众纷纷来这里摘苗,这些红苕苗都是免费的。”方超说,“其实红苕就是卖量,我们号召大家一起种,一方面给老百姓增收,一方面也在一定程度上减少我们的种植风险。”

    “好品种才有好市场,接下来,我们还要大力推广市场认可的多个农业品种。” 陈扬对记者说。

    推广良种

    为农业添活力

    “这里是地暖,这是水帘,冬暖夏凉,保证生活在这里的猪生长快,品质好。”位于迎接镇天元村的一家占地11亩全自动的“豪华”猪舍即将竣工,资阳群星生猪专业合作社的李泽良向记者介绍:“从投料到粪便处理都是全自动化的,整个猪舍只需要2个工作人员定期维护机器设备,查看生猪的情况。”建成后,该猪舍可容下1600—1800头生猪,合作社现与安岳温氏畜牧有限公司等公司合作,采取“代养”模式,只负责把这些猪养好养壮,不用担心销路问题。

    而在天元村的益华家庭农场,400多头大耳羊正在悠闲地“散步”,农场主人钟吉春正给羊喂草料。大耳羊具有生长速度快、产肉性能优良、繁殖性能高、耐粗饲等特点,适应我国南方亚热带气候条件。5年前,钟吉春回乡创办了吉春山羊养殖专业合作社,经过几年的山羊行情“低谷”,“羊倌”们终于迎来了“春天”,“今年毛利润应该有60万元。”钟吉春说。

    在整个雁江片区,区农业农村局通过推广长白等优良生猪品种、简州大耳羊等优质品种、西门塔尔耳牛等肉牛品种、樱桃谷鸭等家禽品种,不断提升农户在畜禽市场的竞争力。“良种畜禽的引进推广效益越来越明显,目前,雁江已新改扩建畜禽养殖场17个,总投资约4000万元。”雁江区农技推广中心农技站工作人员蓝平说。

    新技术

    助推现代农业发展

    好的品种要种出产量、质量、效益,离不开好技术的支撑。雁江有一大批技术指导员常年帮助示范户选准品种、传授技术、提供信息、找准市场,实地跟踪技术指导,深受农民的喜爱。

    “你看,红苕叶脉周围呈黄绿相间的不规则花叶斑纹,要注意哟。”祥符镇农业服务中心技术人员李晓鹏正在指导村民进行病虫害防治。近年来,雁江加强对农业技术指导人员培训,强化服务技能,推送技术服务指导信息3000余条次,主推技术入户覆盖率已达95%以上,有效提高了生产技术的规范化程度。

    “种一季稻谷,全季都可出虾。” 团碑村锦团小龙虾养殖协会会长王波说。在雁江区农业农村局技术人员的指导下探索出的“稻虾种养”技术模式,让养虾大户王波受益匪浅。“这个稻虾养殖模式,不仅改善了虾田水质,还为虾子生长提供了额外的饵料,而虾子养殖反过来又改善了稻田土壤。”王波说。

    团碑村稻虾养殖模式是雁江着力实施渔业智能化和水产健康养殖技术的缩影,该区通过集成示范推广水稻机插秧、免耕直播、蜜柑“八改”技术、测土配方施肥技术等高产高效技术模式,不断提升农业生产力水平。

    今年,雁江大面积推广稻鱼、稻鳖、稻鳅等稻渔共生综合种养模式,同时对进排水系统改造、沟坑开挖、防逃防害防病设施等技术进行培训,为构建稻渔共作轮作模式提供必要的技术支撑。截至目前,全区较规范的稻渔综合种养面积达到7000亩。

    新品种、新技术的引进和推广,解决了雁江农业品种老化、农产品市场竞争力不强等问题,进一步加快了农业结构调整,促进了农业持续增效、农民持续增收,也让现代农业的特色优势进一步显现出来。 □ 记者 唐文瑞

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 农业 高质量发展 新品种
  • 雁江:引领农业高质量发展 2019/07/10
  • 四川多举措推动建筑业高质量发展 2019/07/09
  • 我市推动党史工作高质量发展 2019/07/09
  • 市科协系统开展主题党日活动 2019/07/04
  • 新一轮3000亿元降费落地 2019/07/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·未来已来?“脑机接口”或从科幻走
  • ·我国新推出11条金融业对外开放措施
  • ·西汉天文学家落下闳的故事被搬上川
  • ·印度洪灾死亡人数已超过150人
  • ·日本新研究:狗能与主人“心心相印
  • ·【新闻追踪】垃圾箱挡住红绿灯 一
  • ·我市召开全市乡风文明建设推进会
  • ·2019年二季度“资阳好人”揭晓,12
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·无缝对接!成资大道资阳改造段明年
  • ·聚焦成资同城化 成都网络媒体来资
  • ·下月 雁城市民将多一处打卡拍照好
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·关注!资阳城市形象首次亮相中央电
  • ·【图片】七月雁城美不胜收
  • 新闻图集
  • 无缝对接!成资大道资阳改造段明年通车
    无缝对接!成资大道资
  • 三伏养生
    三伏养生 吃丝瓜解暑
  • 资阳首个乡村山体公园建成
    资阳首个乡村山体公园
  • 资阳首个乡村山体公园建成
    资阳首个乡村山体公园
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·深山避暑行
  • ·伏天饮食有五宝
  • ·四字诀识别心绞痛:这些是心肌发出的求救信号,若
  • ·两道茶饮减脂养肝
  • ·最多跑一次!雁江区着力打造群众满意就业服务窗口
  • ·报:丹山荷花有的已经开了!
  • ·感动!资阳八旬退伍老兵不离不弃照顾瘫妻12年
  • ·盘点20个常见健康谣言 你还在上当受骗吗
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈