投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 往期专题 > 市委四次党代会 > 贯彻落实
    大力提升农业产业化水平奏响现代农业发展新强音
    2016-12-30 16:31:15 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     市第四次党代会提出,未来五年,将毫不动摇巩固农业基础地位,围绕高效生态目标定位,坚持优势优先、错位竞争,转变农业发展方式,做优特色产业、做强基地农业、做美都市农业,大力提升农业产业化水平,促进农民持续稳定增收。

    如何全面贯彻落实会议精神,在农业发展上适应新常态,研判新趋势,构筑新优势,走出一条种养循环、产业融合、开放多元的符合丘区实际的可持续发展路子,实现全市农村全面小康,奏响我市现代农业发展的新强音呢?近日,记者就此采访了农业行政主管部门,探寻未来五年农业发展新路径。

    立足特色

    产业融合提质发展

    特色农业是发展现代农业的重要突破口之一,咬定“特色”不放松,瞄准“提质”,延长产业链,促进产业融合发展,构建生态、安全、优质、高效的现代农业生产体系,更是走好农业转型升级之路的关键。

    “近年来,我市蔬菜、水果播种面积和产量稳步提升,成为了成渝经济区重要的绿色蔬菜和特色水果生产基地。”市农业局产业发展和市场信息科相关负责人向记者介绍道。

    “下一步,我们将立足本地特色,加快构建‘六带七区八基地’现代农业产业发展布局,完善现代农业产业体系。”该负责人向记者介绍道,该布局包括六大特色优势产业带(毗河绿色生态农业产业带、遂资眉优质粮油蔬菜产业带、资潼高科技设施农业产业带、国道319百里柠檬产业带、国道321优质果蔬产业带、蚕桑综合利用产业带)、七大现代农业示范区(雁江区花溪河生态休闲农业示范区、雁江蔬菜标准化示范区、安岳国家级现代农业示范核心区、安岳休闲观光农业发展示范区、乐至现代林业康养示范区、乐至生态观光农业示范区、乐至现代畜牧科技示范园)、八大现代农业产业基地(特色粮油基地、柠檬产业基地、蔬菜产业基地、优质生猪基地、优质黑山羊及奶牛肉牛基地,蜜柑生产基地、特色经济林木基地、现代渔业生产基地)。

    据悉,为做优特色产业,做强基地农业,做美都市农业,促进现代农业产业提质发展,我市还将以产业化为基础、效益为中心、科技创新为动力,坚持优势优先、差异化发展、错位竞争,在巩固提升主导优势产业的基础上,不断促进产业融合,做好现代农业提质增效大文章。一方面,积极引进和集聚一批大型食品加工企业,打造相互配套、功能互补、联系紧密的产业集群,建设面向成渝、辐射西部的重要农产品生产加工配送中心;另一方面,积极开发乡村生活体验、特色民宿、森林康养、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品,办好农村特色节会,繁荣和发展农村经济。

    着力构建

    现代农业经营体系

    “构建现代农业经营体系,就是要培育规模化经营主体和服务主体,促进不同主体之间的联系与合作,以此形成有利于现代农业生产要素创新与运用的体制机制。”市农业局农村经济管理站相关负责人告诉记者,近年来,我市新型经营主体加快发展,共计培育国、省级龙头企业3户、17户;登记农民专业合作社2692户,其中省级示范合作社68个;全市工商注册登记家庭农场1084户。

    该负责人介绍道,为进一步推动发展适度规模经营,提高农业劳动生产率和现代化水平,未来五年,我市将鼓励土地等承包权向各类新型经营主体流转,采取转包、出租、互换、转让及入股等方式,充分发挥土地股份合作社、新型农业经营主体和社会化服务组织带动作用,提升农业产业化发展水平,同时,制定和落实鼓励龙头企业、新型经营主体带动产业发展、农民增收的措施办法,以规范发展农村专合组织、家庭农场,加快培育一批农业产业化“排头兵”,着力职业农民培育,加大农业科技推广力度,打造现代农业发展主力军。

    “品牌建设是推动农业现代化的重要路径,更是新型农业经营主体的核心经营策略。”该负责人谈道,未来将加强农产品质量安全体系建设,实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,加快推进“资味”农产品区域公用品牌建设,打造和提升“安岳柠檬”“雁江蜜柑”“乐至黑山羊”等农产品品牌,鼓励农业企业、农民合作社、家庭农场开展“三品一标”认证,提升我市农产品市场影响力和竞争力。

    在农业社会化服务体系构建上,我市将搭建农业社会化服务综合平台,建设乡村综合服务社和服务中心,加强基层农技推广体系建设,支持农业科技特派员在农村创新创业,引导经营性组织参与公益性服务,力争建立覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,为现代农业经营体系的构建注入新的活力。

    扩大开放

    紧抓成资一体化合作

    成资一体化开启了我市发展新跨越的华丽篇章,在农业上,如何抢抓战略机遇,全面贯彻落实“一号工程”奏响农业合作新乐章呢?

    “我们将对接成都现代农业规划,调整完善资阳现代农业中长期规划和功能布局,推进产业发展规划协调一致。”市农业局产业发展和市场信息科相关负责人介绍道,成资两地农业部门将不断细化农业合作项目,在农业园区建设、农产品加工业转型升级、农产品物流配送、农业科技示范基地、休闲观光农业、农产品销售交易合作平台等方面深化合作,带动资阳现代农业加快发展,以促进我市现代农业蓬勃发展,实现其生态、经济和社会效益的有机统一。

    此外,我市还将积极融入“一带一路”建设,主动融入长江经济带建设,参与四川农博会、川台农业合作论坛、资阳企业丝路行、资阳产业全国行等活动,加强与涉农院校、科研院所合作,促成更多成果转化利用。同时策划、包装、洽谈农业招商引资项目,鼓励和引导社会资本采取PPP等多种方式投资农业农村,重点抓好川台农业合作、与意大利特伦托自治省合作,引进发达国家和地区资金、技术,改造提升农业产业,加大投资力度。

    号角吹响,路径清晰,未来五年,我市农业部门将以市场为导向,以转型为突破,聚力转方式,紧绷做优特色农业、做强基地农业、做美都市农业之弦,大力提升农业产业化水平,不断激发农业新活力,加快构建现代农业产业体系,促进农民持续稳定增收,为决战决胜全面小康、实现资阳发展新跨越作出新贡献。 □ 资阳日报记者 何柳

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 市第四次党代会 现代农业
  • 雁江:做强优势产业 做足农旅融合 2019/06/24
  • 高手在民间!村民自制油菜脱粒机受青睐 2019/05/17
  • 我市出台现代农业园区建设考评激励方案 2019/04/03
  • 雁江区委统战部全力助推乡村振兴  2019/03/26
  • 吴旭主持召开专题会 2018/12/12
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·打好海外市场销售牌 促进柠檬产业
  • ·资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服
  • ·资阳这些高风险运输企业被曝光了!
  • ·资阳这些路段存安全隐患 请小心驾
  • ·假药劣药将重新界定 变质药属假药
  • ·雁江区开展宣传活动 普及残疾预防
  • ·口腔溃疡都是上火?未必!
  • ·保健食品声称的各种功能,靠谱吗?
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·《阳光问政》第六期全媒体直播预告
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服务站在安岳龙台投用
    资阳首个“警保联动”
  • 雁江区开展宣传活动
    雁江区开展宣传活动
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·牢记初心使命,传承榜样精神
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意安全
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈