投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    @资阳车主:省内15市将实施国六标准
    2019-07-07 09:41:00 来源:成都商报-红星新闻 
    分享到: 
     

    7月5日,四川省生态环境厅、四川省经济和信息化厅、四川省公安厅、四川省市场监督管理局四部门正式发布《关于实施第六阶段机动车排放标准的通告》,明确从通告公布起7日后,四川省内包括成都市在内的15市正式实施第六阶段机动车排放标准,对未达到规定排放标准的机动车,各地公安交通管理部门将不再办理注册登记。

    明年7月1日起 全省销售和注册登记轻型 汽车应符合6a阶段标准

    成都商报-红星新闻记者了解到,四川省实施第六阶段机动车排放标准将严格按照国家要求,分区域、分车型、分步实施。其中,自今年7月1日起,全省所有生产、进口、销售和注册登记的重型燃气车,应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 17691—2018)6a阶段标准要求。

    自本通告实施之日起,成渝地区四川省区域内注册登记的重型柴油车(仅含公交、邮政、环卫等城市车辆),应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 17691—2018)6a阶段标准要求。

    自本通告实施之日起,成渝地区四川省区域内注册登记的轻型汽油车应符合《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 18352.6—2016)6a阶段标准要求;自2020年7月1日起,全省所有销售和注册登记的轻型汽车应符合6a阶段标准要求。所谓的轻型汽车指最大总质量不超过3500kg的M1类、M2类、N1类车辆。

    其它车型国六排放标准的实施时间,按照《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 18352.6—2016)《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 17691—2018)的规定执行。

    经销商库存汽车

    符合条件的

    年底前可注册登记

    全省哪些范围将实施第六阶段机动车排放标准?通告明确,成渝地区四川省区域范围包括:成都市、自贡市、泸州市、德阳市、绵阳市、遂宁市、内江市、乐山市、南充市、宜宾市、广安市、达州市、雅安市、眉山市、资阳市共15市。

    成都商报-红星新闻了解到,对未达到通告规定排放标准的机动车,各地公安交通管理部门不再办理注册登记。但值得注意的是,在通告实施之日前已销售并开具机动车销售统一发票的国五排放标准轻型汽油车,以及我省执行区域内经销商库存的且汽车产品合格证标注发证日期或者进口汽车《货物进口证明书》标明的海关签发日期为通告实施之日前的国五排放标准轻型汽油车,在今年12月31日前可以办理注册登记。

    通告提示,机动车生产、进口、销售企业应当提前组织合理安排产销计划,主动告知购车人本通告有关规定,并在与购车人签订购销合同时,予以提示。

    同时,购车人可通过机动车环保信息随车清单或机动车环保网(www.vecc.org.cn)查询所购车辆的排放标准。

    影响

    成都经销商:“国五车型基本已经完成清库”

    通告提及,四川省执行区域内经销商库存的且汽车产品合格证标注发证日期或者进口汽车《货物进口证明书》标明的海关签发日期为本通告实施之日前的国五排放标准轻型汽油车,在今年12月31日前可以办理注册登记。这意味着存量车还有5个多月的缓冲期。

    成都商报-红星新闻记者从成都经销商处了解到,之前有消息称成都可能会在7月1日开始实施国六排放标准,因此早在5、6月大家就开始了国五车型的清库行动。

    “基本已经完成清库。”一位品牌的区域市场负责人对国六标准实施时间并没有很紧张,这也是大部分品牌的现状。而且,经销商在库且合格证日期符合要求的国五车型还有几个月缓冲期,也足够完成过渡。

    机动车“第二城”:

    年审年检标准越来越严

    通告提及,自2020年7月1日起,全省所有销售和注册登记的轻型汽车应符合6a阶段标准要求。所谓的轻型汽车指最大总质量不超过3500kg的M1类、M2类、N1类车辆。这意味着在用的轻型汽车尽管目前不受影响,但从明年7月起,需要符合6a阶段标准要求。据了解,按照计划“国六”标准将分为6a、6b两个阶段。在6a阶段,相比“国五”,一氧化碳排放限制更加严格。

    目前成都市机动车的拥有量为530多万辆,仅次于北京,排名全国第二。今年5月1日起成都已经执行汽油车和柴油车污染物排放限值及测量方法,从汽车检验方面严格把关。也就是说对在用车辆,在机动车年审年检的时候,相应的标准和要求也越来越严。据悉,在调整污染物限制、增加外观检测的同时,从11月1日开始,成都还将增加OBA生产下线的检验。

    成都商报—红星新闻记者 李彦琴 刘爱妮

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 袁勇 当兵 致富 脱贫攻坚
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 我国已为5500余名书法教师提供培训 2019/07/08
  • 北京首封高考录取通知书送达 2019/07/08
  • 毕业啦!整理整理再出发! 2019/07/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·四川这些公务员及集体拟被表彰,有
  • ·工信部:支持有条件地方设燃油汽车
  • ·资阳齐心协力全面防控非洲猪瘟
  • ·点赞!资阳男子外出旅游时勇救落水
  • ·川港再添友谊象征,两熊猫被命名“
  • ·资阳开展第22次城区道路交通综合整
  • ·合谋盗窃22万 两老同学一分未花就
  • ·雁江举办学校首席食品安全官及食堂
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 这!就是资阳蓝
    这!就是资阳蓝
  • 四川首台纯电动新能源轨道车在资阳下线
    四川首台纯电动新能源
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • ·如何推动《资阳市文明行为促进条例》立法工作?雁
  • ·都汶高速已成功抢通临时应急抢险通道
  • ·预计9月份资阳汽车客运站短途可网上购票了
  • ·计划停电信息公告来了
  • ·植物园改建,雁城再添休闲好去处
  • ·国家批复!未来5年成都将规划建设这8条地铁
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈