投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    创新“四加四”模式林凤镇禁毒工作抓得实在
    2018-06-21 10:53:01 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    ■记者 谢承爽

    林凤镇地处安岳县城东部,因其独特的地理位置和历史原因,外出经商、务工人员多,流动性大,预防和减少外流人员贩毒、吸毒工作一度陷入被动局面。为扭转这种情况,在市县两级禁毒办的指导下,林凤镇深刻吸取教训,坚持“四大举措”“四个着力”开展整治。目前全镇外流贩毒人员逐年递减。

    健全机构 因人施策 社区戒毒 “信息三报”

    创新“四大举措”防毒控毒

    早在上世纪八九十年代,林凤镇就陆陆续续开办了很多乡镇企业,靠着敢打敢干的精神,一部分企业主腰包鼓起来了。随后,他们开始走出安岳寻找新的商机,随之,该镇大量青壮年外出务工,寻找致富的机会,林凤人的足迹遍布全国各地。据统计,目前林凤镇总人口3.3万人,常年外出务工的有1.1万人,占人口总数的30%。外出人口多,流动性大,难以管控,这是当地预防减少外流人员贩毒工作面临的难题。为此,林凤镇成立了由镇党委书记任组长的领导小组,明确分管领导具体负责,将全镇划分为20个工作区,推行班子成员包工作区,驻村(社区)干部包村(社区),村(社区)干部包干组,组干部包户的“四包工作法”。

    摸清家底明晰重点,因事因人分类施策。针对涉毒人员低龄化的趋势,林凤镇结合普查,加强宣传控源头,对全镇14—65岁人员进行无遗漏排查,根据入学、就业、外出等情况分别予以登记造册。对排查出的9541名就近就业或在家务农人员,着力通过宣传,提高大家的防毒、禁毒意识。2015年9月的一天早上,一位大爷发现自家门口堆放着大量的空药瓶。他联想到自己听过的禁毒宣传,感觉其中必有蹊跷,立即向公安机关和镇禁毒办报告。经查,这一批用麻袋装着的药瓶有20多万个,曾装过含有麻黄碱的药片。吴某的报案,为公安机关快速侦破“9.29大案”发挥了重要作用。对于常年外出的11000人,该镇通过组长、组员代表、外出人员在家亲友等,进一步了解其就业地点、就业情况等信息,并采用邮寄信件、群发短信、微信等方式,加强对此类人员的禁毒宣传,引导他们积极举报身边的涉毒违法犯罪行为。

    为扎实开展社区戒毒、康复工作,林凤镇设立了社区戒毒、康复工作站,并配备了专职人员、专门场所。目前,林凤镇社区戒毒、康复人员均主动到工作站报到,社区戒毒、康复工作站在有效根治以贩养吸、严防外流毒贩反弹等方面发挥了重要作用。2017年,林凤镇人民政府被授予社区戒毒社区康复省级示范点。

    为了对各村、各社区的人员情况进行动态管控,林凤镇建立了“信息三报”制度,即:要求村(社区)每月23—26日前上报例行排查的相关信息;在排查过程中如果发现特殊情况要立即上报;上级安排的专门排查要进行专报。镇党委每季度至少进行一次整治外流贩毒工作专题研究,建立风险预警制度,如遇特殊情况,实行特事特议,有效防范新增外流人员贩毒带来的风险。建立落实责任追究制度,对于发生外流人员贩毒的,相关责任人将被约谈,情节严重的将被罢免。

    一个平台 两个结合 三个到位 三项制度

    落实“四大着力”确保实效

    与“四大举措”相契合,林凤镇还着重抓好“四大着力”确保工作实效。

    针对林凤镇外出经商人员多的情况,着力搭建“一个平台”广泛对外宣传。林凤籍商人、企业家与广东、重庆、福建、上海等地区保持着大量贸易往来,形成了众多商会和招商招工平台,林凤镇利用这些平台,定期开展禁毒宣传,向会员们宣讲吸毒的危害以及禁毒的意义。 商会会员纷纷表示,这样的宣传很及时,很有针对性,让大家懂得了很多禁毒方面的法律知识;将大力支持禁毒工作,向身边的亲朋好友宣传禁毒知识,做学法、懂法、守法、护法的公民,树立林凤人在外的良好形象。

    林凤镇发动群众参与、举报,着力突出“两个结合”,加强重点预防,结合普查控源头,对辖区内人员、常年外出人员进行无遗漏排查,分门别类造册登记,点对点宣传引导。结合重点治理重实效,突出重点环节、重点场所、有前科的重点人员,落实专人进行针对性监控。

    为了确保责任落实到位,林凤镇推行班子成员、驻村(社区)干部、村(社区)干部层级包干工作,层层签订责任书、户户签订承诺书。近三年来,在财力十分困难的情况下累计安排10万余元专项经费,确保资金保障到位。同时,出台具体考核办法,在年度综合目标考核中据实加减目标分值逗硬工作经费补助,保证考核激励到位。

    此外,林凤镇还着力完善了例行上报、随时报告、专门报告“三项制度”,巩固整治成果。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 林凤镇 “四加四” 禁毒
  • “6·26”:全民禁毒 资阳行动 2019/06/27
  • 平生不悔身上衣——追记四川省绵竹市公安局禁毒大队民警韩顺军 2019/06/25
  • 资阳:禁毒宣传进社区 2019/06/24
  • “全民禁毒资阳行动”活动启动 千人徒步宣传禁毒 2019/06/03
  • 市委宣传部到安岳县卧佛镇开展社会评价入户走访和禁毒宣传活动 2019/04/10
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·管理好情绪,让孩子远离抑郁
  • ·摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病
  • ·伏天不“苦夏” 饮食五个“一”
  • ·绵阳将9种不文明行为纳入“个人旅
  • ·四川再发暴雨蓝色预警 5市州有暴雨
  • ·四川省本土人才成人学历提升专项招
  • ·雁江积极开展“非洲猪瘟”防控专项
  • ·9月6日起,成都往返九寨沟天天有航
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • 新闻图集
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·9月6日国航恢复成都—九寨沟往返航线
  • ·选岗会!雁江为符合条件的25名退役士兵安排工作岗
  • ·中宣部、国家卫生健康委联合发布2019年“最美医生
  • ·国家互联网应急中心:今年上半年近1200个移动互联
  • ·资阳青年就业见习有补助 每人每月最高可领1650元
  • ·违规养犬:最高被罚1000元
  • ·《哪吒》票房破40亿 创作团队:将继续在成都生产
  • ·处暑不出暑 本周要凉快一些
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈