投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 部门
    “ 五一”致敬城市美容师
    2019-04-30 10:29:24 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     

    清理雨后积水。



    擦洗果皮箱。



    清扫车城大道落叶。



    清掏堵塞的下水道。



    清洗人行道。



    卓翠菊为丈夫擦拭汗水。



    李军在检修汽车。



    喻维琼在保洁。  

     

    □ 陈元根

    资阳城市之美、城市之变,离不开市民的共建共治,更离不开“城市美容师”——市城市管理行政执法局环卫工人的辛勤劳动与付出。

    为了城市的干净整洁,他们不分昼夜,默默付出,即使工作又脏又臭又累。这是一个可亲可爱可敬的群体。在“五一”国际劳动节来临之际,让我们走近环卫工人,去了解他们的日常,体会他们的艰辛,感受他们的奉献。

    环卫伉俪苦乐情深

    49岁的童付前从2006年开始一直从事环卫装车工的工作。

    “凌晨3点半,每天都是这个点起床,习惯了,闹钟还没响,我就已经醒了。”童付前起床时,他的妻子,43岁的卓翠菊早已经在厨房忙碌开了。卓翠菊也是一名环卫工人,比童付前晚一年到单位,自此夫妻俩就搭伴一起工作,一干就是10多年,成为市城市管理行政执法局环卫处有名的“夫妻档”。

    凌晨4点半,简单的早饭过后,童付前和妻子就要出门开始一天的环卫工作了。出门前,童付前总会检查好要携带的工具——铲子、铁锹、特制的抓钩等。环卫工人没有休息日,每天都要上班,夫妻俩每天一起出门,一起回家,工作虽然辛苦,但童付前觉得,这也是一种小幸福。

    童付前和妻子负责的是松涛镇政府至沱二桥、侯家坪片区22个垃圾点的垃圾清理装车工作,是环卫工作中最脏最累的工种。到达工段后,童付前把清运车的翻斗放了下来,卓翠菊熟练地爬到车上翻出两把铁锹和特制铁钩等工具,童付前接过一把铁锹,低头干了起来,把垃圾铲到翻斗里。卓翠菊用特制铁钩把一堆垃圾刨开,刺鼻的气味顿时弥漫开来。夫妻俩迅速地铲垃圾,偶尔默契地用两只铁锹合力抬垃圾,不过几分钟时间就装起满满一翻斗,然后将翻斗翻上去,将垃圾倒进车里。保持着这样的速度,一会儿工夫,垃圾池就清出一大片,此时,童付前的额头上已经布满汗水。

    高强度工作持续一上午没有停歇。将一车装好的垃圾运往中转站,还有几个垃圾点没有清理,童付前简单地喝了几口水,又马不停蹄地赶往下一个垃圾点。一车、两车……夫妻俩不停地在各个垃圾点之间奔忙。直到上午11点过,他们才把22个垃圾点的垃圾全部装上车,上午的工作才算结束。

    这时,童付前夫妇衣服都湿透了,妻子爱怜地用毛巾擦拭童付前额头上的汗珠。而后,童付前也给妻子仔细地擦拭着额头上、脸上的汗水,夫妻俩都开心地笑了。

    只要一个电话不分昼夜维修

    手上、身上沾满油污,蹲着、趴着、俯着身子修理汽车的李军,今年46岁,是市城市管理行政执法局环卫处修理厂汽修班班长、高级汽修工。李军在修理厂已工作6年,他同6名工友一道对全城110多辆垃圾清运车、洒水车、扫地车进行维修和保养,对3个垃圾中转站设备进行维修维护。此外,公厕、果皮箱等环卫设施维修需要人,他们还要临时调度去参与维修。

    “每天都是在忙忙碌碌中度过。”李军说,由于修车量大、任务重,还要保养车,总有活干,从没有闲过。

    除了正常上班外,他们随时待命,只要一个电话报修,他们就要立即赶赴现场修理。环卫洒水车、垃圾压缩中转站夜间工作,一旦出了故障就要立即抢修,因此对汽修工来说工作是不分昼夜的,其辛劳可想而知。

    4月23日24时,李军正在睡梦中,突然手机响起,他立即起床接听:城南大道洒水车气管爆管,打不起气了,要求修理。李军立即翻身起床,骑上电瓶车赶往修理厂,补齐修理工具器材后,驾驶修理车于零点30分赶到城南大道洒水车故障现场。锯掉一节气管,铆上一个气管头,气管修好,又能打上气了。李军这才拖着疲惫的身子回家,而这时已是凌晨1点。

    修理厂的人谈起李军,无不竖起大拇指称赞道:“李军工作从不讲价钱,踏实、认真、负责,不怕脏、不怕臭、不怕累。”

    “我要干到干不动为止”

    喻维琼,市城市管理行政执法局三贤祠环卫所工人,负责松涛路一段东侧部分路段的清扫保洁工作,从事环卫工作19年。她每天用扫帚清扫街道,然后提个簸箕,将发现的烟头、纸屑等垃圾扫进簸箕里,确保街道清洁。

    喻维琼工作踏实、认真、肯干。她在清扫积水时,每次都把下水道口的水篦子揭开,取下铁丝网,清除上面的垃圾。她说:“我当环卫工人19年了,我扫的路段下水道从未堵塞过。”

    以前,喻维琼与丈夫同为环卫工人,近年,丈夫患病,基本丧失了劳动能力,唯有她一人撑起这个家。

    喻维琼告诉记者,单位领导、当地的慈善组织对环卫工人十分照顾,过年过节总不忘给他们送上一份温暖。冬日里的火锅、夏天里的凉茶,都令她难忘。

    问起今后的打算,喻维琼乐呵呵地说:“虽然有时候会觉得累,但我喜欢这份工作,我要一直干下去,干到干不动为止。”

    童付前、卓翠菊、李军、喻维琼仅是市城市管理行政执法局环卫工人中的代表。1200余名环卫工人不怕工作脏、臭、累,不分节假日,日复一日、年复一年地在平凡的工作中做出了不平凡的成绩,他们是“城市美容师”,是值得我们敬佩的人。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: “五一”假期 城市美容师 环卫工人
  • 垃圾箱近在咫尺 垃圾却随意丢弃不入桶…… 2019/06/26
  • 司机错把油门当刹车致小车侧翻在地 2019/05/08
  • “五一”安岳实现旅游总收入9000余万元 2019/05/07
  • “五一”假期资阳道路交通安全形势平稳有序 2019/05/05
  • “五一”假期 四川接待游客4300多万 2019/05/05
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·打好海外市场销售牌 促进柠檬产业
  • ·资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服
  • ·资阳这些高风险运输企业被曝光了!
  • ·资阳这些路段存安全隐患 请小心驾
  • ·假药劣药将重新界定 变质药属假药
  • ·雁江区开展宣传活动 普及残疾预防
  • ·口腔溃疡都是上火?未必!
  • ·保健食品声称的各种功能,靠谱吗?
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·《阳光问政》第六期全媒体直播预告
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服务站在安岳龙台投用
    资阳首个“警保联动”
  • 雁江区开展宣传活动
    雁江区开展宣传活动
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·牢记初心使命,传承榜样精神
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意安全
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈