投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育园地 > 教育新闻
    上海教师TALIS调查多项指标世界第一 “秘诀”是什么?
    2019-07-05 09:53:06 来源:新华社 
    分享到: 
     

    由经济合作与发展组织(OECD)研发实施的“教师教学国际调查(TALIS)”项目日前新公布一批调查结果,上海成绩“亮眼”。例如,上海教师把教师作为首选职业的比例远高于OECD均值,上海是教师课堂时间利用效率最高的国家(地区)之一。此外,上海教师参加过正式入职培训的比例,也为所有国家(地区)中最高。

    据悉,TALIS项目旨在了解教师工作条件、专业发展和学校环境,采集可比信息,为各国教师发展提供政策改进依据和建议。此次TALIS2018共有48个国家(地区)近24万教师参与,上海严格按国际标准抽取到200所初中的4000位初中教师和200位初中校长参与调查,样本学校涵盖全市16个区。

    调查显示,上海初中教师平均年龄为39.4岁,平均教龄达16.7年,呈现出年纪轻、教龄长的显著特点。同时,上海教师大多把教师作为首选职业,比例达到86.6%,远高于OECD均值66.5%。

    “这表明教师职业对上海年轻人而言是具有吸引力的,背后也反映出教师职业为年轻人提供了发挥才干,施展抱负的机会。”华东师范大学教育高等研究院院长丁钢说。

    记者了解到,近年来,上海积极改善教师工作生态环境,在提高教师收入、优化资源配置等方面给予更大支持。其中,义务教育绩效工资自2014年以来,已经翻番。随着变“人均均摊”为“总量统筹”、变“增资部分普加”为“向承担重点难点任务倾斜”等一系列机制的落实,激励作用已贯穿收入分配全过程。

    在编制上,上海坚持总量调控与统筹使用、坚持城乡标准统一、坚持向教师岗位倾斜。编制使用优先满足教育教学工作的实际需要,特别是体育、音乐、美术、科学技术等课程,全面提高教育质量和办学效益,促进教育均衡发展。

    政策的红利让教师职业更具稳定性和幸福感。调查显示,93.2%的上海教师认为教师工作稳定,OECD均值为70.6%;88.3%的上海教师认为当教师有可靠的收入,OECD均值为67.2%。

    而随着工作满意度的提升,更多上海教师愿意在岗位上奉献,将其作为终身事业。有92.8%的上海教师表示“当教师使我能够为社会做贡献”,另有76.7%的上海教师表示“如果给我再次选择的机会,我还是会当老师”,两项比例均高于OECD均值。

    在TALIS2018调查中,上海的多个“全球第一”备受瞩目。其中,上海有83.1%的教师报告参加过正式入职培训,为所有国家(地区)中比例最高;上海学校100%提供“带教活动”,在所有国家(地区)中属于唯一;上海教师过去一年专业发展活动参与率达99.3%,是比例最高的国家(地区),且参与的专业发展活动类型最多,达6.4种,OECD均值为3.9种。

    对教师专业发展的大力投入和支持,正是上海教师队伍建设的鲜明特点。2012年起,上海全面实施见习教师规范化培训制度,六年多来,参训的3万余名教师中有近万人成长为校级、区级骨干教师,每年新评区级教坛新秀1000余名。

    “上海参加TALIS调查是为了对标国际一流,发现短板并补足,借鉴先进经验,加快推进教育现代化。我们注重扣好教师专业发展的‘第一粒扣子’,让新教师在职业生涯起步阶段就接受规范、均衡、优质的培训。”上海市教委副主任李永智说。

    曾有国际权威机构报告把上海基础教育的成功“秘密”归结为“以改进教学、追求卓越教学为重点的教研制度”。据悉,上海在引导教师成长成才等方面已有一系列成熟制度。其中,“名校长名教师后备人员培养工程”实施12年来,累计培养近3000名优秀校长和教师,有200多位校长教师成为特级校长和特级教师;组织实施“中青年骨干教师团队发展计划”,搭建起一批开展教育教学特色创建、引领学科教学实践改革与理论创新的平台,目前全市已建立32个团队,有效促进了不同学校间教师均衡发展。

    点赞声中,也要静思“短板”。TALIS2018也指出,上海教师在自主命题方面(55.6%)与OECD均值(77.2%)相比差异较大,在让学生使用信息技术完成项目作业和为学生布置长作业方面,与OECD均值也有差距。

    “这提醒我们,要造就世界一流的教师队伍,还必须深入研究时代挑战和学生需要,更科学精准地制定我们的教育政策,更有效地推进教师专业发展。”上海师范大学教授、上海TALIS研究中心主任张民选说。

    上海市教卫工作党委书记虞丽娟表示,下一步,上海将继续坚持师德为先,进一步提升教师专业发展水平,营造更加优越的从教环境,形成优秀人才争相从教、教师人尽其才、好教师不断涌现的良好局面。

    记者 吴振东

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 生态环境 义务教育 国际标准
  • 上海教师TALIS调查多项指标世界第一 “秘诀”是什么? 2019/07/05
  • 教育部印发《义务教育领域基层政务公开标准指引》 2019/06/20
  • 最高法:省市政府可提起生态环境损害赔偿诉讼 2019/06/06
  • 安岳2019年生态环境保护宣传月活动启动 2019/06/05
  • 资阳:保护生态环境 呵护绿色家园 2019/06/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·丰裕柑橘 雨后总能见晴天
  • ·交通不便影响生产   群众期盼尽
  • ·资阳市召开人大系统办公室、研究室
  • ·资阳举行首场主题教育先进典型事迹
  • ·资阳警方成功破获网络黑产案
  • ·6老人修桥成失信人 政府承诺解决
  • ·到光雾山赏红叶,这份出行指南请收
  • ·广元5人冒充暗访组领导“打牌”诈
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·资阳轮滑选手获省第二届全民健身运
  • ·廖仁松主持召开市委常委会会议
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·“少女花”扮靓九曲河 资阳这个地
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • 新闻图集
  • 丰裕柑橘
    丰裕柑橘 雨后总能见
  • 资阳启动世界粮食日和粮食安全宣传周活动
    资阳启动世界粮食日和
  • “少女花”扮靓九曲河
    “少女花”扮靓九曲河
  • 资阳城管助力文明、卫生、园林城市创建
    资阳城管助力文明、卫
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·今年前9月乐至城区空气环境质量优良天
  • ·市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作
  • ·敬礼‖四川省道德模范名单公布 资阳两人入选!
  • ·来看,资阳以这些形式开展文明宣传!
  • ·脂肪肝,切不可掉以轻心
  • ·“耳朵经济”重新定义网络音频行业
  • ·“蟹”逅美味!这些吃蟹的小常识,你都get了吗?
  • ·数说2019毕业生就业地图,你怎么选?
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈