投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    安岳小“飞人”何宇鸿:我的远期目标是参加奥运会
    2018-07-24 15:29:01 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     

    何宇鸿展示自己获得的奖牌。实习记者 赵明 摄  

    2015年他14岁,100米短跑成绩11秒93,考入安岳实验中学;

    2016年,他的100米短跑成绩达到11秒07,被选入四川省田径学校参加专业训练;

    2017年,他的100米短跑成绩达到10秒59,超过同年龄段短跑名将苏炳添,打破同年龄段短跑成绩纪录;

    2018年7月,他的100米短跑成绩达到10秒68,跑出了第三届青奥会亚洲区预选赛第一名;

    他,就是安岳17岁的少年何宇鸿。

    □ 记者 蒲敏

    “正踢腿、侧踢腿、弓步拉伸……”7月11日,四川省田径学校的室内训练馆里,运动员们正在教练员的带领下开展紧张的训练。个头不高的运动员何宇鸿排在最边上,皮肤黝黑,练得很卖力。

    7月4日,在泰国曼谷举行的第三届青奥会亚洲区预选赛上,何宇鸿以10秒68的成绩力压日本选手,夺得冠军,成为亚洲区青年组100米短跑“飞人”。

    从“打酱油”男孩到“最挂心”运动员

    为了不耽误何宇鸿训练,记者先向其班主任游章建了解情况。

    游章建是安岳实验中学的体育老师,这个暑假他很忙。“学校有十几个娃娃在省上接受集训。” 因为要备战四川省第十三届运动会,他就成为了这十几个孩子的贴身保姆。这些娃娃当中,最让游章建挂心的,就是何宇鸿。

    2015年,14岁的何宇鸿考入了安岳县实验中学念高中。“当时他的100米成绩就是11秒93。”游章建介绍,当年何宇鸿身材瘦小,在参加训练的时候就像隔壁“打酱油”的孩子,更谈不上天赋异禀了。“经过训练之后,在2016年参加四川省青少年田径锦标赛时,100米居然跑出了11秒07的成绩。”当时,只有15岁多的何宇鸿被省队的教练叶森相中。“虽然个子不高,但是他很有个人特色,关键是年龄小,发展空间大。这就是我和叶指导达成的共识。”

    年龄小是何宇鸿的优势,却也成为游章建心里最担忧的问题。“15岁离开家和父母,显得稚嫩,有时还带着叛逆。”还好,有游老师和叶教练一起相陪,何宇鸿成长得很快。

    游章建远望着在训练的何宇鸿,喃喃地念叨:“他也不容易!7月17号参加全国少年比赛;7月23号到北京参加集训;8月1日到河南参加全国传统学校田径联赛;8月中旬还要参加四川省十三届运动会……最近,每个星期都有大型比赛。”

    伤痛是“练”好的  不是“养”好的

    教练叶森身材高大,不苟言笑。

    叶森开口并没有聊何宇鸿,他说:“游老师是1964年出生的,基层要是再多点这样的老师就好了。”叶森说,看着游章建和何宇鸿在一起,就想起自己和师傅在一起的青春时光。

    在这里,运动员们把教练称为“师傅”,运动员之间互称“师兄师弟”。如果没有游章建的慧眼,也成全不了叶森和何宇鸿的师徒之缘。

    “一般情况,省级专业训练队的教练很少能有机会深入基层去寻找好苗子。尤其像何宇鸿这样,外在条件并不突出的,一不留神就容易被错过。”谈起游章建这双慧眼,叶森流露出对基层体育人的敬佩。

    叶森的思绪回到了2016年,他清晰地记得发现何宇鸿的时候,并没有眼前一亮的感受——身材矮小,动作细节不到位,技术成熟度不够……当时,叶森给何宇鸿身上贴的标签并不闪亮。

    “不过,我们还是发现了他的特点,爆发力强,脚步下的节奏很快。”叶森说,“我们还是对他抱有一定的期望。”

    2016年、2017年,叶森着力解决何宇鸿的心理问题,培养他的训练习惯。越来越有默契的师徒二人,却在2018年遭遇了“伤痛”的折磨。

    “2018年,连续两三个月,他都没办法训练。”叶森说,大腿后群肌拉伤是每一名田径运动员都无法绕过的伤痛,“这也是我预料之中的事情。”

    何宇鸿的成绩在一年多时间里提高得非常快,100米短跑一路从11秒16飙升到打破同年龄段纪录的10秒59。

    提高太快势必会造成身体的负担,又因为面临诸多比赛的压力,尤其是青奥会亚洲区预选赛,让何宇鸿实在沉不住气了。“我只能让他慢下来,休息了两个多月,才继续进行训练。”叶森说,“伤痛是‘练’好的。伤痛期间就应该练把控速度的技巧,磨磨急于求胜的性格。”

    记者问:“如果总分有十分,你给何宇鸿这个徒弟打多少分呢?”

    叶森说:“八分吧。他的努力和刻苦、我们之间牢不可破的信任 、大家对他的期望,值得八分。剩下两分,等他技术更加纯熟,心理更加成熟的时候,再给。”

    大小烦恼在一起  远近目标很清晰

    面对家乡媒体,何宇鸿彻底放松下来。他先给记者讲起了这次青奥会预选赛的赛场:“泰国又闷又热,我们在场上等太久了,试跑的时候泥巴全部粘在跑鞋上。我半天都抠不下来,就着急,不然成绩应该还能好一些。”

    “你已经是第一名了,这次参加青奥赛,肯定是板上钉钉了。”

    “不一定,不一定。”刚刚轻松点的何宇鸿又严肃起来,“我们国家在青奥会预选赛上得了13个第一名,但是青奥会给中国的名额只有8个。所以,还有5个第一名要被刷下来。”

    何宇鸿的时间表上用记号笔标出了7月27日、28日这两天。因为这两天就是公布参加第十三届青年奥运会运动员名单的时间。

    还有一个小烦恼缠绕着何宇鸿。“就是我的200米生活圈。”宿舍离室内训练馆不到100米,室内训练馆离室外训练场地只有10米,训练场地离食堂不到100米……尽管参加比赛可以出省、出国,但是何宇鸿还是用“走过很多地方也错过很多风景”来记录自己的青春岁月。

    枯燥跟伤痛一样,都是运动员无法绕开的问题。同样的场景,同样的动作,日复一日的重复……难免让这个17岁男孩觉得煎熬。

    何宇鸿说: “我近期的目标希望能够顺利参加10月份举行的阿根廷青年奥运会;远期目标能够参加2020年东京奥运会。我一定不骄不躁,跑出好成绩。”

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 何宇鸿 安岳 奥运会
  • 安岳:文旅融合 擦亮中国佛雕之都名片 2019/07/02
  • 安岳征信红歌唱进工业园区 2019/06/19
  • 【图片】安岳开展大型节能公益签名活动 2019/06/18
  • 安岳东胜乡:“以购代扶”暖人心 脱贫奔康添信心 2019/06/17
  • 安岳推动产业高质量发展打造县域经济“升级版”  2019/06/14
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·打好海外市场销售牌 促进柠檬产业
  • ·资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服
  • ·资阳这些高风险运输企业被曝光了!
  • ·资阳这些路段存安全隐患 请小心驾
  • ·假药劣药将重新界定 变质药属假药
  • ·雁江区开展宣传活动 普及残疾预防
  • ·口腔溃疡都是上火?未必!
  • ·保健食品声称的各种功能,靠谱吗?
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·《阳光问政》第六期全媒体直播预告
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服务站在安岳龙台投用
    资阳首个“警保联动”
  • 雁江区开展宣传活动
    雁江区开展宣传活动
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·牢记初心使命,传承榜样精神
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意安全
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈