投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统领治蜀兴川事业发展——专访四川省委书记彭清华 
    2018-05-09 09:28:31 来源:新华社 
    分享到: 
     

    □ 新华社记者 惠小勇 周相吉

    最近,四川以市厅级主要领导干部读书班为开端,在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,坚持一张蓝图绘到底,重整行装再出发,推动治蜀兴川再上新台阶。近日,记者专访了四川省委书记彭清华。

    记者:我们了解到,这次读书班上你明确要求深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵以及习近平总书记十八大以来对四川工作的系列重要指示精神,以此作为推动治蜀兴川再上新台阶的根本遵循,请谈谈相关情况。

    彭清华:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,是由不同篇章组成的一个系统完备的科学体系。党的十八大以来,习近平总书记多次对做好四川工作发表重要讲话、作出重要指示,涉及四川经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,形成了一个系统全面、逻辑严密、内在统一的有机整体,具有深厚的理论内涵和明确的实践要求。

    我们深刻认识到,习近平总书记十八大以来对四川工作系列重要指示,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图。这是党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”。它来源于习近平新时代中国特色社会主义思想宏大理论体系,根植于习近平新时代中国特色社会主义思想在四川的生动实践,聚焦于推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题,科学回答了新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器,是我们做好各项工作的根本遵循。

    在读书班上,我对习近平总书记对四川工作系列重要指示精神初步梳理了10个方面162条,以便各级干部更加清晰明确、更有针对性地学习领会,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神弄清楚,进一步把习近平总书记对四川工作的重要指示要求弄清楚,坚定用以统领治蜀兴川事业发展。

    记者:请问四川开展“大学习、大讨论、大调研”活动,主要是基于哪些考虑,主要内容有哪些?

    彭清华:开展这次活动,是省委贯彻中央精神、结合四川实际,在广泛征求意见基础上反复研究作出的一项重大决定。主要有三方面考虑:

    首先,是全面深入学习领会、贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神的必然要求。持续深入学习党的十九大精神,既需要坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓和核心要义,也需要结合四川实际把习近平总书记对四川工作重要指示精神贯彻落实到具体工作中,才能够真正学懂弄通做实。

    其二,是深入学习贯彻今年春节前习近平总书记来川考察重要讲话精神的迫切需要。前段时期,省委对学习贯彻习近平总书记来川考察重要讲话精神作了全面部署,各地各部门也进行了学习,但应该说还只是一个开端,需要与党的十八大以来习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神贯通起来,全面、深入、系统进行学习领会。

    其三,是落实党中央关于加强理论学习和调查研究重大部署的具体行动。习近平总书记多次强调要在全党开展一次大学习,大兴调查研究之风。中央办公厅专门下发《通知》对加强调查研究提出明确要求。从四川情况来看,我们正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,需要立足省情实际,坚持问题导向,在坚持省第十一次党代会和省委十一届二次全会既有部署基础上,进一步理清思路、完善举措、谋划对策,把四川工作做得更好。

    这次活动从4月15日开始,9月底结束。大学习重点是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,领会把握习近平总书记对四川工作系列重要指示的丰富内涵;大讨论重点是以习近平总书记对四川工作重要讲话精神为根本遵循,紧密结合四川实际,进一步解放思想、破除“盆地意识”,围绕事关四川发展的重大问题开展研讨;大调研重点围绕省委提出的事关四川发展全局的22个专题来进行,省级领导每人分头负责一个重点调研课题,各地各部门也要结合实际列出若干专题开展调研,提出针对性强的对策措施。目前,各级各部门都已迅速行动起来,确定调研课题,研究制定方案,通过形式多样的学习讨论,在全省掀起了调查研究热潮。

    我们将坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定把习近平总书记对四川工作系列重要指示贯穿四川工作全过程各方面,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

    新华社成都5月8日电

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 专访 彭清华 治蜀兴川
  • 彭清华主持召开农民工工作专题会议 2019/07/04
  • 彭清华作主题教育专题党课寄语凉山党员干部 2019/07/01
  • 2019川商发展大会开幕,彭清华对广大川商提出四点希望 2019/06/27
  • 彭清华: 确保全省主题教育高质量推进 2019/06/25
  • 重磅!天府中央商务区总部基地建设今天启动 2019/06/18
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·管理好情绪,让孩子远离抑郁
  • ·摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病
  • ·伏天不“苦夏” 饮食五个“一”
  • ·绵阳将9种不文明行为纳入“个人旅
  • ·四川再发暴雨蓝色预警 5市州有暴雨
  • ·四川省本土人才成人学历提升专项招
  • ·雁江积极开展“非洲猪瘟”防控专项
  • ·9月6日起,成都往返九寨沟天天有航
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • 新闻图集
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·9月6日国航恢复成都—九寨沟往返航线
  • ·选岗会!雁江为符合条件的25名退役士兵安排工作岗
  • ·中宣部、国家卫生健康委联合发布2019年“最美医生
  • ·国家互联网应急中心:今年上半年近1200个移动互联
  • ·资阳青年就业见习有补助 每人每月最高可领1650元
  • ·违规养犬:最高被罚1000元
  • ·《哪吒》票房破40亿 创作团队:将继续在成都生产
  • ·处暑不出暑 本周要凉快一些
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈