投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    安岳交警处理交通事故有“法宝”资阳各地交警大队前来“取经”
    2018-06-28 09:51:38 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    2012年8月,安岳县出台了《安岳县交通事故信访维稳处置工作预案》,缓解了全县交警人少事多的困境,不久,在成功试点基础上,创新建立了道路交通事故“首端联动”快速处置机制。6年来,“首端联动”处置机制成为安岳交警处理各类道路交通事故的一大“法宝”,该机制也得到省委改革办领导充分肯定,今年,安岳县交警大队被省人力资源和社会保障厅、省公安厅评为省公安系统全面深化公安改革先进集体。

    6月27日,我市召开深化道路交通事故“首端联动”处置机制现场会,将安岳这一经验做法在全市进行推广学习。各县(区)交警大队参加,副市长、市公安局局长吴宗权出席并讲话。

    事故多发 纠纷多发

    交警人少事多陷入“恶性循环”

    随着经济的发展,车辆的增多,交通事故增加,交警部门“人少事多”的矛盾在累积。一旦交通事故发生,哪怕极其普通,因为各种原因,就可能引起或大或小的群体性事件。

    “在发生交通事故后,时常会出现‘现场撤出难、尸体转运难、伤者医疗纠纷化解难、损害赔偿调解难’等问题。事故当事人堵断交通、抬尸上访、网络舆论炒作的事时有发生。”市交警支队副支队长方展表示,交通管理力量欠缺导致交通事故多发,交通事故多发导致纠纷信访多发,处理纠纷信访难导致人手更加紧张,交警部门处理交通事故陷入“恶性循环”。

    2012年,该县交警大队创新建立了道路交通事故“首端联动”快速处置机制,极大缓解了安岳交警人少事多的困境。自该机制实施以来,该县未发生一起因交通事故处置不力引起的上访案件,同时,交警部门参与调解交通事故案件率也逐年下降,安岳交警将更多的时间放在了日常交通秩序管控上。

    一起交通事故成“引爆点”

    镇村干部参与矛盾化解

    安岳是如何打破交通事故处置“恶性循环”的?2011年两板桥镇发生的一起交通致人死亡事故处置案例给了安岳县公安局党委委员、副局长、交警大队大队长吴鹏飞灵感。在事故发生后,全县紧急抽调200余名警力组成3个应急梯队。后来在各方组织下,乡镇、村组干部积极参与安抚死者家属情绪,另一方面交警等部门迅速勘察、疏散、撤离事故现场,两小时左右,这起事故得到成功处置。”吴鹏飞说:人熟、地熟、与乡里感情深,是基层干部化解矛盾“先天”优势,在警力不足的处境下,何不调动镇村基层干部的力量参与交通事故调解处理?

    有了这一灵感后,该县以龙台镇作为试点乡镇,约定“一把手”是地方维稳的第一责任人,道路交通事故发生后,当地党委、政府必须第一时间派基层干部到现场疏散、安抚群众;派出所负责保护现场;交警负责勘察现场;信访部门负责摸清事故受害人情况。

    在试点过程中,县交警大队会同维稳、公安、交通、司法、法院、信访、民政、卫计等部门多次召开联席会议,共同商议、深入研究,出台并试运行《安岳县交通事故信访维稳处置工作预案》。不久,在该方案成功实施的基础上,制定出台了《安岳县交通事故 “首端联动”快速处置工作方案》。至此,在安岳,道路交通事故处置“老大难”问题迎刃而解。

    19个部门联动

    交通事故处置不再是交警部门“单打独斗”

    根据《安岳县交通事故 “首端联动”快速处置工作方案》,安岳县成立交通事故“首端联动”快速处置工作领导小组。公安、法院、司法、卫计、民政等部门各司其职,协作配合,县委县政府、乡镇党委政府、村、组、公安交警、派出所等多级联动,共同参与,把过去交通事故处置中被动应对变为主动作为。

    目前,安岳县19个县级单位、69个乡镇、926个行政村、52个社区成立了道路交通事故处置办公室、办公点,落实专人负责,明确职责任务和考核奖惩办法,形成覆盖全县的交通事故快速联动处置工作体系。

    至此,交通事故的处理,不再是交警部门“单打独斗”,而变成了由党政牵头、公安主抓、部门协同、社会参与的工作大格局,为及时、快速、高效处置道路交通事故,最大限度减少不和谐因素聚合了强大的动力。

    在深化道路交通事故“首端联动”处置机制现场会上,吴鹏飞表示,自“首端联动”处置机制推行以来,共化解道路交通事故纠纷18133件,化解涉稳的信访、缠访积案43件,交警参与调解交通事故案件率由85%以上下降到5%以下,党风廉政建设测评群众满意度大幅提升、公安工作社会评价群众满意度达99.96%。万车死亡率、道路交通事故死亡人数逐年下降,安岳县成功摘掉全省安全生产重点监控县帽子。 □ 严俊溢 凡小东 记者 谢承爽

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 安岳交警 交通事故 “取经”
  • 【图片】黑白轿车相撞 “两败俱伤”…… 2019/07/08
  • 本想避让却错把油门当刹车 小车冲上绿化带撞坏通讯设备 2019/07/08
  • 【图片】雁城西门市场公交站附近发生交通事故 2019/06/22
  • 男子开飞车闯红灯被出租车撞飞 幸无生命危险 2019/06/20
  • 【图片】雁城车城大道文博路口发生交通事故 2019/06/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·打好海外市场销售牌 促进柠檬产业
  • ·资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服
  • ·资阳这些高风险运输企业被曝光了!
  • ·资阳这些路段存安全隐患 请小心驾
  • ·假药劣药将重新界定 变质药属假药
  • ·雁江区开展宣传活动 普及残疾预防
  • ·口腔溃疡都是上火?未必!
  • ·保健食品声称的各种功能,靠谱吗?
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·《阳光问政》第六期全媒体直播预告
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服务站在安岳龙台投用
    资阳首个“警保联动”
  • 雁江区开展宣传活动
    雁江区开展宣传活动
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·牢记初心使命,传承榜样精神
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意安全
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈