投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 往期专题 > 清网专项行动 > 真相大公开
    冒充食堂供货商 成都写字楼现不明身份人员兜售次等海鲜
    2018-08-08 09:16:32 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    四川在线消息(记者 邓童童 实习生 杨盛果)“自称是单位食堂供货商,上到办公室来低价处理多余冷冻海鲜,没想到买回家一煮,发现带鱼都是尾巴部分,海参疑似假的,对虾肉质也不新鲜,现在肠子已悔青。”8月7日,四川在线收到网友小花爆料:天太热,骗子瞄准了写字楼!她提醒,上班族千万小心别再中招。

    以为捡了大便宜 还帮着“供货商”义务吆喝

    “上周五(8月3日)中午,同事们都忙着下楼吃饭,我看到一个陌生男子在办公室门厅叫卖海鲜,自称是负责给食堂送海产品的供货商,送货后还剩下一些海鲜,因为天气太热,不想再拉回去,打算便宜出售给员工。”说起买到次等海鲜的经历,小花又好气又好笑:“原本40块钱一盒(8只)的对虾,100块钱4盒,带鱼也挺便宜,还有海参,都比市面上便宜不少,我满心以为捡了大便宜。”

    打眼一看供货商展示的部分海鲜,觉得品相还不错,小花二话不说买了300元的海鲜,见供货商挺实诚,还帮着在工作群里“义务推销”了一番,“同事们都是几盒几盒的买,很快就帮忙‘解决’了近2000块钱的海鲜,对虾销量最好,很快就售罄了,有两个同事没买到,还很懊悔。”。

    海参可能有假 一袋带鱼全是尾部部分

    下班后,小花喜滋滋将海鲜带回了家,分了些给家人,自己留了几袋带鱼,第二天是周末,在家做饭解冻了一袋,发现竟然都是鱼尾巴,但当时她还没想到这批海鲜都有“问题”,这是以为自己有点倒霉,挑了袋尾巴。

    比小花更早发现海鲜有问题的是她同事毛豆,他听到小花的“吆喝”后,买了几盒海参,晚上拿回家一泡,当即发现与自己之前在超市购买的海参不同,一下就明白“上当了”。

    在毛豆的提醒下,购买海鲜的同事们纷纷控诉,要么海参有问题,要么对虾肉质不新鲜,小花哭笑不得:海参拿去孝敬了外婆,当晚就下了肚,问外婆是否口感有异,外婆只道,“比平时吃的口感更细腻。”

    “供货商”系北方口音 此前多地现相似套路

    但以给单位送货顺带推销次等海鲜的套路,并不是首见。在互联网上搜索“推销海鲜骗局”,便有多起事件。

    2013年11月,新疆库尔勒市有市民爆料,一名操山东口音的男子抱着箱子到单位,自称是给楼上一家单位送海鲜,还剩下一些没卖完,低价卖。该市民和同事花了1780元购买了剩余的螃蟹、皮皮虾和“鲳鱼”,不料煮了以后,发现螃蟹、皮皮虾几乎没肉,只剩空壳,“鲳鱼”是价格便宜得多的刀鲳鱼,再看外包装,上面只写着商品的名称,再无其他任何标识,属“三无产品”。

    2015年5月,湖北武汉一位网友在当地论坛发帖:单位来了2名山东口音的男性,称给隔壁楼送海鲜,剩了2箱,有海参、皮皮虾,青蟹,不想带回去,打算便宜卖,看有没有人要。网友想着家里有老人,就买了一盒海参,190元10只。因为没吃过,听说有假货,结果上网一搜“真假海参”,就搜到了类似案例,心里很不是滋味。

    2016年4月,江苏苏州一位网友在当地论坛发帖:一名河北沧州男子自称是单位某家物流的,从连云港带海鲜准备送给他孩子的老师,因为便宜就带多了,问单位的同事要不要。一共有3种海鲜:皮皮虾、梭子蟹和海鲳鱼,虽然都是冰冻的,但个头很大,价格也很便宜,很多同事都买了,还有同事买了送人,最多的同事一人买了近千元海产品,累计单位同事买了上万元。网友称,晚上有同事拆了包装才知道有问题,说骗子推销的海鲳鱼其实是刀鲳鱼,几元一斤,一般用作鱼类的饲料,皮皮虾基本都是空的,表面看没问题,但冰化了里面都是小的碎的,蟹也是一样,最后大家都不敢吃。

    回忆当时购买海鲜的细节,小花的同事小慧称,她是支付宝转账给所谓“供货商”的,对方账户显示名字是“赵勇”。“他自称是大连人,要赶紧卖完海鲜好坐飞机回去。”几位购买者也都确认“供货商”说北方话。

    写字楼里骗局多多 还要小心顺手牵羊

    写字楼都有门禁系统,卖次等货的外人怎样突破门禁呢?

    小花公司的物业负责人解释,破解办法其实不少,寻找各种出入口,因为总会有个别员工安全意识不强,打开门后未随手关上,就这样大摇大摆进了办公区。

    如若碰巧所有门禁都紧闭,他们也不会知难而退,可以尾随员工进入;或简单粗暴直接敲门,假称自己是隔壁单位或部门新来的员工/实习生,要不就是应邀来找某人的,等等。

    物业负责人介绍:他们可能自称是送水的,收报纸的,甚至是给食堂送货的。他们可能会说手头有少量没有卖出去的海鲜,将以低于市场的价格进行处理,而有了单位员工食堂的信用背书,可能很多人都会心动。

    有时候,小偷骗子们还会深挖“产业链”,员工桌上的手机、钱包等贵重物品,顺手牵羊的事情对于他们来说,不做白不做。

    律师提醒:不要轻易购买无任何标识的商品

    在写字楼里卖假货、卖次品或者偷东西,是否触及法律?四川英济律师事务所律师陈逢逢回答:这类行为,轻则违反我国《治安管理处罚法》,严重者则触犯我国《刑法》,构成犯罪。

    遭遇这类事件要怎么办?陈逢逢回答:可立即报警,由公安机关依法进行调查和处理。

    此外,陈逢逢提醒广大市民:一则不要轻易购买无任何标识尤其是质量标识的食品或商品:二则,写字楼等公共场合,非食品或商品的合法销售场所,写字楼管理和运营方应禁止这类人员进入或禁止这类行为;三则,写字楼运营方和在写字楼工作的相关人员,也应提高安全防范意识,如发现有物品被盗或可疑人员出入,应尽快报警并保存证据。

    更多写字楼里的“骗局”:

    · 推销布料:

    2012年,山东市民许女士爆料,在单位遇到自称“报喜鸟”的员工,以低廉的价格推销布料,或者称可以持VIP卡免费做西装之类。但报喜鸟集团济南分公司的工作人员称,报喜鸟只在自己的专柜出售成衣。

    · 推销蚕丝被:

    2016年,在武汉光谷总部国际时代写字楼上班的燕女士反映,一对陌生男女自称和她们在同栋写字楼办公,因公司要搬家,剩下几床大品牌蚕丝被低价出售。燕女士和同事花400元买下后,发现这是极其劣质的“三无产品”

    · 扫楼充话费:

    2018年,重庆网友在论坛上称,在办公室坐着,一位穿西装的小伙进来推销,电信和移动的可以充值多少钱,送一年或者两年的影视vip。网友出于同情扫楼销售工作不容易,话费又是早晚都充的,微信转了300元给小伙,选了最低套餐充300元送300元。付完钱后,小伙拿着网友的手机扫了个二维码,下载了个APP,告知600元话费都在APP里,就溜走了。事后,网友才发现被骗了。

    责任编辑:cmstop.com

    分享到:
    关键词阅读: 中央巡视组 反馈意见整改工作 动员会
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 我国已为5500余名书法教师提供培训 2019/07/08
  • 北京首封高考录取通知书送达 2019/07/08
  • 毕业啦!整理整理再出发! 2019/07/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·饮食重口味 或加重体味
  • ·邓良基莅临我市调研农业农村工作
  • ·资阳环境科技职业学院第一位新生收
  • ·乐至县强化医疗机构科技创新
  • ·省教书育人名师和名校长拟定人选公
  • ·弘扬崇高精神 聚力健康中国
  • ·资阳退役军人研发水果套袋机成国内
  • ·@资阳毕业生 我省创业就业政策清单
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·成德眉资在交通同城化中做了哪些努
  • 新闻图集
  • 弘扬崇高精神
    弘扬崇高精神 聚力健
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
    心疼!女交警中暑晕倒
  • 世界川菜大会之“美资美味”——柠檬宴
    世界川菜大会之“美资
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳6人上榜四川省教书育人名师和中小
  • ·我爱这里的清晨与黄昏
  • ·定了!中国联通5G套餐最低190元,你觉得贵吗?
  • ·新版人民币真来了,本月底发行!你期待吗?
  • ·雁江这所高校首次招生情况公布!来了解一下…
  • ·四川专科批首次征集志愿16日上午11时截止 考生请
  • ·共享充电宝租金一小时6元创新高 回应:不同场合定
  • ·四川省人民政府同意射洪县撤县设市
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈