投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    @四川家庭经济困难高考生,这些资助政策让你上大学"三不愁"
    2019-05-28 21:16:34 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    再过些天就要高考了,你是否在充满自信的同时,因家庭经济困难而为上大学的费用担心、发愁? 近日,全国学生资助管理中心印发了《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,介绍了国家的高校学生资助政策,四川省学生资助管理中心也介绍了我省的高校资助政策,希望能让你入学前、入学时、入学后“三不愁”。

    入学前不用愁,助学贷款解烦忧。拿着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。

    入学时不用愁,绿色通道轻松走。马上就要去大学报到了,可一时既没筹够钱,又没来得及在家乡办贷款,怎么办?不用着急,学校在新生报到现场开通了“绿色通道”,如果你是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件通过“绿色通道”办理入学手续。

    入学后不用愁,各种奖助全都有。入学后,老师会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。比如,国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,国家助学贷款用来解决学费、住宿费,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。

    在这里,我们要提醒你,在高校录取通知书附有一份家庭经济困难学生认定申请表,便于家庭经济困难学生申请资助。为了让大家少跑路,从今年开始不需要在表上盖章了,改为个人承诺并签字。盖章可以省,但诚信不能丢。填报虚假信息的,一经发现,会被取消受助资格,严重的还会被列入个人信用黑名单。

    另外,还要特别提醒你,在开学前后,有的诈骗分子会给新生发短信、打电话,用尽各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛、提高警惕、抵住诱惑。实在拿不准就问老师、问家长,有困难也可以直接去当地教育局资助中心求助,还可以关注“中国学生资助”微信公众号(jybzzzx)、全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn),国家的资助政策都在那里面。(记者 江芸涵)

    【四川省高等教育学生资助政策简介】

    国家奖学金。国家奖学金是面向全日制在校学生的最高奖项,用于奖励表现优异的研究生(含博士、硕士,下同)和特别优秀的二年级及以上本专科生(含高职、第二学士学位,下同)。标准为:博士每生每年3万元,硕士每生每年2万元,本专科生每生每年8000元。

    国家励志奖学金。用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级及以上全日制本专科生。标准为每生每年5000元。同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

    国家助学金。按每生每年平均3000元的标准和全日制在校生30%左右的比例,为家庭经济困难的全日制本专科生和预科生提供国家助学金。按“博士每生每年13000元、硕士每生每年6000元”的标准,为纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)提供国家助学金。

    研究生学业奖学金。全日制博士奖励面为70%,分每生每年12000元、10000元、8000元三档;全日制硕士奖励面为40%,分每生每年10000元、8000元、6000元三档。

    建档立卡贫困家庭学生特别资助。对2016年秋季学期及以后新入学的四川户籍建档立卡贫困家庭全日制本专科学生(含高职、专科、本科),按每生每年4000元的标准给予学费和生活费补助,直到毕业。

    国家助学贷款。国家助学贷款主要用于解决家庭经济困难学生的学费和住宿费问题。入学前户籍在四川或就读四川省内地方属普通高等学校的家庭经济困难的全日制本专科生、研究生和预科生,均可在户籍所在地或就读大学申请生源地信用助学贷款或校园地国家助学贷款。贷款额度按学年学费和住宿费之和确定,本专科生、预科生每生每年可申请不超过8000元的贷款,研究生每生每年可申请不超过12000元的贷款。学生毕业3年后开始还本,贷款最长期限为20年。学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由学生支付。

    应征入伍国家资助。对应征入伍服义务兵役、招生为士官、退役后复学或入学的高等学校全日制学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。标准为:本专科生每生每年不超过8000元、研究生每生每年不超过12000元。

    新生入学资助项目。按“省内院校录取新生每生一次性补助500元、省外院校录取新生每生一次性补助1000元”的标准,为四川户籍特困全日制大学新生提供交通费和开学后短期生活费。

    新生入学“绿色通道”。家庭经济困难全日制大学新生,开学时暂时无法缴纳学费和住宿费的,高校应先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

    勤工助学。学校为家庭经济困难学生设置和提供校内外项目及机会,帮助其利用课余时间通过劳动取得合法报酬,用于改善其学习和生活条件。勤工助学每周不超过8小时,每月不超过40小时。校内固定岗位按月计酬,每月最高40个工时的酬金,原则上不低于当地最低工资标准或居民最低生活保障标准。校内临时岗位按小时计酬,每小时酬金原则上不低于12元人民币。

    校内资助。学校利用从事业收入中提取的资助资金以及社会团体、企事业单位和个人捐助资金等,设立校内奖学金、助学金、困难补助、校内无息借款、学费减免等,用于奖助家庭经济困难学生。

    可登录四川学生资助网(https://www.scxszz.cn/ )和“四川学生资助”微信公众号(scsxszz)查询各项资助政策。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 助学贷款 录取通知书 2018年高考
  • 北京首封高考录取通知书送达 2019/07/08
  • 毕业啦!整理整理再出发! 2019/07/08
  • 贫困生放心考!多种资助让你顺利上大学 2019/06/06
  • @四川家庭经济困难高考生 这些政策让你上大学不愁 2019/05/28
  • 飞凤村蝶变记 2018/10/06
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·9月29日晚 逗嘎嘎邀你品尝资格川味
  • ·网络大v品资阳:20道资阳菜冲击味
  • ·“棋圣”聂卫平再临乐至为围棋比赛
  • ·男子酒驾被查 刚逃跑出医院门口就
  • ·资阳特色产品亮相第三届西博会进出
  • ·“快乐柠檬”游园趣味体验 乐在其
  • ·【图片】美食文化周 市民体验川味
  • ·乐至县人民政府与9家企业和单位签
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式在资阳举行
    2019第二届世界川菜大
  • 资阳开展高速公路危险化学品运输事故应急演练
    资阳开展高速公路危险
  • 舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口水…
    舔屏了!火锅大赛,隔
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈