投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 往期专题 > 市委四次党代会 > 贯彻落实
    丰富“蜀人原乡”城市文化内涵 建设独具魅力怡然资阳
    2017-01-03 08:17:31 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    市第四次党代会响亮提出,建设独具魅力怡然资阳。如何贯彻落实市第四次党代会精神,围绕丰富“蜀人原乡”城市文化内涵,把资阳建设为成都大都市区美丽怡然之城?雁江区和市级有关部门积极响应,助力全市创响“蜀人原乡”品牌,建设怡然资阳。

    丰富“蜀人原乡”城市文化内涵

    资阳历史文化悠久,从35000年的“资阳人”出发,沿着“蜀人原乡”的足迹,资阳从未停歇对文化传承与弘扬的历史脚步。市文广新局局长石朝武认为,作为文化主管部门,要丰富“蜀人原乡”城市文化内涵,打造城市文化品牌,要注重保护历史文化、文物、非遗,着眼于文物生存保护利用的空间优化,加大文物保护地方性立法的基础工作,强化地方重点工程推进过程中文物保护的制约性;要加大文化基础设施建设力度,包括加快资阳博物馆、文化艺术中心和县(区)历史文化展陈基地等的建设;要注重古街、古镇的保护,也要恢复重建一些饱含历史文化的遗址,新建文化内涵丰富的景点;要把资阳历史文化的优势与资源,作为舞台文艺和影视文艺创作的主题,创响“蜀人原乡”品牌。

    为全面挖掘“蜀人原乡”优秀的历史文化,不断丰富城市文化内涵,市文广新局联合资阳日报社开设“文化资阳”栏目,通过深入采访、挖掘、整理,先后刊发《灿烂文化书写古今资阳万年传奇》等稿件20余篇;同时,市文广新局牵头举办了首届“蜀人原乡”文化艺术周活动,通过丰富多彩的文艺、展陈活动,全面展示了包括“三贤”文化在内的悠久历史与深厚文化。特别是首个本土原创歌舞剧《蜀人原乡》,从灿烂星河中截取最闪亮的文化元素与符号融入歌舞,不仅再现了远古“资阳人”的生活场景,也呈现了“孔子访苌弘”、“苌弘化碧”、王褒《僮约》等“三贤”文化,为厘清资阳文化脉络、丰富城市文化内涵、提升城市文化形象起到了积极推动作用。

    市文联主席魏华认为,怡然资阳是对资阳城市形象的整体精准定位,需要以“怡然之文”为魂,来丰富城市文化内涵,打造“蜀人原乡”文化品牌。她表示,城市文化内涵的丰富和品牌的打造,要以文化为媒努力寻找与其它城市的关联度,要本着对厚重历史文化负责的态度提升文化建设的精准度,要加大对外宣传力度,确保文化品牌的能见度,提升影响力;同时,不断丰富文化载体、建设文化平台,加强主题文艺创作和文化产品的开发,提升城市文化氛围,丰富城市文化内涵。

    在市第四次党代会后,市文联积极响应建设“怡然资阳”的号召,以创响“蜀人原乡”品牌为着力点,率先举办“怡然资阳、诗意生活”系列艺术体验活动,通过心愿墙展示、茶艺展示体验、陶艺体验、诗歌朗诵、古筝演奏、青少年钢琴演奏、戏曲演唱、非遗传承展示等16项艺术体验活动,让艺术走进生活,让广大群众与艺术家零距离接触,共同感受“蜀人原乡”文化魅力。

    雁江区作为“蜀人原乡”的发源地与主阵地,对于创响“蜀人原乡”品牌,该区区委书记姜鸿飞表示,将继续充分挖掘“蜀人原乡”“长寿之乡”“三贤故里”等文化内涵,不断丰富文化载体、建设文化平台、培育文化产业,进一步提高雁江的知名度和文化影响力,助力全市创响“蜀人原乡”品牌。

    提升城市品质建设独具魅力怡然资阳

    怡然资阳的建设离不开便捷高效的交通网络。随着城市内部的交通网络不断完善,城市外部着力构建四川最大次级交通枢纽,资阳“区域大通道畅通化、市域中通道快速化、县域小微通道网络化、综合交通运输一体化”的美好交通格局逐渐形成。市交通局局长雷刚说,接下来将以天府国际机场临空经济区“一区两片五组团”建设为重点,推动地铁18号线、成资大道等交通基础设施项目迅速开工,奋力建设畅通便捷宜居家园,形成贯通成渝、辐射周边、通江达海、城乡一体的现代立体综合交通枢纽。

    不断提升城市品质正是建设怡然资阳的重要着力点。凤岭公园改建及沱西滨江景观带打造项目加快推进建设,“山水清音,诗画凤岭”“生态亲民滨水公园”等山水画卷正挥毫泼墨,渐次浸染。外环路改造、资三路、松涛桥危桥拆建、沱一桥整治、观音桥人行天桥、海峡人行天桥及转盘交通工程、游泳综合训练馆等13个项目建成投用,资阳城市基础设施不断得以完善,品质不断得以提升。市住建局局长李泽军说,下一步,将大力实施“新区拓展”工程,加快完善两个新区的基础设施建设和公共配套建设;大力实施“疏脉通络”工程,新建城市干道、跨江大桥、高速出口等畅通连接通道,打通“断头路”,对城区道路全面黑化改造,对所有背街小巷进行综合整治;大力实施“增绿扮靓”工程,建设一批公园、湿地、广场等绿化景观项目;大力实施“旧城修补”工程,对沿街立面实施风貌塑造,全面推进棚户区、城中村改造,完善旧城水、电、气、通信等输配系统,改造提升农贸市场。

    怡然资阳离不开生态文明的建设。2016年以来,我市启动了大规模绿化全市的行动,全市掀起了行动热潮,一座座保留山体的绿化稳步推进实施,一幅幅山更清、水更绿的生态画卷渐次展开。市林业局局长蒋显超表示,将牢固树立绿色发展理念,高度重视生态文明建设,统筹抓好城乡绿化事业,提高森林植被覆盖率,着力打造全省丘陵地区林业示范市,加快建设长江上游沱江中游生态屏障,为资阳未来的绿色发展、改善空间提供更加有力的保障。□ 资阳日报记者 范宇

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 蜀人原乡 市第四次党代会
  • 大美资阳:蜀人原乡 一座山水园林之城 2019/07/04
  • 陈宇飞做客蜀人原乡文化大讲堂讲授“城市文化” 2019/06/27
  • 袁朗:让蜀人原乡文脉永续流淌 2019/06/20
  • 雁城西门桥街新井盖图案资阳文化内涵浓 2019/03/26
  • 文化盛宴摆到乡坝头,“艺”起助推乡村文化振兴 2018/12/16
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·乐至一辆小货车冲出公路“扎”进农
  • ·资阳开展高速公路危险化学品运输事
  • ·舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口
  • ·乐至县人民政府与9家企业和单位签
  • ·国内外行家汇聚资阳为“资味”寻找
  • ·乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节
  • ·省委召开常委会会议 彭清华主持并
  • ·银保监会:银行理财子公司净资本不
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 资阳开展高速公路危险化学品运输事故应急演练
    资阳开展高速公路危险
  • 舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口水…
    舔屏了!火锅大赛,隔
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 20余名诗人相约苌弘故里
    20余名诗人相约苌弘故
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈