投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    大美资阳:蜀人原乡 一座山水园林之城
    2019-07-04 11:07:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

      

    nEO_IMG_城东新区滨江路堤景观带。

    城东新区滨江路堤景观带。

    nEO_IMG_城东滨江湿地花海。

    城东滨江湿地花海。

    nEO_IMG_滨水绿带随着九曲河水蜿蜒至城市人居空间。

    滨水绿带随着九曲河水蜿蜒至城市人居空间。

    nEO_IMG_凤岭公园内湖光山色。

    凤岭公园内湖光山色。

    nEO_IMG_沱江边上的字库塔。

    沱江边上的字库塔。

    nEO_IMG_三贤公园内,九曲河绕山伴城,景致如画。

    _三贤公园内,九曲河绕山伴城,景致如画。

    nEO_IMG_沱一桥匝道小游园。

    沱一桥匝道小游园。

    nEO_IMG_字库山公园一年四季郁郁葱葱。

    字库山公园一年四季郁郁葱葱。

    位于四川盆地西缘的资阳,沱江、九曲河穿城而过。因九曲河畔发现的“资阳人”头骨化石距今35000年历史,也是中国发现的唯一早期真人类型头骨化石,因此资阳也被誉为“蜀人原乡”。

    资阳英杰众多,有东周孔子之师苌弘、西汉辞赋家王褒、东汉经学家董钧古“三贤”,还有开国元帅陈毅等当代名人。

    资阳山水形态特殊,低矮丘陵地貌,百十座小山体林木繁茂,山水交织与城市相伴共生,人居依山傍水,全然一幅立体山水园林画卷……

    一座座自然山丘就是公园,青山与楼宇对话,城绿交融,人在园中……

    字库山公园,是一座体现字库和汉字文化的主题公园。山顶建有字库阁。

    字库文化是我国传统文化中的敬天惜字文化。

    字库山公园也是一座城市中的山体公园,林木丰茂,山体尺度不大,空间变化随形就势步移景异,游走山间,山林意趣与城市和谐交融……

    山地园林,是资阳城市园林绿化的一大特色……

    三贤文化公园是为纪念资阳历史上的三位杰出贤仁而建的一座山体公园。

    三贤为东周苌弘、西汉王褒、东汉董钧。

    苌弘,字叔,资阳市忠义镇高岩山人。春秋末期人,东周内史大夫。苌弘博学多才,擅长天文,精通音律,著有《大荒东经》等15 篇,享有“智多星”之美誉。唐代韩愈《师说》:“孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃”。公元前521年,孔子专程访问苌弘,苌弘为他讲解音乐和天文,交流了知识和政见,还共同探讨了乐曲,相处数月。

    王褒,字子渊,资阳市昆仑乡墨池坝人。少孤,家贫,事母至孝,以耕读为本。他精通六艺,娴熟《楚辞》,崇敬屈原而作《九怀》,初露才华。王褒为汉赋抒情咏物小赋开先河者,一生留下辞赋16篇、《桐柏真人王君外传》 1卷,明末收集有《王谏议集》11篇。

    董钧,字文伯(公元前12年—公元63年),资阳市雁江区保和镇东安乡桐子坝(与三贤之一的王褒所在的墨池坝相隔沱江,有船可渡河,距离仅3km)人,西汉五官中郎将,经学家、教育家。平生以授徒讲学为乐,常教授门生百余人,当世称为“通儒”(见《后汉书·董钧传》)。对传播儒家思想,尤其是传播和发展庆氏礼学,发挥了一定的作用。

    山体公园有多处登山入口,山地林间开辟多元化林下小微空间,满足人们游憩需要……

    拾级而上,山上有书院楼阁,登阁眺望,山水城林相依,风貌怡然……

    九曲河绕山伴城,水路相依,滨水绿带随着河水的流淌将自然的意趣、鸟语花香带到城市人居空间……

    凤岭公园又是一座山体公园。

    公园依山而建,顺势梳理,利用山涧低洼之处汇蓄山体雨水,形成有水体景观的山体公园。

    此地原来有一处建于1892年的近代园林——章园。它是沱江流域最早的一处园林,也是资阳唯一写进《辞海》的县官王树栴集资修建的。

    王树栴(1859-1936),字晋卿,号陶庐老人,新城(河北高碑店市)人,官至新疆布政使。入民国为《清史稿》总编辑,有《陶庐文集》《希腊史》《新疆志》等。

    王树栴1886年进士,授户部主事……1891年任资阳知县。他为政廉明,贿赂收买不动,吏民敬畏,讼棍敛迹,烟赌禁绝……他读县志见蜀王妃花蕊夫人归葬资阳城北莲花山,便趁春闲登山访墓,迤逦西行,见东岳山赖家坡宛如凤尾的一片空地,决定修个公园,1892年4月12日破土,8月12日竣工,占地5亩,取名章园。园门楹联:“江城如画里,梅柳认村前。”内有看云步月台,右船房名叫野航,左茅轩叫做秋燕堂,正中跨凤山房,后边齪亭,西端花蕊祠,塑像立碑,古意盎然。王树栴在这里留下大量诗文,并注释刻板了《尔雅》,他的学生也有佳篇,为资阳晚清文化史增添了辉煌一页。

    (作者张晓鸣,系住建部风景园林专家委员会委员、中国风景园林学会专家委员会委员、全国城镇风景园林标准化技术委员会委员、中国公园协会专家委员会专家)

    图片由记者 王勇 秦建华 赵明  卢凌嘉 摄

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 蜀人原乡 山水园林之城 公园
  • 大美资阳:蜀人原乡 一座山水园林之城 2019/07/04
  • 陈宇飞做客蜀人原乡文化大讲堂讲授“城市文化” 2019/06/27
  • 袁朗:让蜀人原乡文脉永续流淌 2019/06/20
  • 2019年中国公园排球公开赛(四川·资阳)22日举行 2019/06/19
  • 公园如厕难?市民建议增设移动厕所 2019/06/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·饮食重口味 或加重体味
  • ·邓良基莅临我市调研农业农村工作
  • ·资阳环境科技职业学院第一位新生收
  • ·乐至县强化医疗机构科技创新
  • ·省教书育人名师和名校长拟定人选公
  • ·弘扬崇高精神 聚力健康中国
  • ·资阳退役军人研发水果套袋机成国内
  • ·@资阳毕业生 我省创业就业政策清单
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·成德眉资在交通同城化中做了哪些努
  • 新闻图集
  • 弘扬崇高精神
    弘扬崇高精神 聚力健
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
    心疼!女交警中暑晕倒
  • 世界川菜大会之“美资美味”——柠檬宴
    世界川菜大会之“美资
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳6人上榜四川省教书育人名师和中小
  • ·我爱这里的清晨与黄昏
  • ·定了!中国联通5G套餐最低190元,你觉得贵吗?
  • ·新版人民币真来了,本月底发行!你期待吗?
  • ·雁江这所高校首次招生情况公布!来了解一下…
  • ·四川专科批首次征集志愿16日上午11时截止 考生请
  • ·共享充电宝租金一小时6元创新高 回应:不同场合定
  • ·四川省人民政府同意射洪县撤县设市
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈