投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 往期专题 > 学习贯彻省委十一届三次全会精神 > 评论
    四川日报社论:奋力推动治蜀兴川再上新台阶
    2018-07-11 15:16:06 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    高举思想旗帜,坚决维护核心,一张蓝图绘到底,重整行装再出发!

    省委十一届三次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实省第十一次党代会部署,站在新的发展起点,结合新的实践要求,与时俱进谱新篇,进一步丰富完善四川发展的战略谋划,对推动治蜀兴川再上新台阶具有十分重大而深远的意义。

    全会的一项重要成果,就是审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》。两个《决定》坚持把学习贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题和主线贯穿全篇,涵盖“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,定位上合理分工,内容上各有侧重,形成内在统一的有机整体,既一以贯之坚持省委既定部署,又与时俱进作出新部署、提出新任务新要求,注重一致性、保持连续性、富有针对性、突出指导性,系统回答了事关我省全局和长远发展的重大问题,方向明确、措施具体、操作性强,符合我省实际,顺应群众期盼,必将成为新时代推动治蜀兴川再上新台阶的行动纲领和指导性文献。

    新时代推动治蜀兴川再上新台阶,必须树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定把习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”作为根本指针,用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保治蜀兴川各项事业始终沿着正确方向前进。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,深刻回答了新的时代条件下“中国之问”“时代之问”“人民之问”“执政之问”,为解决当代中国前途命运问题提供了科学理论指引。习近平总书记对四川工作系列重要指示,来源于习近平新时代中国特色社会主义思想宏大理论体系,根植于习近平新时代中国特色社会主义思想在我省的生动实践,聚焦于推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图,为我们做好新时代四川工作提供了根本遵循。在任何时候、任何情况下,我们都必须拥护核心、维护核心、紧跟核心,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,切实往深处做、往实里抓,确保党中央大政方针在巴蜀大地落地生根、开花结果,不断开创我省经济社会发展和党的建设新局面。

    新时代推动治蜀兴川再上新台阶,必须把握历史方位,顺应形势发展,对内构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。格局决定大局。谋划我省发展,首要在于审时度势,抓住事关我省发展全局的战略性问题。省委提出实施“一干多支”发展战略,既是立足现实的重大考量,也是对历届省委、省政府区域发展战略的延续和提升。构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,就是要支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,打造各具特色的区域经济板块,打造优势互补、合作共赢的区域发展共同体。谋划我省发展,还要用好“以开放促改革、促发展、促创新”这个重要法宝,以“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”为战略方针,把南向和东向开放合作摆在现阶段更加突出的位置,有效对接先进生产力,不断拓展发展新空间,加快构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放新格局,努力使我省走在西部全面开发开放的最前列。

    新时代推动治蜀兴川再上新台阶,必须找准制约我省高质量发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,出实招、谋实策,切实解决好一些基础性、长远性的重大问题。交通是发展现代化经济、推动高质量发展的“大动脉”,也是优化区域发展格局、构建立体全面开放格局的重要支撑,对于我省这样一个内陆省份尤其重要。我们要下最大决心,拿出最大力度,补齐高铁建设滞后的短板,统筹发挥空铁公水集成优势,全力构建现代综合交通运输体系,一举冲破阻滞我省“四向拓展”的“动脉血栓”,一举奠定“全域开放”的全新格局。推动经济高质量发展,必须建立在产业高质量发展的基础之上。要坚持以供给侧结构性改革为主线,把特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向,加快推动产业转型升级,着力构建具有四川特点的现代产业体系,构建起支撑我省未来发展的核心竞争力。

    全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面推动我省高质量发展,还必须抓住重点,突破难点,带动全局发展。要以习近平总书记深厚的为民情怀作为标尺,把乡村振兴、脱贫攻坚和改善民生工作做细做好做实;要发挥好我省历史文化、红色文化、民族文化资源富集的优势,加快建设文化强省,推动经济强省和文化强省建设相互促进、同频共振,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强大思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件;要认真践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定把生态文明建设作为战略工程来抓,筑牢长江上游生态屏障,维护国家生态安全,谱写美丽中国的四川篇章;要瞄准重点领域打好防范化解重大风险攻坚战,为确保我省经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定创造有利条件;要把党的政治建设作为根本性建设摆在首位,着力营造风清气正的政治生态,营造更加公平公正的发展环境,为高质量发展提供根本保证。

    站在新的历史起点上,全省各级各部门和广大党员干部务必提高政治站位和思想觉悟,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的深刻内涵,准确把握省委提出的工作思路、重点任务、战略举措和目标要求,同心同德、奋力拼搏,决胜全面小康,建设经济强省,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新答卷。

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 省委十一届三次全会 治蜀兴川 贯彻落实
  • 四川首届1100家诚信民营企业评选活动报名通道正式开启 2019/05/31
  • 四川印发《建设文化强省中长期规划纲要(2019-2025年)》 2019/05/07
  • 陈吉明主持召开市委常委会会议 2019/03/26
  • 为治蜀兴川提供强大网信支撑 2019/03/22
  • 彭清华主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议 2019/03/20
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·饮食重口味 或加重体味
  • ·邓良基莅临我市调研农业农村工作
  • ·资阳环境科技职业学院第一位新生收
  • ·乐至县强化医疗机构科技创新
  • ·省教书育人名师和名校长拟定人选公
  • ·弘扬崇高精神 聚力健康中国
  • ·资阳退役军人研发水果套袋机成国内
  • ·@资阳毕业生 我省创业就业政策清单
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·成德眉资在交通同城化中做了哪些努
  • 新闻图集
  • 弘扬崇高精神
    弘扬崇高精神 聚力健
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
    心疼!女交警中暑晕倒
  • 世界川菜大会之“美资美味”——柠檬宴
    世界川菜大会之“美资
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳6人上榜四川省教书育人名师和中小
  • ·我爱这里的清晨与黄昏
  • ·定了!中国联通5G套餐最低190元,你觉得贵吗?
  • ·新版人民币真来了,本月底发行!你期待吗?
  • ·雁江这所高校首次招生情况公布!来了解一下…
  • ·四川专科批首次征集志愿16日上午11时截止 考生请
  • ·共享充电宝租金一小时6元创新高 回应:不同场合定
  • ·四川省人民政府同意射洪县撤县设市
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈