投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    爱如“红细胞” 情暖满资阳
    2019-03-14 09:51:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    “童伴妈妈”刘艳辅导留守儿童们学习 (1)

    “童伴妈妈”刘艳辅导留守儿童们学习 

    近日,资阳市学雷锋“红细胞”志愿服务联盟入选2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型最佳志愿服务组织。

    资阳市学雷锋“红细胞”志愿服务联盟(以下简称“‘红细胞’联盟”)于2015年由市文明办、国网资阳供电公司等16个志愿服务组织共同发起成立。截至目前,已凝聚112个志愿服务组织子团体的公益力量,常态化开展60余个志愿服务品牌化项目,全市“红细胞”志愿者已超过10万人,有记录的志愿服务典型事迹超过40万件。一个个“红细胞”的凝聚扩散,让资阳这个城市因为有爱变得更有温度。

    善小而为

    凝聚城市大爱

    “周嬢嬢,我来看你了,这是一点小心意,你有啥子需要就给我说哈,千万莫不好意思。”3月11日下午,“红细胞”志愿者蒋小康如往常一样提着大米等物资,来到雁城大北街4号铁校家属区1栋2单元,看望84岁的孤寡老人周素芳。

    去年,蒋小康在另一个小区改户表时,无意中得知老人的情况后便记在了心上,不时关心老人,看望老人,至今已坚持一年。

    期间,一位“红细胞”志愿者得知蒋小康去看望老人后,立即转了200元慰问金给蒋小康,请他转交给老人。面对众人的关爱,老人激动地流下泪水,直言生活在一个好时代。

    像蒋小康一样默默奉献的“红细胞”志愿者,还有“红细胞”联盟单位之一——农行资阳分行的普通职员王绍华。

    2016年8月的一天,正在银行上班的王绍华听到大厅传来一对母女的争执声。得知女孩“小凤”(化名)本已考上大学,却因家境贫寒而面临辍学的困境后,他主动提出资助她直到大学毕业。“我也是农村家庭出来的,实在不愿看到优秀的娃娃因为交不起钱而辍学。”王绍华说。

    “善小而为”是“红细胞”联盟多年以来坚持的理念,类似温暖的场景每天都在这座城市上演,让汩汩暖流汇聚起爱的海洋。

    项目云集

    支撑起更多关爱行动

    “点几下,这就是叶子,黄色的是花。来,你试试看。”3月10日下午,“红细胞”志愿者、安岳县天马乡画青村的“童伴妈妈”刘艳来到村委会,带着水粉颜料和纸笔,履行和孩子们的约定——教他们水粉画。

    3年前,团市委争取到“童伴妈妈”项目后,刘艳成为了一名“童伴妈妈”。她会在孩子们课后、节假时陪伴他们,一起游戏、辅导学习、调解孩子纠纷,教导卫生、安全知识等。“留守儿童最需要的是关心和陪伴,他们父母不在身边,那我就来当他们的‘妈妈’,给他们爱。”刘艳说。

    如今,孩子们逐渐变得乐观、自信、爱交流,甚至还成为了她的小助手,而她也成为了大家的“妈妈”。

    在“红细胞”联盟中,如“童伴妈妈”的爱心项目还有很多。联盟以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为出发点,注重抓组织谋划、业务培训指导、项目策划对接,推行“一队一品牌”,通过“红细胞”志愿服务APP、微信公众号构建起及时共享、协同工作的志愿服务网络,广泛实施“电商进农户”项目,在贫困村建设998个“邮乐购”服务站,帮助农户网上销售土特产增收致富;连续4年实施“爱心火锅”项目,共筹集善款20余万元,免费宴请一线环卫工6000余人次;实施“健康扶贫”项目,组织联盟内8家医疗团队深入社区、贫困村等,为5.6万群众送去健康关爱服务……“红细胞工程”“金融助学”“精准扶贫九个一”等60余个品牌志愿服务项目的专业化运行推广,满足了广大群众需求,提升了群众的获得感和幸福感,让更多群众沐浴在爱的阳光中。

    “四化”推进

    精心打造“有爱之城”品牌

    义诊、免费理发、免费修理电器、微心愿认领……3月5日,我市举行2019年“3·5”学雷锋日集中志愿服务活动,并以此为契机,结合“文明资阳 有爱之城”一月一主题实践活动,以“3·9”全国保护母亲河日、“3·12”植树节、“3·22”世界水日等节日为节点,开展生态环境志愿保护活动,并在3月开展以“文明交通”为主题的系列志愿服务。

    目前,“红细胞”联盟拥有志愿服务组织子团体112个,设志愿服务队近300支,建立志愿服务站(岗)100余个,长期组织“红细胞”志愿者到广场、社区、贫困村等常态化开展困难帮扶、爱心助学、法律援助、文化乐民、医疗保健、计生服务、电路检修等80余项便民利民服务活动,开展活动1.2万余场次,惠及群众100余万人次。

    2019年,我市将大力推进志愿服务制度化、常态化、项目化、品牌化,把“有爱之城”打造为城市品牌,进一步为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市凝聚强大精神力量。

    记者 刘梦娜

    蒋小康看望孤寡老人

    蒋小康看望孤寡老人

    志愿者发宣传资料

    志愿者发宣传资料

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 学雷锋志愿者活动 “红细胞”志愿者 先进典型
  • 乐至表扬32名“乐至好人”“三新干部” 2019/06/28
  • 汇聚初心力量 共谱时代新篇 2019/06/19
  • 李佳铭:留守儿童的“李妈妈” 14年公益路守初心 2019/05/20
  • @家长们 你所关心的教育问题,各地再出新举措 2019/05/16
  • “法治大当家”创新基层法治新思路 2019/05/06
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·管理好情绪,让孩子远离抑郁
  • ·摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病
  • ·伏天不“苦夏” 饮食五个“一”
  • ·绵阳将9种不文明行为纳入“个人旅
  • ·四川再发暴雨蓝色预警 5市州有暴雨
  • ·四川省本土人才成人学历提升专项招
  • ·雁江积极开展“非洲猪瘟”防控专项
  • ·9月6日起,成都往返九寨沟天天有航
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • 新闻图集
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·9月6日国航恢复成都—九寨沟往返航线
  • ·选岗会!雁江为符合条件的25名退役士兵安排工作岗
  • ·中宣部、国家卫生健康委联合发布2019年“最美医生
  • ·国家互联网应急中心:今年上半年近1200个移动互联
  • ·资阳青年就业见习有补助 每人每月最高可领1650元
  • ·违规养犬:最高被罚1000元
  • ·《哪吒》票房破40亿 创作团队:将继续在成都生产
  • ·处暑不出暑 本周要凉快一些
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈