投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    开学第一课 四川各大高校校长们给"00后"新生讲些啥
    2018-09-24 19:27:47 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    □本报记者江芸涵李寰

    又是一年开学季,四川各大高校迎来“00后”新生。象牙塔的求学时光,什么是最重要、最美好、最有价值的?今年,省内各所大学开学典礼上的“第一课”,校长们与新生们分享了学习、生活和做人的感悟,端上了一碗碗值得回味的“鸡汤”。

    机会往往伪装成困难到来

    当下有一种流行说法:玩命的中学,轻松的大学。对此,在开学第一课上,电子科技大学党委书记王亚非和西南交通大学校长徐飞,不约而同地提醒同学们“不可当真”。

    作为早39年来到成电的学长,王亚非表示,“可以负责任地告诉你们,‘轻松的大学’在成电是从来不存在的。”他特别举例说,大家路过科研楼时,可以看到被誉为“中国微波之父”的林为干院士的塑像,“林院士的勤奋和自律是出了名的,常常大年初二就走进实验室加班了”。林院士说,勤奋是一个人走向成功最重要的一环,勤奋是科学研究必需的助推器,自己要做一辈子的研究生。在70多岁时,林院士还攻克了电磁学领域的“哥德巴赫猜想”,90多岁还在发表论文。

    “上大学绝非轻松之事,研究型大学尤其如此。”徐飞给同学们提了一项基本要求——做困难的事!越困难的事越值得做,做困难的事才能取得真正意义上的进步。

    徐飞还特意解读:“难”字的构成,左边是“又”,右边是“佳”。“难”即“又佳”,“又一件佳事好事出现,又一个有利的机遇和境况产生”。博大精深的汉字“难”,揭示了生活的辩证法——每一个困难的背后,都是一个重大的机会,机会往往伪装成困难到来。

    做一个素颜自信的人

    “让软实力成为人生的硬指标。”这是川大校长李言荣对新生们的期望。硬实力是指看得见、摸得着的力量,是可以被量化的指标;而软实力是指精神的、文化的力量,是无形的,容易被认为可有可无,常常被低估甚至被忽视。在各种软实力中,特别重要的是四个能力:宽广的视野、更高的标准、良好的沟通,以及合适的爱好。

    李言荣说,在川大微信上看到同学们的留言,有个男生讲,在川大四年最大的收获不是学了多少知识、拿了多少奖学金,而是加入了学校的管弦乐队,认识了不少志同道合的朋友,当然他也顺便在那里牵走了女朋友。“同学们在大学的几年,找到适合自己的兴趣爱好,大大有助于你成为一个平衡的人、自信的人,甚至是一个幸福感很强的人。”

    西南民族大学校长曾明的开学第一课,聊起了“颜值”这个热点话题。在他看来,真正的“颜值”是一种精神长相,真正高“颜值”之人,一定是一个不需过多粉饰,仍然能够保持自信与美丽的本色之人。曾明说,给同学聊这个话题,希望大家在未来大学生活中,坚守本心、坚守本分、坚守本我,做一个去掉人生滤镜、去掉美颜工具、素颜也能散发强大自信的真实的人。

    勤于思考形成独立见解

    “思想活跃是大学的重要特征,各种观点在这里交汇,各种观念在这里碰撞。”在四川农业大学校长郑有良看来,优秀的大学生,就是敢于发现问题、长于分析问题、善于解决问题的学生,就是能够独立思考、具备思辨能力、具有独特见解的学生。他希望同学们多动脑、勤思考,学会从零散中归纳系统、从孤立中找到联系,学会从纷繁多变的信息中去伪存真、从泥沙俱下的舆论中明辨是非,在不断独立思考并形成独立见解的过程中成为思想深刻的人。

    自信、独立,同样也是成都理工大学校长龚灏对新生的寄语。他建议,进校后要尽快适应并融入大学生活,养成良好的学习和生活习惯,保持积极乐观的健康心态,塑造优秀品格和人格魅力,自尊自励,自爱自强,自信独立地面对问题、应对挑战、承担责任,真正做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。

    西华大学校长刘清友说,“学习没有捷径可走,勤奋努力必不可少!”大学是求学之道,我们需要在“求真求是”的科学精神指引下,全力以赴。在大学阶段,希望大家不要满足于碎片化的信息、快餐化的知识,一旦选定专业,就要在实干中培养兴趣,在兴趣的引领下不断钻研,会发现人的潜力是无限的!

    ◎金句放送

    西南财经大学校长卓志:大学是重新建构自己、重新认识外界、博大视野襟怀的新航程,希望同学们在西财超越过去、创造未来,启航新的人生。

    西南石油大学校长赵金洲:新时代比以往任何时候都更需要我们为国家崛起而读书、为民族复兴而读书、为人民幸福而读书。你们怎么样,祖国就怎么样;你们怎么样,民族就怎么样。

    四川师范大学校长汪明义:一个有奋斗精神的国家,她的人民才有希望;一个有奋斗精神的大学,她的学生才有希望;一个有奋斗精神的青年,他的未来才有希望。

    成都中医药大学校长余曙光:以仁为向,是我们成中医育人的根本。以仁心为根,这是人性的自觉;以仁术为能,这是人格的完成;以仁人为本,这是人生的领悟。

    成都信息工程大学校长余敏明:世界无限广阔,但属于每个人的现实可能性是有限的,每个人的时间和精力也是有限的,为了在有限的时间里做出更多有意义的事,希望你们始终坚守“有所为,有所不为”的原则。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 开学第一课 四川 高校校长
  • 四川出台建设项目环评区域限批管理办法 2019/07/06
  • 四川:文明实践站建到哪里,服务跟到哪里 2019/06/23
  • 四川双胞胎兄弟高考理科均超700分 高中三年仅上一年多课 2019/06/23
  • 四川5市34县脱贫攻坚成效考核“垫底”被约谈 2019/06/23
  • 四川省21个市州实现城市交通“一卡通” 2019/06/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·深入开展主题教育 助推法院工作提
  • ·小区施工太扰民 施工方回应:将及
  • ·教育评论:用好新技术是教育的长期
  • ·大学不能再混日子 教育部要求取消
  • ·关爱事实孤儿 成资社会组织在行动
  • ·银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷
  • ·定向降准今日实施 500亿元流动性支
  • ·我国有2亿失眠患者 治疗失眠药物千
  • 热点新闻
  • ·小伙突遇严重烧伤 有爱资阳人6小时
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·资阳轮滑选手获省第二届全民健身运
  • ·【图片】青年林吊桥预计年底前投用
  • ·廖仁松主持召开市委常委会会议
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • 新闻图集
  • 【图片】资阳临空经济区檀木咀大桥最新进展
    【图片】资阳临空经济
  • 资阳庆祝中华人民共和国成立70周年摄影大赛作品赏析
    资阳庆祝中华人民共和
  • 【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业家毛世林
    【天下资阳人】走近在
  • 邵永彬:情系绿野献青春
    邵永彬:情系绿野献青
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·迎风流泪摩眼眶
  • ·喝牛奶是个“技术活”
  • ·挑螃蟹有“四看”
  • ·雁江举办第五届膏方养生节
  • ·雁江大力推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·本周阳光散场阴雨天与你相约
  • ·资阳市2019“文艺扶贫”创作优秀作品评选出炉
  • ·资阳市民服务中心预计2021年4月建成
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈