投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    资阳:奏响凝心聚力的铿锵之音
    2018-10-30 22:35:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    时代的进步与发展,离不开精神的引领。

    贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的系列讲话和指示精神,理论武装和思想建设深入扎实;大力推进文明创建和道德建设,文明城市创建及“有爱之城”品牌建设有声有色;稳步发展文化产业和文艺事业,央视《美丽中国唱起来》走进资阳、新编大型现代京剧《陈毅回川》巡演呈现别样的舞台文化盛宴,“蜀人原乡”文化艺术周等文化活动品牌逐步创响……

    近年来,全市宣传思想战线坚持正确政治方向和工作导向,始终围绕中心、服务大局,主动有为、扎实有效推动各项工作开展,为推动资阳发展提供了思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。

    特别是今年以来,我市把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为贯穿宣传思想文化工作的鲜明主线,把握政治导向、突出民生导向、强化问题导向、贯穿效果导向、鲜明落实导向,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市奏响了凝心聚力的铿锵之音。

    紧扣主题活动

    加强思想建设引领

    今年4月,根据省委安排部署,我市将“大学习、大讨论、大调研”活动作为当前管总的、紧迫的政治任务,带领全市上下同唱实字当头、干字为先的奋进之歌。

    全覆盖抓好学习讨论,带动全市兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的热潮。

    组织集中专题宣讲。组建宣讲小分队,编印知识小手册,动员各级领导干部带头参与,开展习近平总书记来川视察重要讲话精神“进基层”对象化、分众化、互动化宣讲。

    推进思想洗礼行动。围绕“五破除、五强化”推动思想大解放、观念大更新,组织党报推出系列评论员文章,并陆续在党报刊发党员干部心得体会文章。

    开展献计献策活动。全网开设“我为资阳发展新跨越献计献策”专栏,推出8个意见建议征集专题,喊响“您的声音我们听得见”,广泛动员干部群众参与。

    加强社会氛围营造。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、“大学习、大讨论、大调研”活动、省委市委全会精神,提炼宣传标语、创作公益广告,投放高速公路及城乡重要宣传点位,同时发动各类平台载体进行全方位宣传。

    “‘大学习、大讨论、大调研’活动的开展,让我们厘清了在新的时代方位上,资阳该怎么看、怎么办、怎么干!”从各界干部群众的感叹里,我们看到了良好的宣传思想文化引领。

    聚焦主题主线

    统筹抓好内宣外宣网宣

    “内宣外宣网宣,是新时代背景下做好宣传思想工作的三个重要篇章!”

    大力开展主题宣传。报台网联动推出学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神、“大学习、大讨论、大调研”活动、纪念改革开放40周年和设地建市20周年、临空经济区建设、“中国牙谷”建设、脱贫攻坚、“三大攻坚战”、创文创卫、保障改善民生、政治生态建设等系列重头报道,形成正面宣传攻势。聚焦省委十一届三次全会关系资阳的重大决策部署和赋予资阳的重大发展机遇,开展全方位立体式宣传,集中推出新媒体宣传品5个,发送宣传短信达100万余人次。

    精心实施对外宣传。今年以来召开政府新闻发布会9场,策划重大外宣活动20余次,制作宣传专版近20个,境内外主流媒体刊载资阳相关报道1600余条,其中央视用稿8条、四川电视台用稿96条,《四川日报》要闻版用稿44篇(条),“中国牙谷”、临空经济区等4次上头版。

    创新开展网络宣传。举办首届网络春晚,开展 “美丽资阳生态行”等网络主题活动,办好“资妹儿说项目”“阳爷爷讲故事”网络特色栏目,推出以城市形象和重大项目为题材的H5、动漫、短视频等微宣品60余个,推动网上正能量传播扩散。

    着眼全域全面

    加大精神文明创建力度

    推进精神文明建设,需要着眼全域全面进行。资阳开启了怎样的探索途径?

    以文明城市创建为统揽。紧盯主城区年内实现省级文明城市基本达标目标,对标测评细则扎实推进各项基础工作;统筹实施资阳中心城区十大创建提升行动,开展“除陋习、讲文明、树新风”社区文明演出300余场,召开各类现场推进会5次;指导安岳县推进四川省文明城市示范城市创建、乐至县启动全国文明城市和国家卫生城市创建。

    以各类细胞创建为推手。通过“亮牌树形”活动深化市级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,推动群众性精神文明创建活动;推动实施县域农村精神文明建设示范工程,规划打造 “新时代新家园新风尚”示范点、示范线、示范片。

    以建设“有爱之城”为载体。开展“中国好人”“四川好人”“新时代好少年”推荐评议活动,启动第五届“感动资阳人物”评选,开展“有爱之城”一月一主题实践活动,组织道德模范暨百姓家庭故事汇基层巡演、巡讲、巡展,推进学雷锋志愿服务制度化常态化。

    立足惠民乐民

    推进文化文艺事业发展

    文化催人思考、给人启迪;文艺润心,更是新时代惠民乐民的重要之举。

    塑造传播文化品牌。推出《蜀人原乡·记忆资阳》电视专题节目和资阳日报“文化资阳”专版,举办“蜀人原乡大讲堂”,开展非物质文化遗产研学传播等活动。

    积极发展文化事业。推进市博物馆项目建设及陈列布展,建成基层综合性文化服务中心420个;大力实施文化扶贫行动,全面开工建设81个贫困村文化室,启动贫困户电视户户通、贫困村村级广播系统建设项目。

    持续推进文艺惠民。常年开展春节联欢晚会、新年音乐会、闹元宵民俗文化活动周、百姓舞台“坝坝宴”群众才艺展示等大型群众文化活动,开展脱贫攻坚、“三下乡”、留守儿童艺术培训等文艺志愿服务和公益活动,丰富了群众精神文化生活。今年,举办庆祝建党97周年歌咏会、配合成都市委宣传部创编完成本土题材现代京剧《陈毅回川》成都资阳巡演、完成大型歌舞剧《千年普州》剧本初稿并计划年内完成剧目创作排演。

    推进文化活动品牌塑造。常年举办“蜀人原乡”文化艺术周,推出原创歌舞剧《蜀人原乡》并开展巡演;创新开展文化文艺活动,承办的央视《美丽中国唱起来》走进资阳演出,让美丽资阳走进了全国人民的视野;首次承办“勇士的荣耀”四川资阳站格斗赛,10个国家13名外籍选手17名国内选手的15场精彩赛事,让资阳市民饱享拳击格斗饕餮盛宴。

    实施重大公共文化项目建设。建成投用资阳市非物质文化遗产展示中心,加快推进资阳博物馆建设,公共文化基础设施不断完善。

    一系列举措,正一步步推动资阳文化走向繁荣兴盛。

    扬鞭奋蹄,热情讴歌伟大新时代!未来一段时期,全市宣传思想战线将紧扣时代脉搏,努力促进全社会思想上的团结统一更加巩固、全市上下砥砺奋进的民心更加凝聚。■记者 胡佳音

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 宣传思想文化 综述 文明创建
  • 资阳:体育人才辈出 全民健身蔚然成风 2019/06/24
  • 利剑出鞘剜毒瘤——雁江区开展扫黑除恶专项斗争综述  2019/05/14
  • 资阳:全面激发经济社会发展中的妇女力量 2019/03/07
  • 雁江区2018年经济社会发展综述  2019/03/01
  • 守正创新展形象 凝心聚力促发展 2019/02/18
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·乐至一辆小货车冲出公路“扎”进农
  • ·2019第二届世界川菜大会开幕式暨签
  • ·资阳开展高速公路危险化学品运输事
  • ·舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口
  • ·世界四川火锅宴大赛开幕 资阳麻辣
  • ·国内外行家汇聚资阳为“资味”寻找
  • ·乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节
  • ·银保监会:银行理财子公司净资本不
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式在资阳举行
    2019第二届世界川菜大
  • 资阳开展高速公路危险化学品运输事故应急演练
    资阳开展高速公路危险
  • 舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口水…
    舔屏了!火锅大赛,隔
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈