投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经金融 > 业界传真(国际国内)
    牵一“网”而“强”全身——当工业与互联网相撞相融
    2019-06-25 11:25:25 来源:新华社CNML文字 
    分享到: 
     

    当人们仍在惊叹互联网的神奇力量时,另一张“网”已经出现。

    工业互联网,诞生于硬核的工业与灵动的互联网相撞相融,在中国正加快从概念普及进入实践深耕,前景十分广阔。

    这是互联网的“下半场”,更是实体经济的“主场”。

    工业互联网的发展,将质变中国制造业版图,并强健中国整个工业化的筋骨。

    从“618”上的辣味巧克力说起

    刚刚过去的“618”购物节上,不少网友点评了哪款巧克力最奇葩,辣味巧克力再次名列第一,芥末味的紧随其后。

    工业互联网,正赋予制造业全新内涵。

    传统制造领域,生产商可能不会想到生产一款辣味巧克力,而阿里巴巴等通过电商平台挖掘数据价值,利用算法投放测试,了解到消费者的潜在喜好。

    于是,一款辣味巧克力诞生,一上架就成风靡之势。

    让厚重的工业更轻盈,辣味巧克力故事仅是一个小小插曲,背后是工业领域正在发生的剧变。

    为生产设备装上“神经”。

    以工业互联网平台树根互联为例,连接服务超56万台设备,涵盖数控机床、医疗设备等61个细分行业,在对设备进行数据挖掘基础上,为平台上的企业提供市场服务、资产管理、能耗管理、融资租赁等深度服务,帮助企业降低成本、提高效率。

    企业“上云上平台”是当下工业界的热词,且呈现细分趋势。《工业互联网平台白皮书(2019)》显示,全国各类型工业互联网平台数量总计已有上百家。

    一些区域性工业互联网平台也初具雏形,例如长三角工业互联网平台提出力争到2020年实现新增“上云上平台”企业百万家,整体运营成本降低20%以上,生产效率提高20%以上。

    生产与用户可以“见面”。

    促进产品精准研发和消费,发展个性化定制、服务型制造,线上线下相结合的数字营销服务体系正在不断试水。

    百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头都在从消费互联网转向工业互联网。一些电商推出“工厂直通消费者”新模式,例如京东发布“厂直优品”计划,准备为超过10万家制造型企业搭建高效零售系统。

    让产业链条可“疏通”。

    航天科工打造的工业互联网公共服务平台——航天云网相关负责人介绍,航天云网业务已覆盖航空航天、电子信息、通用设备等十多个行业领域,79万种设备接入,支持六大类39万多个行业的机理模型的调用,其形成的柔性化生产协同制造及智能化改造应用实践,促进了工业服务、设备、产品的社会化集成共享、优化配置和业务协同。

    如今,越来越多产业内核心企业向平台型企业转变,带动产业链上中小企业融通发展,构建产业竞争新优势。

    一张“网”背后的赋能N次方

    “链”上也能解融资之渴。

    作为金融服务实体经济的“新路径”,当前大热的供应链金融,通过产业链核心企业管理供应链上物资、商业、资金等信息,让上下游的中小企业贷款不再必须需要资产抵押,只要供应链健康且运转,就可获得贷款。

    例如海融易是海尔的供应链金融平台,海尔将自己的信用注入到整个产业链条,对资金流、信息流、物流进行管理。海尔工业互联网平台上的企业可以通过海融易申请贷款,从申请到放款两个工作日全部完成。

    “通过工业互联网网络可以实现工业研发、设计、生产、销售、管理、服务等产业全要素的泛在互联。”工信部发布的《工业互联网网络建设及推广指南》中称。

    互联将产生“红利”,这在消费互联网阶段已被反复证明。

    如果将工业互联网放到更大更广的逻辑层面去定义,应该是一个广博的产业生态系统,或是一种方法论,甚至是一种制造业发展的新思维,其核心内涵是通过数字化、广互联为实体经济赋能。

    “工业互联网帮助各实体行业深刻变革,促进资源要素优化配置和产业链紧密协同;加速新产业体系形成,带动共享经济、平台经济、供应链金融等在更大范围拓展。”中国信息通信研究院院长刘多说。

    不仅如此,工业互联网会加速云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等技术演进升级,促进边缘计算、工业数据建模分析等新兴技术及产业壮大,而这些新技术的发展迭代,也会大大促进工业互联网的发展。

    对正处在转型升级关键期的中国制造业来说,牵一“网”而“强”全身,工业互联网可以助力解决诸如中小企业融资难等制造业发展“痛点”;可以通过改善供需错配为制造业供给侧改革找到“着力点”;可以成为制造业未来向智能化升级的“切入点”,加快新动能培育,提高全要素生产率,可谓是赋能N次方。

    当下只是开始

    著名学者费里曼曾将地球5亿年的历史浓缩在一个假想的80天里,那么:

    60天前,地球上出现生命;

    1小时前,人类产生;

    ……

    十分之三秒前,工业革命发生。

    而正是这十分之三秒的瞬间,创造了人类前所未有的物质财富,工业化程度成为国家实力最重要的衡量。

    再看近30年来的互联网革命,其带来的影响更无需赘言。

    那么,工业与互联网的相撞相融“究竟会带来什么”,无疑是深刻的思考。

    当下,以数字化、网络化、智能化为机遇的第四次工业革命正蓬勃兴起,制造业重新成为全球经济发展焦点。德国推进“工业4.0”,法国、日本等也纷纷推出制造业振兴计划。工业互联网被认为是工业数字化、网络化和智能化发展的基础。

    工业互联网的发展将会推动中国工业化的进程。“当前,全球工业互联网处于格局未定和面临重大突破的战略窗口期,以工业互联网推动中国制造业高质量发展有着重大机遇。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰说。

    当然,有机遇,也有挑战:一方面,中国是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,且市场十分广阔,工业互联网发展与中国经济转型升级阶段相契合;另一方面,中国产业基础薄弱、企业发展参差不齐,工业互联网规模化应用仍有壁垒。

    同时,工业互联网对安全性更是提出极高要求。“网络安全是工业互联网发展的基石。”中国工程院院士邬贺铨说,工业互联网涉及的各个层面、环节都可能面临安全风险,未来需要利用大数据、人工智能、区块链等技术,助力提升工业互联网安全保障能力。

    展望未来,厚重庞大精密的工业在数字化、广互联中具有复杂性、长久性,且需与广阔需求市场、丰富应用场景进行有效对接,这是一场跨领域、跨行业的全新产业生态建设。

    工业互联网的发展将是一幅壮丽的文明画卷。当下,只是序章。

    新华社记者何雨欣、刘羊旸、安娜

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 经济 工业互联网 融合发展
  • 统计报告展示新中国成立70年经济社会发展伟大飞跃 2019/07/01
  • 央行:适时适度实施逆周期调节 2019/06/28
  • 能源互联网将这样“刷新”你我生活 2019/06/26
  • 当“新制造”遇见“新电商” 2019/06/25
  • 牵一“网”而“强”全身——工业与互联网相撞相融 2019/06/25
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·9月29日晚 逗嘎嘎邀你品尝资格川味
  • ·网络大v品资阳:20道资阳菜冲击味
  • ·“棋圣”聂卫平再临乐至为围棋比赛
  • ·男子酒驾被查 刚逃跑出医院门口就
  • ·资阳特色产品亮相第三届西博会进出
  • ·“快乐柠檬”游园趣味体验 乐在其
  • ·【图片】美食文化周 市民体验川味
  • ·乐至县人民政府与9家企业和单位签
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式在资阳举行
    2019第二届世界川菜大
  • 资阳开展高速公路危险化学品运输事故应急演练
    资阳开展高速公路危险
  • 舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口水…
    舔屏了!火锅大赛,隔
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈