投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 往期专题 > 砥砺奋进的5年 > 省内要闻
    聚焦四川五年之变 引发各界热烈反响
    2017-09-27 16:46:00 来源:华西都市报 
    分享到: 
     

      

    9月26日,四川省泸定县,雅康高速兴康特大桥首节钢桁梁吊装,工人在高空施工。杨涛摄

    翼龙II无人机真机亮相震撼“军迷”。 航空工业成都飞机设计研究所供图

    26日下午,龙门乡猕猴桃基地正在采摘。

    交通建设

    9月26日上午10点,由央视和四川电视台合作完成的《还看今朝·四川篇》重磅推出。探路、开路、筑路、让路,曾经“蜀道难于上青天”,如今四川5年砥砺奋进,交通民生得到跨越式的发展。5年里,阿坝、甘孜两州的高速公路建设,是四川交通运输方面浓墨重彩的一笔。

    四川西北,阿坝甘孜两州风景秀丽壮阔,物产多样,资源丰富。川西高原一直是四川境内的明珠,但常年以来,这两地的交通主要依靠国道,一直未能实现高速通行。

    情况正在发生变化。在大国工程的强力推动下,入阿坝的汶马高速预计将在2020年通行,而直达甘孜州府康定市的雅康高速,预计最快明年就能通车。天险即将变通途,川蜀风流,还看今朝。

    汶马入阿坝 雅康通甘孜

    川西高原三年内打通高速公路网

    入阿坝

    汶马高速预计建成时间:2020年

    全长172公里的川西“旅游走廊”

    从成都出发,沿成灌、都汶高速,可直达汶川。但到此,高速路戛然而止,车辆须改道国道317线,才能继续深入。

    汶马高速就是以汶川为起点,蜿蜒至阿坝州核心地带的一条高速路。沿着杂古脑河上行,经克枯、桃坪、夹壁、米亚罗,穿越鹧鸪山,沿梭磨河下行,止于马尔康市卓克基隧道。总体来说,汶马高速的线路走向,基本上和国道317线呈平行状态——在群山之中选择了一条较为宽阔的河谷,在国道317线的走向上,截弯取直架桥修隧道。

    从汶川到马尔康,路旁有很多极具羌族、藏族特色的民俗建筑,一路上也经过了很多知名景点:碉堡耸立的桃坪羌寨、以温泉闻名的古尔沟、万山红遍的米亚罗、秀丽修长的梭磨河峡谷……毫不夸张地说,全长172公里的汶马高速,未来将是一条名副其实的旅游走廊。

    然而,从四川盆地向青藏高原过渡,海拔从1320米爬升到3225米,高差接近2000米,这让汶马高速的建设难度大大提升。同时,汶马高速也是桥隧比最高的一条道路。

    据四川交投集团汶马高速公路董事长牟力介绍,汶马高速总投资约287亿元,目前已经完成30%投资额,截至今年11月底,已累计完成桥梁工程桩基74.8%、隧道工程开挖56.7%。汶马高速全线有望于2019年底贯通,并在2020年实现建成通车。届时,从成都自驾前往马尔康,用时将从原来的六小时缩短为三个半小时。

    进甘孜

    雅康高速预计建成时间:2018年

    “一桥一隧”支起新川藏线

    到明年,进甘孜也将有新的选择——雅康高速。

    雅康高速起于雅安市雨城区草坝镇,穿越二郎山,跨过泸定大渡河,止于甘孜州康定城东,路线全长约135公里,是穿越芦山地震灾区的生命大通道、内地进入藏区的经济大动脉,被称为继318国道之后的“新川藏线”。从2012年8月正式开工到2017年9月全线贯通,川人花了5年时间。

    据悉,雅康高速预计于2018年基本建成。届时,成都到康定将实现全线通高速,行车仅需4个小时,比现在至少节约2个小时。

    全长135公里的雅康高速,控制性工程(重难点工程)主要是“一桥一隧”,“一隧”即二郎山特长隧道,“一桥”则是兴康特大桥。

    二郎山特长隧道全长13.4公里,由于地质条件限制,施工使用三臂凿岩台车,在隧道断面上凿出钻孔,由工人装填炸药实施爆破,再把渣土运出去。循环往复,直到把整条隧道打通。“2012年开工以来,我们平均每天需消耗一吨炸药。平均下来,每天只能掘进3.6米。”雅康高速C1标段负责人说。

    9月26日上午,伴随着一声巨响,二郎山特长隧道右洞最后四米成功爆破,隧道双线实现正式贯通。自此,翻越巍峨二郎山不再耗时一个小时,而只需要15分钟。

    而兴康特大桥是“一隧一桥”难题中的另一个重点工程,全长1411米,主桥为1100米单跨钢桁梁悬索桥。目前,“两塔两锚”已完成施工,预计2018年8月底,兴康特大桥将实现贯通。

    华西都市报-封面新闻记者杨雪

    航空制造

    翼龙II无人机震撼亮相

    “世界一流水准,满满四川基因”

    “当大幕拉开的那一霎那,翼龙II无人机真机出现在画面里,真是太震撼了!”昨天上午,62岁的高敏君早早就守在电视机旁,等待《还看今朝·四川篇》的播出。

    作为一个资格的“军迷”,高敏君曾追随“成都造”翼龙无人机南下珠海,北上北京,见证了翼龙无人机在公开场合的多次亮相。“而今年2月成功首飞的翼龙II无人机一直未能得见,这次算是了了一桩心愿了。”高敏君说。

    9月26日,华西都市报-封面新闻记者从航空工业成都飞机设计研究所获悉,翼龙II无人机真机还将于9月29日至10月3日亮相在德阳举办的2017四川国际航空航天展览会。

    今年2月27日,翼龙II无人机成功首飞。它的翼展20.5米、机长11米、高4米,最大外挂重量480公斤,任务续航时间超过20小时。可以满足侦查、打击、边境巡逻、海上搜救,反恐维稳等多种任务需求。

    “从翼龙I到II,看上去只是型号的变化。可在背后,无数的技术空白需要填补,无数的关键技术需要突破。”中航工业成都飞机设计研究所翼龙无人机总设计师李屹东表示,国外基本上不太可能拿到核心关键技术,“我们不能用别人的昨天来装饰我们的明天。为此,只有走向自主创新这一条道路。”

    事实上,在翼龙II首飞之前,就创造了国内察打无人机军贸出口单笔最大合同的纪录,这种模式也开创了中国无人机“走出去”的一条新路,即先有订单,后有研发生产。这也让中国无人机在国际外贸市场占据了一席之地。

    值得一提的是,一架翼龙无人机需要的零件超过13万个,涉及300多家生产单位,其中,30%在四川,且60%是民营企业。

    “这个机翼,是成都青羊工业园区一家民营企业生产的。这个摄像机相当于是飞行员的眼镜,是无人机的重要设备,也是成都的企业生产。”李屹东说,作为一个军民融合的典型代表,“今年2月成功首飞的翼龙II无人机,是世界一流的无人机,满满都是四川基因。翼龙II项目四川本地配套率达到了60%至70%。”

    华西都市报-封面新闻记者张想玲

    灾后重建

    古色古香的龙门古镇、挂满枝头的有机葡萄、即将出口欧洲的猕猴桃……9月26日上午,“4·20”芦山地震震中龙门乡,以全新姿态出现在观众面前。“这样给我们做广告,以后的发展信心更足了。”直播中出现的葡萄、猕猴桃种植基地负责人姜维军表示,对公司在龙门乡和芦山县的下一步发展充满信心。

    芦山

    DGP连续三年增10%

    “我们发展的信心更足了”

    电视直播的时候,姜维军一直在现场忙前忙后。“这相当于是给我们做广告啊!而且力度这么大,效果肯定好。”姜维军说,公司在龙门落户两年半,他深切感受到翻天覆地的巨变,对基地在龙门乡和芦山县的发展充满信心。特别是乡村旅游方面,以后一定会有广阔前景,所以基地也将着力发展水果采摘体验游,“我们现在的50余亩蔬菜基地,下一步准备改种火龙果。”

    “老板有信心,我们也有信心。”46岁的杨玉君告诉记者,这两天正忙着摘果。他和妻子都在基地打工,两个人一个月能挣4400元,灾后重建修新房的6万元的贷款,现在已经还完了。如今,当地乡村旅游遍地开花,21岁的大儿子开了餐馆,而15岁的小儿子还在上高中,“如果他考得起大学,我们还是供得起。”

    备受鼓舞的还有芦山县农业局副局长谢志勇。“灾后重建以来,农业发展非常快。”谢志勇以猕猴桃为例,全县震前有猕猴桃基地约4000亩,现在已经发展到了1.7万亩。截至目前,全县农业特色产业总规模达到14.2万亩,改变了芦山农业产业不成规模、不成体系的面貌。

    据芦山县有关方面介绍,恢复重建以来,芦山经济建设和社会建设同步推进,“户户安居乐业、民生保障提升、产业创新发展、生态文明进步、同步奔康致富”的规划愿景正成为美好现实。2014年至2016年,GDP增速连续三年保持在10%以上。截至2016年底,实现地区生产总值36亿元,是震前的1.6倍;一般公共预算收入1.37亿元,是震前的2.28倍;城镇居民人均可支配收入达到25372元,农村居民人均可支配收入达到10287元。

    华西都市报-封面新闻记者丁伟摄影报道

    九寨沟

    震后依然美丽

    “充电提升自己,未来更加美好”

    九寨沟县漳扎镇牙屯村,一个高原藏寨,海拔在2300米左右,是九寨沟地震距离震中最近的村落之一。地震发生后,这里有超过一半的房屋在地震中损坏严重。然而,村民们没有因为家园被损坏而消沉,积极投身到家园的恢复重建中。

    娜姆的家是传统的藏居,地震让三面石块砌成的墙倒了,大木柱支撑着房屋的主体,没有坍塌。经过一个多月的维修加固,9月26日上午,娜姆一家从帐篷搬回了家中,开始新的生活。

    出生在1991年的娜姆,2012年大学毕业后在成都一家港资企业做商业房产策划,2014年带着自己的1万元积蓄,回到家乡开始创业。她创立了“娜姆家”品牌,主营藏式休闲类食品,一度成为九寨青年电商的领头羊。娜姆告诉记者,地震突然来袭,生意受到了很大的影响,实体品鉴店已经关门了,“但是我们有信心,我们在重建家园的同时,也在充电提升自己,迎接美好的未来。未来两三年里,随着高铁和高速路的开通,将会有更多的游客来到九寨沟,我们的生意会更好,生活也会更好。”娜姆还告诉记者,在她们搬回去之前,已经有不少村民回到了家中。

    记者了解到,除了家园重建和生活物资保障,九寨沟县还接连举行了两场大型人才招聘会,共提供了15000多个就业岗位,并为贫困群众提供更多的就业渠道。

    酥油茶的香味越来越浓,九寨沟人的脸上越来越多的自信和笑容,锅庄的声音也越来越响亮。人们的信心和期盼并非梦想,如今的九寨沟,已开始逐步恢复往日的宁静与美丽。

    华西都市报-封面新闻记者唐金龙

    各界反响

    “一大批重大项目的实施,给四川人民带来了实惠,这些重大项目都是经济发展的重要支撑。看节目时如同身临其境一般,看到全面创新改革、供给侧结构性改革等与发改工作相关的内容时,感到十分自豪。”

    ——德阳市发改委项目科员工黄斌

    “世界并不安宁,只有有了强有力的手段,才能抑制战争。每一代人都有自己的使命,前辈航空人奋力追赶被世界落下的脚步,从望尘莫及到望其项背,今天我们在某些关键领域,已经与世界先进水平比肩而立甚至同台竞技。中国航空人的创新超越从未止步。”

    ——翼龙无人机总设计师李屹东

    “这20多年来,我一直都盼着雀儿山隧道建成通车。在过去要想通过雀儿山十分艰难,大雪封山更是家常便饭,打通雀儿山隧道成为了藏区各族同胞几代人的共同梦想,如今,梦想终于实现。”

    ——甘孜州公路管理局雀儿山五道班班长陈德华

    “逢山开路,遇水搭桥,为中国技术点赞。厉害了,我的国!”

    ——网友“wwwy”

    “过去,我们村子里的供电只能满足居民的基本生活要求,游客一多,电就不够用了。如今村子完成了电网改造升级,再也不用担心用电紧张了,古路村的脱贫致富、村民们的美好生活都充满了希望。”

    ——全国人大代表、古路村党支部书记骆云莲

    华西都市报-封面新闻记者唐金龙吴冰清于婷

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 五年之变 反响
  • 资阳市新时代新担当新作为先进典型表扬大会在全市上下引起强烈反响 2018/12/06
  • 民众热议:民族团结是各族人民的生命线  2015/10/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·口腔溃疡都是上火?未必!
  • ·保健食品声称的各种功能,靠谱吗?
  • ·灯影里的救援 鸡冠山滞留游客连夜
  • ·人民领袖爱人民
  • ·发朋友圈辱骂交警 车主被行拘5日
  • ·卫健系统部署创国卫暗访迎检攻坚工
  • ·丰收在望:资阳市105万亩水稻开镰
  • ·刚刚!陈毅故居旅游大道通啦!
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·《阳光问政》第六期全媒体直播预告
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 【图片】老小区新貌
    【图片】老小区新貌
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·牢记初心使命,传承榜样精神
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意安全
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈