投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    文明停车 方便你我他
    2019-05-18 09:48:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    规范停放的非机动车。

    规范停放的非机动车。

    资阳市在创建省级文明城市的热潮下,资阳城区环境有了很大改变,交通秩序变好了,公共服务更加完善了……然而,非机动车、机动车违规停放现象依旧存在,给市民出行带来不便的同时,也影响了城市的整体形象。

    镜头一

      非机动车随意停放

    5月15日上午,市交警支队联合多部门开展“双创”工作暨民生实事缓堵保畅“3+3”畅通道路第八次联合执法集中整治行动。此次整治主要对机动车、非机动车违规停放行为以及其他交通违法行为进行纠正和处罚。同时,组织两个联合执法小组,对车城大道至沱三桥沿线各种交通乱象进行专项攻坚整治。

    当日上午,在铁路桥路口学法点,一辆搭乘三个人的电瓶车被交警拦下。“处罚不是目的,你自己要重视交通安全。”经过交警的教育后,三人在现场进行了交规学习。短短几分钟,小小的学法点内人头攒动,已然成为一个小型的交通知识普及点。

    随后,记者跟随联合执法小组到火车站附近进行实地查看。火车站外,凌乱停放的共享单车已阻碍了行人的正常通行。不少共享单车停放在盲道上,执法人员一边劝导沿途非机动车主们文明停车,一边将共享单车归置整齐。

    沿着火车站向北门市场方向行走,沿途的非机动车增多,非机动车随意停放也随处可见。“这些车子明明可以停放在非机动车停放区,但一些人为了图方便,都停放在商店门口。”在交警与城管的共同劝阻下,车主们自觉将车辆一一挪进非机动车停车区。

     镜头二

      机动车占道经营

    在滨江大道新海岸小区周边,有大大小小的物流公司。不少物流车为了装卸货物,将车辆停放在人行道上,原本宽阔的路面变得极为狭窄,车辆的重压也让人行道上的地砖裂出了口子,道路变得坑坑洼洼,路过行人都绕道而过。见此情形,交警们一边劝离正要停放在人行道上的机动车,一边为车主们提供合适的停车地点。

    “我们通过联合执法,将严格整治机动车违规停放、占道经营的行为。”在北门片区,来往商贩众多,在马路边停车售卖水果的也不少。特别是雁江二中后校门旁的小巷宛如一个小型水果市场,原本超过4米宽的马路变成了一条羊肠小道。

    “这里不能停车卖东西,请出示你的驾驶证。”“马上走、马上走,去市场卖。”……执法人员将一辆装满火龙果的小货车拦住。“在公路上逆向停车,妨碍行人、车辆通行,你作为驾驶员处于现场,我们将对这个事情进行处理。”现场交警表示,占道经营车辆先由城管对其进行处理,再通过交警部门对其违法乱停的行为给予20-50元不等的罚款处罚。

    “机动车违停占道经营,我们没办法扣车主的驾驶证,但会根据占道经营的相关规定给予处罚。交警见到我们开具的处罚票据之后,再根据事实情况处理,这样双方互相协作,整治会更有力度。”莲花街道办一工作人员如是说。

     市民建议

      “曝光+处罚”遏制乱停放

    “该遭!这些车子停在小区门口,或者巷子口,影响了大家出行,不贴他们的罚单贴谁的呢?”市民黄女士住在北门老城区,巷子口不时停放的车辆让她很头疼。“小巷内的机动车违停现象应该得到重视,只有采取相关手段遏制,居民的出行才会通畅。”

    说起电瓶车和单车乱停的现象,市民张女士认为,乱停乱放不仅为居民的出行带来不便,而且影响了城市形象,“可以在违停多的地方设置抓拍点,对屡教不改的给予曝光和罚款处罚。”

    “你一个人方便了,别人就不方便了。只有在规定的地方停放,才不会影响更多的人。”市民王女士每天骑车回家,面对家门口停放整齐的电瓶车,总会让她心情格外舒畅。她认为,市民只有真正认识到文明停车的好处,才会主动参与到文明出行中。“可以通过在校园宣传的形式,让孩子带动家人,提高全家人的文明出行素养。”王女士建议道。

     民警提醒

      乱停乱放 处罚没商量

    “司机在停车的过程中,不仅要停放在车框内,还要停放整齐,更不要出现两个车位停一辆车的现象。”针对机动车违停的现象,市交警支队二大队民警徐刚告诉记者,为满足市民的停车需求,在不影响过往人、车通行的情况下,我市在城区各大公园、广场周边都设置有公共停车位,市民可就近选择合适的停车位,避免违停。

    “罚款不是目的,主要是为了让广大市民文明停车。”据介绍,根据《交通法》规定,驾驶人不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,处罚150元罚款;在黄色网格线、交通导流线、人行横道线等禁止类标线停车的,处100元罚款,并记3分;在设有禁止长时/临时停车标志区停车的,处100元罚款,记3分。非机动车不按规定地点停放,违者将处30元罚款;车辆在临时占道停车位停车时车头朝向不符合规定或压停车线框、一车占两个车位等情况,违者视为车辆乱停乱放,按照机动车违法停放处150元罚款。

    据统计,此次整治行动共查处各类交通违法行为565起,其中非机动车违法行为200起(非机动车逆行73起,非机动车不按规定车道行驶69起,非机动车闯红灯58起),机动车违法行为365起(扣留交通违法车辆17辆,驾驶机件不符合技术标准的机动车3起,饮酒驾驶6起,乱停乱放114起以及其他一般违法行为225起)。

    记者 刘佳雨 实习生 杨威

    路面违停。

    路面违停。

    挤占盲道。

    挤占盲道。

    巷子口违停。

    巷子口违停。

    现场处理违章。

    现场处理违章。

    等待通行。

    等待通行。

    交警摆放共享单车。

    交警摆放共享单车。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 文明城市创建 城区道路交通综合整治 占道经营
  • 预计下月 雁城崇文街将开展乱象整治 2019/07/03
  • 出租车,让资阳城市文明窗口靓起来! 2019/07/01
  • 垃圾箱近在咫尺 垃圾却随意丢弃不入桶…… 2019/06/26
  • “日子太无聊”,他们“霸占”了这个桥头卖菜…… 2019/06/24
  • 缓堵保畅 资阳打造“3+3”畅通道路成效显著 2019/06/20
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·深入开展主题教育 助推法院工作提
  • ·小区施工太扰民 施工方回应:将及
  • ·教育评论:用好新技术是教育的长期
  • ·大学不能再混日子 教育部要求取消
  • ·关爱事实孤儿 成资社会组织在行动
  • ·银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷
  • ·定向降准今日实施 500亿元流动性支
  • ·我国有2亿失眠患者 治疗失眠药物千
  • 热点新闻
  • ·小伙突遇严重烧伤 有爱资阳人6小时
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·资阳轮滑选手获省第二届全民健身运
  • ·【图片】青年林吊桥预计年底前投用
  • ·廖仁松主持召开市委常委会会议
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • 新闻图集
  • 【图片】资阳临空经济区檀木咀大桥最新进展
    【图片】资阳临空经济
  • 资阳庆祝中华人民共和国成立70周年摄影大赛作品赏析
    资阳庆祝中华人民共和
  • 【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业家毛世林
    【天下资阳人】走近在
  • 邵永彬:情系绿野献青春
    邵永彬:情系绿野献青
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·迎风流泪摩眼眶
  • ·喝牛奶是个“技术活”
  • ·挑螃蟹有“四看”
  • ·雁江举办第五届膏方养生节
  • ·雁江大力推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·本周阳光散场阴雨天与你相约
  • ·资阳市2019“文艺扶贫”创作优秀作品评选出炉
  • ·资阳市民服务中心预计2021年4月建成
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈