投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    规范使用管理 四川破解电梯安全管理难题
    2019-06-28 10:46:20 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    作为老百姓日常乘坐的垂直交通工具,电梯给人们生活带来了便捷,其运行的安全性、可靠性是人们普遍关心的问题,直接影响老百姓的生活质量和城市公共安全。

    资料显示,日常管理不到位、维护保养不严格、安全乘电梯意识淡薄等,都是引发电梯故障的重要原因。其中,使用单位不重视电梯日常管理,对电梯的维护保养缺乏正确的认识,降低维护保养成本,仅在发生故障后才找人修理,让电梯的安全性能和运行质量得不到保证,这样的情况较为常见。

    统计显示,全省在用电梯总数近27万台。怎样改进电梯使用管理问题?如何有效监督管理维保单位,提高电梯维护保养质量,将问题解决在“未病”状态?近年来,按照省委、省政府有关安全生产工作的一系列重要部署和要求,省市场监管局以抓主体责任落实、抓责任主体到位为工作着力点,督促电梯使用单位落实主体责任,加强安全管理,取得了明显成效。

      大型商超的电梯管理之策

      选购同一品牌、实施专业化管理

    时间:2019年6月14日

    地点:成都市万象城

    暑假即将来临,对在成都市万象城上班的龚天林和他的同事来说,又将迎来一个“压力不小”的时间段。

    “拥有凉爽空调、琳琅商品和丰富儿童娱乐设施的商场,是孩子们假期的‘聚集地’。但一些孩子把商场扶梯当作玩具,穿着拖鞋凉鞋在上面追逐打闹,存在安全隐患,特别让人担心。”龚天林说。为此,他所在的华润置地(成都)商业管理有限公司工程部,还没到暑期,就提前安排了电梯安全巡检引导人员,主要负责对包括孩子在内的危险乘梯行为进行劝导。

    增加电梯安全巡检引导人员,仅仅是这座大型商场众多电梯管理措施中的一个。

    在这里,115台电梯都来自同一个品牌,采取原厂维保,每台电梯都有各自的档案,详细记录着运行和维保状况,什么时候该实施维保等年度计划也在其中,公司每月还会抽查其中10%到20%的电梯,查看维保质量。这里一半数量的自动扶梯还将接受外聘专家的现场随机检查。

    万象城的外聘专家制度,始于2015年。这是公司总部公开招标来的第三方专家团队,负责对包括电梯、消防、燃气等在内的设施进行检查。外聘专家团队中的电梯工程师,专门负责每年至少4次、每次不少于3天的电梯专项技术检查。“检查完电梯质量和维保情况后,针对存在的问题,专家会及时告知,协助我们对存在的问题及时进行维修、整改,专家团队最后给出报告,对电梯整体情况进行评价,评价结果与我们在公司的排名、绩效等直接挂钩。”龚天林说。

    大型综合商业体和超市,人员密集,电梯使用频率高,电梯的安全管理一直备受关注。

    “电梯安全责任重于泰山。”有32万平方米经营面积的万象城,假日最高流量达到10多万人次,平常最少也在4万人次左右。在龚天林和他的团队看来,存在安全隐患的电梯,“宁愿不用,也不能带病运行”。龚天林说,“电梯管理上,我们付出了挺多成本,但也收到了很好的管理效果,电梯这几年连续正常运行,发生故障的情况较少。”

    商场还针对性地开展电梯安全宣传,让更多顾客了解电梯,懂得如何使用电梯。“扶梯安全事故时有发生,与人们的安全意识淡薄有很大关系。”龚天林说,商场的每部电梯都贴有相关安全提示,比如“婴儿车不能上下手扶电梯”等,但很多人都不太注意。为此,他们使用了不少新颖的宣传形式:通过互联网信息化技术手段,以生动具体的案例图画进行宣传,还通过开展与业主一同参与知识科普学习活动等方式进行引导,提升顾客的安全意识。

      居民小区的电梯管理之道

      完善管控措施、提升管理水平

    时间:2019年6月21日

    地点:成都天府新区麓山大道雅居乐花园

    早上8时20分,范利秋、杨家伟两位来自电梯公司的维保人员,准时来到雅居乐花园物业管理办公室电梯管理员万举的办公室,签到后,一同前往居民楼栋对电梯开展维保。

    作为电梯管理专员,万举的主要工作有两个:负责维保单位的维保履行情况,以及反映电梯存在的问题。也就是说,除了监督来小区开展维保的工作人员的工作情况外,每天还要对小区三分之一的电梯进行不低于一次的巡检。

    所谓巡检,就是开展日常检查。通过监测电梯的运行质量,及时发现故障并让维保单位给予护理,保证电梯的运行安全。“电梯门开关是否平顺?轿厢里有没有异响?乘坐上下舒适感如何?小区群众有啥反应?都是我的工作内容。”从事了10多年电梯维保工作的他,可谓经验丰富。

    在新建居民小区,电梯已成为一个必不可少的标配设施。不仅如此,为了出行方便,一些老旧小区多层居民楼加装电梯也在增多。但在一些居民小区的电梯管理方面,普遍存在着住宅电梯管理主体责任缺失、群众投诉渠道不畅、住宅电梯专项维修资金提取使用难、老旧小区加装电梯缺乏规定等问题。其中,对电梯外包的有效管理控制,一直是物业管理的重点难点。电梯维保人员的工作状况很难被监管、保养的形式大于内容等问题,成为困扰许多地方物业的难题。

    如何有效管理督促维保单位按要求对电梯设备进行维护?聘请具有电梯专业知识和技能的电梯管理员作为监管电梯公司维保人员,由电梯管理员对维保人员的工作计划及进度进行把控,对维保质量严格进行控制,加强对电梯维保公司的工作监管,是雅居乐花园物业管理公司的管理之道。他们还会从合同方面完善有关电梯维保工作的频次、标准等内容,并要求电梯维保单位根据项目实际情况量身定做维保方案。“特别值得一提的是,我们选择了有资质的维保单位且要求24小时驻场,比如原厂维保,专业技术强,对机器更了解,配件更换也及时。”物管方负责人施兴华表示,而驻场保证了维保人员可以在电梯出现问题时,5-15分钟到场处置。

    出台外包设备维保监督管理规定、建立维保人员档案、规范维保人员按计划保养、明确维保单位权责、引入有经验的电梯管理人员、物业管理公司定期对维保单位进行维保质量评估……不断完善管控措施,使电梯维保单位严格按合同要求去做,有利于电梯设备寿命的延长,也提升了物业管理水平。雅居乐花园共有3980户居民,因为电梯管理到位,115台电梯运行12年来一直比较平顺,故障频率较低。

    不仅如此,物管公司还特别注意站在业主立场上考虑问题,拓宽问题反映渠道,每季度邀请业主参与应急演练,设立电梯开放日……得到雅居乐花园全体业主的肯定,认为他们应急迅速、服务专业、态度得体、值得信赖。

    更让小区业主感到欣慰的是,如今,社区也加入了电梯安全监督行列,不定期对小区电梯安全进行巡查。“把更多的力量调动起来,多管齐下,协同共治,是提升电梯安全管理效能的有效方式。”居民们这样说。

      大型场馆的电梯管理之法

      不断完善的“方案”与“演练”

      时间:2019年6月27日

    地点:中国西部国际博览城

    “组织电梯公司提前对电梯设备进行技术调试和专项检查,制定预案;组织维保人员、安保团队、上房物业、上房物业电梯小组在场馆自动扶梯上下梯头位置安全值守……”6月初举行的“第20届成都国际家具工业展览会”,让中国西部国际博览城的电梯管理团队又经受了一次考验。

    据四川天府国际会展有限公司相关负责人介绍,西博城共有自动扶梯42台、垂直电梯38台,常常承接各种会展活动。像这样的大型公共场所,人流量集中,电梯管理如何进行?怎样应对突发情况?西博城有两大法宝:完善的电梯保障方案和应急预案,以及每次大型会展前开展的应急演练。

    成全根是西博城的电梯管理工程师,来自上海上房物业。他表示,提前做电梯保障方案,对保障目标、工作内容、时间、定岗定责等给出明确的分工非常重要。

    除了保障方案,还有针对性的应急预案和演练。

    今年3月举行的第100届全国糖酒商品交易会前,西博城共开展了两次综合应急救援演练,除了维保人员,还组织了自动扶梯安保人员和志愿者各56人,为自动扶梯进行安全值守、疏散引导、紧急处置等工作。

    自动扶梯如发生乘客摔倒或物品跌落,安保人员应该怎么办?自动扶梯上乘客发生拥堵,志愿者们该如何有序引导?如遇乘客手持大件物品、尖锐物品或搬运重物,该怎样提醒?这是西博城每个自动扶梯安全值守人员都需要掌握的内容。

    除此之外,西博城还打出了一套组合拳——

    针对展商搭建、展商撤展时间紧、工作量大、人员复杂的问题,组织安保人员坐在电梯轿厢进行安全值守;

    对场馆使用电梯、自动扶梯进行一次专项保养和调试,更换因锈蚀、磨损存在设备隐患的电梯配件,加油润滑,调整运行舒适感;

    开展电梯隐患排查和风险治理,对排查出的问题及时整改,保证电梯、自动扶梯工况性能符合使用要求……

    这样事无巨细的考虑,在关键时刻派上了用场。

    3月22日中午,西博城一大厅扶梯由于人流量剧增,自动扶梯因长时间满负荷运输发生故障。上房物业接到故障报修后立即启动应急预案,按照应急预案流程,组织电梯维护保养单位,把人员分成3组,上下梯头安排两组安保人员负责人机隔离和人流疏散引导;电梯组负责设置检修围栏,电梯维护保养人员负责检查和调整扶梯安全开关。从故障发生到电梯恢复正常运行,只用了不到20分钟时间,没有发生人员受伤和乘客拥堵的现象。(刘嘉)

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 电梯 安全管理 专业化
  • 规范使用管理 四川破解电梯安全管理难题 2019/06/28
  • 我市四个干部培训班开班 2019/06/10
  • 小区安全管理和物业服务交流会举行 2019/05/23
  • “15岁”以上电梯将接受安全评估  2019/04/18
  • 关于城区老旧小区加装电梯及管理的建议 2019/01/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·深入开展主题教育 助推法院工作提
  • ·小区施工太扰民 施工方回应:将及
  • ·教育评论:用好新技术是教育的长期
  • ·大学不能再混日子 教育部要求取消
  • ·关爱事实孤儿 成资社会组织在行动
  • ·银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷
  • ·定向降准今日实施 500亿元流动性支
  • ·我国有2亿失眠患者 治疗失眠药物千
  • 热点新闻
  • ·小伙突遇严重烧伤 有爱资阳人6小时
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·资阳轮滑选手获省第二届全民健身运
  • ·【图片】青年林吊桥预计年底前投用
  • ·廖仁松主持召开市委常委会会议
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • 新闻图集
  • 【图片】资阳临空经济区檀木咀大桥最新进展
    【图片】资阳临空经济
  • 资阳庆祝中华人民共和国成立70周年摄影大赛作品赏析
    资阳庆祝中华人民共和
  • 【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业家毛世林
    【天下资阳人】走近在
  • 邵永彬:情系绿野献青春
    邵永彬:情系绿野献青
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·迎风流泪摩眼眶
  • ·喝牛奶是个“技术活”
  • ·挑螃蟹有“四看”
  • ·雁江举办第五届膏方养生节
  • ·雁江大力推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·本周阳光散场阴雨天与你相约
  • ·资阳市2019“文艺扶贫”创作优秀作品评选出炉
  • ·资阳市民服务中心预计2021年4月建成
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈