投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 往期专题 > 市委四次党代会 > 最新报道
    资阳:大力提升农业产业化水平
    2016-12-27 17:14:58 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    资阳市第四次党代会提出,未来五年,将毫不动摇巩固农业基础地位,围绕高效生态目标定位,坚持优势优先、错位竞争,转变农业发展方式,做优特色产业、做强基地农业、做美都市农业,大力提升农业产业化水平,促进农民持续稳定增收。

    如何全面贯彻落实会议精神,在农业发展上适应新常态,研判新趋势,构筑新优势,走出一条种养循环、产业融合、开放多元的符合丘区实际的可持续发展路子,实现全市农村全面小康,奏响我市现代农业发展的新强音呢?近日,针对此问题,记者采访了农业行政主管部门,探寻未来五年农业发展新路径。

    立足特色

    产业融合提质发展

    特色农业是发展现代农业的重要突破口之一,咬定“特色”不放松,瞄准“提质”,延长产业链,促进产业融合发展,构建生态、安全、优质、高效的现代农业生产体系,更是走好农业转型升级之路的关键。

    “近年来,我市蔬菜、水果播种面积和产量稳步提升,成为了成渝经济区重要的绿色蔬菜和特色水果生产基地。”市农业局产业发展和市场信息科相关负责人向记者介绍道,过去5年,我市特色优势产业加快发展,雁江20万亩蜜柑基地得到巩固提升,安岳柠檬产量、规模、市场占有率均占全国80%以上,核桃、花椒、蚕桑、工业原料林等产业基地规模化发展,现代渔业规模不断拓展,同时强化种养结合,生态循环,“规模养殖场+沼气工程+种植基地”的农业循环园区达300余个,面积达到6万余亩。

    在产业融合方面,我市着力发展新产业,创造新业态,其中,农产品初加工发展迅速,休闲农业和乡村旅游、农村养老服务等产业不断兴起,一、二、三产业互动相融发展局面初步形成,农村电子商务加快发展,安岳县、乐至县先后入围国家级电子商务进农村综合示范县,安岳县纳入全省新产业新业态创建示范县,雁江明苑湖休闲农庄被命名为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

    “下一步,我们将立足本地特色,加快构建“六带七区八基地“现代农业产业发展布局,完善现代农业产业体系。”该负责人向记者介绍道,该布局包括六大特色优势产业带(毗河绿色生态农业产业带、遂资眉优质粮油蔬菜产业带、资潼高科技设施农业产业带、国道319百里柠檬产业带、国道321优质果蔬产业带、蚕桑综合利用产业带)、七大现代农业示范区(雁江区花溪河生态休闲农业示范区、雁江蔬菜标准化示范区、安岳国家级现代农业示范核心区、安岳休闲观光农业发展示范区、乐至现代林业康养示范区、乐至生态观光农业示范区、乐至现代畜牧科技示范园)、八大现代农业产业基地(特色粮油基地、柠檬产业基地、蔬菜产业基地、优质生猪基地、优质黑山羊及奶牛、肉牛基地,蜜柑生产基地、特色经济林木基地、现代渔业生产基地。

    据悉,为做优特色产业,做强基地农业,做美都市农业,促进现代农业产业提质发展,我市还将以产业化为基础、效益为中心,科技创新为动力,坚持优势优先、差异化发展、错位竞争,在巩固提升主导优势产业的基础上,不断促进产业融合,做好现代农业提质增效大文章。一方面,积极引进和集聚一批大型食品加工企业,打造相互配套、功能互补、联系紧密的产业集群,建设面向成渝、辐射西部的重要农产品生产加工配送中心;另一方面,积极开发乡村生活体验、特色民宿、森林康养、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品,办好农村特色节会,繁荣和发展农村经济。

    着力构建

    现代农业经营体系

    “构建现代农业经营体系,就是要培育规模化经营主体和服务主体,促进不同主体之间的联合与合作,以此形成有利于现代农业生产要素创新与运用的体制机制。”市农业局农村经济管理站相关负责人告诉记者,近年来,我市新型经营主体加快发展,共计培育国、省级龙头企业3户、17户。登记农民专业合作社2692户,其中省级示范合作社68个,带动农民超过80%。家庭农场蓬勃兴起,全市工商注册登记家庭农场1084户。

    该负责人介绍道,为进一步推动发展适度规模经营,提高农业劳动生产率和现代化水平,未来五年,我市将鼓励土地等承包权向各类新型经营主体流转,采取转包、出租、互换、转让及入股等方式,充分发挥土地股份合作社、新型农业经营主体和社会化服务组织带动作用,提升农业产业化发展水平,同时,制定和落实鼓励龙头企业、新型经营主体带动产业发展、农民增收的措施办法,以规范发展农村专合组织、家庭农场,加快培育一批农业产业化“排头兵”,着力职业农民培育,加大农业科技推广力度,打造现代农业发展主力军。

    “品牌建设是推动农业现代化的重要路径,更是新型农业经营主体的核心经营策略。”该负责人谈道,未来将加强农产品质量安全体系建设,实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,加快推进“资味”农产品区域公用品牌建设,打造和提升“安岳柠檬”、“雁江蜜柑”、“乐至黑山羊”等农产品品牌,鼓励农业企业、农民合作社、家庭农场开展“三品一标”认证,提升我市农产品市场影响力和竞争力。

    在农业社会化服务体系构建上,我市将搭建农业社会化服务综合平台,建设乡村综合服务社和服务中心,加强基层农技推广体系建设,支持农业科技特派员在农村创新创业,引导经营性组织参与公益性服务,力争建立覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,为现代农业经营体系的构建注入新的活力。

    扩大开放

    紧抓成资一体化合作

    成资一体化开启了我市发展新跨越的华丽篇章,在农业上,如何抢抓战略机遇,全面贯彻落实“一号工程”奏响农业合作新乐章呢?

    “我们将对接成都现代农业规划,调整完善资阳现代农业中长期规划和功能布局,推进产业发展规划协调一致。”市农业局产业发展和市场信息科相关负责人介绍道,成资两地农业部门将不断细化农业合作项目,在农业园区建设、农产品加工业转型升级、农产品物流配送、农业科技示范基地、休闲观光农业、农产品销售交易合作平台等方面深化合作,带动资阳现代农业加快发展,以促进我市现代农业发展蓬勃发展,实现其生态、经济和社会效益的有机统一。

    此外,我市还将积极融入“一带一路”建设,主动融入长江经济带建设,参与四川农博会、川台农业合作论坛、资阳企业丝路行、资阳产业全国行等活动,加强与涉农院校、科研院所合作,促成更多成果转化利用。同时策划、包装、洽谈农业招商引资项目,鼓励和引导社会资本采取PPP等多种方式投资农业农村,重点抓好川台农业合作、与意大利特伦托自治省合作,引进发达国家和地区资金、技术,改造提升农业产业,加大投资力度。

    号角吹响,路径清晰,“农”墨重彩抒华章,未来五年,我市农业部门将以市场为导向,以转型为突破,聚力转方式,紧绷做优特色农业、做强基地农业、做美都市农业之弦,大力提升农业产业化水平,不断激发农业新活力,加快构建现代农业产业体系,促进农民持续稳定增收,为决胜全面小康,实现资阳发展新跨越做出新贡献。

    资阳日报记者 何柳

    责任编辑:谢承爽

    分享到:
    关键词阅读: 资阳 市第四次党代会 专访 贯彻落实
  • 【图片】沱江景观带美如画 2019/07/04
  • 资阳武术健儿曾慧玲全国比赛勇创佳绩 2019/06/26
  • 2019年中国公园排球公开赛在我市成功举办 2019/06/23
  • 资阳消防震区开展救援 已疏散群众165人 2019/06/18
  • 嗨起来!来听这首咱们资阳自己的神曲 2019/06/11
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病
  • ·伏天不“苦夏” 饮食五个“一”
  • ·绵阳将9种不文明行为纳入“个人旅
  • ·四川再发暴雨蓝色预警 5市州有暴雨
  • ·四川省本土人才成人学历提升专项招
  • ·雁江积极开展“非洲猪瘟”防控专项
  • ·9月6日起,成都往返九寨沟天天有航
  • ·申办世界科幻大会的,为什么是成都
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • 新闻图集
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·9月6日国航恢复成都—九寨沟往返航线
  • ·选岗会!雁江为符合条件的25名退役士兵安排工作岗
  • ·中宣部、国家卫生健康委联合发布2019年“最美医生
  • ·国家互联网应急中心:今年上半年近1200个移动互联
  • ·资阳青年就业见习有补助 每人每月最高可领1650元
  • ·违规养犬:最高被罚1000元
  • ·《哪吒》票房破40亿 创作团队:将继续在成都生产
  • ·处暑不出暑 本周要凉快一些
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈