投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 车城雁江 > 乡镇风采
    祥符镇以特色产业振兴乡村
    2018-06-23 08:40:31 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     

    经纪人冯超在打理农场。  

     

    □ 实习记者 刘佳雨 陶思懿 徐嘉欣 赵明

    成片的蔬果、四通八达的乡村公路、一幢幢错落有致的楼房……初夏,雁江区祥符镇呈现出一幅美丽乡村风景画。

    从按季种植红苕、玉米、小麦等传统农作物,到当下发展周期短、带动性强、见效快的优势经济作物,近年来,祥符镇立足镇域发展实际,积极调整农业产业结构,以特色产业振兴乡村。截至目前,全镇注册农民专合社33个、流转土地3946亩,拥有家庭农场26个、流转土地2037亩,带动上万群众实现居家灵活就业。

    公式  园区引领

    特色产业成规模

    “今天要收1000多斤肉丝瓜,要是到了成熟旺季,每天可以收两三千斤!” 近日 ,记者走进祥符镇桃树生态园区看到,地里的丝瓜长势喜人,工作人员周常登正忙着采收。在近80亩的园区内,苦瓜、丝瓜和南瓜在这个季节将为园区带来一笔可观的收入。

    这样的丰收盛景同样出现在桃树村5组。 “种菜比种粮食划算,收入最高的时候是种粮食的四五倍。” 村民方玉全指着地里的海椒,欣喜之情溢于言表。从10多年前开始,5组就开始种植海椒,如今种植面积已达180多亩,每亩海椒收入平均可达3000多元。

    在乡村公路上,一辆辆小汽车奔驰而过。村支书郭菊英告诉记者,自桃树村发展果蔬经济后,村里80%的村民都住上了新式农家小楼,水泥公路通到各家各户,“全村721户村民,有200多户村民都有汽车了 。” 

    通过园区的示范作用, 桃树村全村2758亩耕地中,近三分之二的土地都种植蔬菜,形成了“三瓜一椒”(南瓜、西瓜、冬瓜和海椒)特色产业,平均每户村民纯收入达到13000元。

    公式  穿针引线 

    50名经纪人带头致富

    来到小高村,记者在8组一栋乡村别墅前停下了脚步。别墅主人冯超正在查看地里的冬瓜长势。这个朴实的中年汉子不仅仅是恒胜家庭农场的主人、村民口中的冯老板,还是一个名副其实的农村产业经纪人。

    “我10年前就回来包地种了,主要种西瓜和冬瓜,还会种点生姜。”尝到土地承包的甜头后,他先后在小高村和白狮村流转土地约300亩,每年靠着果蔬种植和猪场养殖的循环经济,有近30万元的纯收入。

    在冯超的农场内,长期雇有工人5名,在高峰采摘期,需要工人约60名。“周围的人看到我种得还可以,就跟着我种同样的作物。我给他们提供种苗,教他们关键技术,帮他们找销路,这样大家都能挣到钱了!”身为一名致富带头人,冯超自己富了也没忘记周围的村民,每逢遇到想要在自家的土地里种蔬菜的村民前来学技术,他总是倾力相助。这让附近近两百余户村民年户均增收2万元左右。

    在祥符村6组,村民方超也是一名经纪人,他在小高村流转土地种植红苕,工人不仅每天有50元的收入,还能搭上他订单销售的“顺风车”  ,一亩地红苕就可以卖两三千元。

    如今,像这样的经纪人遍布祥符镇15个村,大约有四五十人。他们分别活跃在种植、销售 ,甚至初步加工等领域,为村民穿针引线,带动全镇三万多名村民增收致富。

    公式   自主种植

    村民也走产业发展路

    农村经纪人为蔬菜散户们架起了增收致富的“桥梁”,推动了乡村经济的发展。

    小高村8组的汪德先近年来乐开了花。“我种传统庄稼累死累活才1000多元一亩,自己吃都不够。现在种了2亩多西瓜,收入还可以。”年近古稀的他不用起早贪黑就可将西瓜打理好,每亩西瓜可获三四千元的收入。此外,他地里还种有10亩藤椒和海椒,每年收入两三万元不成问题。

    在祥符村6组,一筐筐西红柿被搬上运输车,而大棚里的工人们还在不断忙碌着,脸上洋溢着丰收的喜悦。“我自己承包的,每亩西红柿纯利润可以达到5000元。”  种植户黄建彬在大棚里采摘成熟的西红柿,在他30多亩的大棚里,每天的产量颇丰。这个青年来自临江镇,靠着勤劳的双手逐渐成长为新一代的种植大户。

    凭着果蔬经济的带动,村民脚踏实地,乡村富了也美了。纵观全镇,祥符镇狠抓特色种植业,发展藤椒6000余亩、砂锅底泡菜等大宗蔬菜1.1万亩,逐步形成了“三瓜两椒一菜”的新模式。仅在团碑、排桶2个村推广稻—虾种养模式200亩,实现产值126万元,比种植水稻每亩增收5800元。

    据了解,今后祥符镇将创新推进农业产业多元化发展,采用新技术、新手段让村民生活更加美好。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 祥符镇 特色产业 振兴乡村
  • 【图片】又到西瓜成熟时 2019/06/12
  • 安岳企业家返乡再创业 开辟村民增收新途径 2019/06/04
  • 安岳企业家返乡再创业 开辟村民增收新途径 2019/06/04
  • 【周边镇乡行】走进祥瑞之乡——祥符镇 2019/06/03
  • 【周边镇乡行】走进祥瑞之乡——祥符镇 2019/06/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·饮食重口味 或加重体味
  • ·邓良基莅临我市调研农业农村工作
  • ·资阳环境科技职业学院第一位新生收
  • ·乐至县强化医疗机构科技创新
  • ·省教书育人名师和名校长拟定人选公
  • ·弘扬崇高精神 聚力健康中国
  • ·资阳退役军人研发水果套袋机成国内
  • ·@资阳毕业生 我省创业就业政策清单
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·成德眉资在交通同城化中做了哪些努
  • 新闻图集
  • 弘扬崇高精神
    弘扬崇高精神 聚力健
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
    心疼!女交警中暑晕倒
  • 世界川菜大会之“美资美味”——柠檬宴
    世界川菜大会之“美资
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳6人上榜四川省教书育人名师和中小
  • ·我爱这里的清晨与黄昏
  • ·定了!中国联通5G套餐最低190元,你觉得贵吗?
  • ·新版人民币真来了,本月底发行!你期待吗?
  • ·雁江这所高校首次招生情况公布!来了解一下…
  • ·四川专科批首次征集志愿16日上午11时截止 考生请
  • ·共享充电宝租金一小时6元创新高 回应:不同场合定
  • ·四川省人民政府同意射洪县撤县设市
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈