投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经金融 > 业界传真(国际国内)
    新能源车最大骗补:苏州金龙的8亿元沉沦
    2016-09-18 11:26:36 来源:中国经济网 
    分享到: 
     

    9月8日,财政部在对新能源汽车推广应用补助资金专项检查的通报中,点名了吉姆西、苏州金龙、五洲龙、奇瑞万达、少林客车五家典型问题企业。其中,苏州金龙以2015年1683辆新能源车,以及5.2亿元的补贴资金违规,成为违规车辆及金额最高的“骗补者”。通告称,5.2亿元的国家补贴将收回,同时对苏州金龙处于2.6亿元的罚款。

    通报称,对苏州金龙追回2015年度违规上牌车辆获取的中央财政补助预拨资金,并依据《财政违法行为处罚处分条例》有关规定,按问题金额的50%处以罚款,也即2.6亿元。同时,自2016年起取消苏州金龙中央财政补贴资格。工业和信息化部将其问题车型从《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》予以剔除。

    9月9日一早, 金龙汽车 发布公告称,此次对苏州金龙的处罚将直接减少2016年归属于母公司净利润3.15亿元,将可能对2016年经营业绩造成较大影响。同时,有消息称,在苏州金龙内部,一场旨在通过公司内部降本增效来“众筹”出罚金的计划已经在推行。

    分析称,与此后在企业间流传的完整版补贴调查名单不同,作为典型被官方通报的这五家新能源企业,无论是涉及的补贴规模,还是违规操作的手段,恶劣程度都高于其他被调查车企,所以才被明确定义为“骗补”。而这一污点标签的认定,影响到的将远远不仅是苏州金龙2016年的营收。

    公开数据显示,与2014年和2015年的爆发式增长不同,2016年上半年,在骗补调查的威慑下,苏州金龙的海格新能源客车销量仅同比增长5.7%,而增速放缓也成为整个新能源客车的趋势,2016年7月纯电动客车产量达3394辆,环比6月下降了60%;纯电动客车销售3293辆,相比6月份下降了近55%。随着骗补名单的落地,包括苏州金龙在内的新能源客车行业的格局也将迎来洗牌。

    “膨胀”的苏州金龙

    金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,业内简称为“苏州金龙”。上市公司金龙汽车通过其全资子公司厦门金龙联合汽车工业有限公司(业界称大金龙)间接持有苏州金龙45%的股权。苏州金龙与大金龙,以及金龙汽车另一家子公司厦门金龙旅行车有限公司(业界称小金龙),并称为金龙汽车旗下的“三龙”品牌。在过去十多年中,“三龙一通( 宇通客车 )”始终占据着客车行业的第一阵营。

    “三龙”的业务侧重点各不相同,其中苏州金龙主营海格牌客车。客车企业的新能源产品推出皆早于乘用车领域,但一直推进缓慢。2013年,随着新一轮新能源汽车补贴标准的出台,以及示范城市推广名单的公布,海格客车开始将新能源客车销售作为重点业务。

    2014年,海格开始在新能源客车领域表现出异军突起的态势。这一年,苏州金龙客车销售达25615辆,总额超过100亿元,成为客车行业第二家销售额破百亿的企业,其中新能源客车占到 2145辆,同比增长110%,总销售额约20亿元,被称为新能源领域的众多“黑马”之一。

    在当年年底,苏州金龙就上演了第一场轰轰烈烈的“年终大会战”,根据新华日报的报道,从2014年12月18日至12月29日的11天内,苏州金龙共斩获五张新能源客车订单,先后交付了400辆海格纯电动客车,占其全年销量的1/5。

    但2015年是个转折点。根据此前已经公布的补贴退坡制,从2016年开始,新能源汽车补贴开始进入退坡期,且从2017至2020年,以每年20%的幅度下调。同时,2016年后的补贴条件也更严苛。这直接造成了2015年底新能源车企为搭上最后一班车,而频频炮制出天价订单的行业怪像。

    苏州金龙同样在2015年12月创造出了月销2000辆新能源客车的“奇迹”。根据财报披露的数据,2015年苏州金龙全年生产新能源客车10540辆,是2014年的近五倍,居业内第二。其中纯电动客车产量6670辆,插电式客车产量为3870辆。仅纯电动车客车的销售额就达到80多亿元,同比增长449%。

    而根据财政部9月8日的公告,2015年苏州金龙不合规范的新能源车为1683辆,也即当年总销量的16%左右是存在问题的,而12月份的大部分销量都可能是为了提前套取补贴而通过各种虚假订单等方式出现的。

    苏州金龙的官方网站上显示,海格新能源产品包括新能源客车和新能源物流车,在新能源客车系列中,共有14款纯电动车型,其中销量最好的产品首推一款7-8米长的电动客车,而这也是补贴额最高的产品,单车补贴最高达到60万元,出现了白送都盈利的补贴和成本倒挂的现象。

    根据上市公司金龙汽车2015年年报披露的数据显示,其纯电动汽车共获得新能源汽车补贴金额42.34亿元,同比上涨55.92%,插电式电动车获得补贴资金15.7亿元,同比增长36.63%。作为金龙汽车的“孙公司”,苏州金龙是金龙汽车旗下最主要的新能源业务板块,也是这近60亿政府补贴的主要贡献者。而这一年,金龙汽车的净利润为5.23亿,同比大增110.30%。新能源业务的快速增长同样是这一业绩的主要推动力量。

    9月8日财政部发布公告,苏州金龙申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有1683辆车截至2015年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金5.19亿元,与其他四家车企一起成为中央首批通报的骗补典型。而苏州金龙占了10亿骗补总额的近一半,让业界大呼意外。

     “金龙”跌落

    金龙汽车在9月9日的公告中称,根据财政部通报内容,骗补处罚对苏州金龙及其母公司的影响主要在两方面,一是苏州金龙将被取消中央财政补贴资格,问题车型也将从新能源目录中剔除。何时恢复难以确定。第二,1683辆问题新能源汽车的5.19亿元补贴将无法获得,并将被按问题金额处以50%的罚款。“经初步估计,将直接减少2016年归属于母公司净利润31542.01万元,将可能对公司2016年经营业绩造成较大影响”。作为“三龙”中最能挣钱的一条龙,苏州金龙的跌落也将对金龙系竞争力带来致命打击。

    就在公告发布的同时,一份号称是苏州金龙海格客车针对骗补被查的内部会议文件流出,根据该文件,为了应对近8亿元的损失。苏州金龙内部将掀起一场自上而下的“降本增效”行动,包括管理层的薪酬、员工福利以及各项日常财务费用等都将缩水。

    对于这份文件的真实性,苏州金龙内部人士并未正面回复,但对经济观察报记者表示,开源节流和降本增效是企业应对竞争的正常措施。

    由于目前官方对新能源骗补调查整体结果及惩处措施的发布尚未结束,接受经济观察报采访的相关协会专家表示,不方便就此发表看法。但认为,既然结果已出,进行处罚是正常程序,同时指出,在国内,企业因为违规遭到数亿、数十亿处罚的案例都存在。对企业的影响也不能仅从罚金额度上去简单评估。

    但这起罚款也或将成为近年来汽车业迄今为止最大的政府罚款项,汽车行业收到的上一张大罚单是在2015年4月,由江苏省物价局对奔驰汽车价格垄断案作出的罚款3.5亿元的行政处罚。

    2015年,苏州金龙的营收规模是104.84亿,净利润4.81亿。2.6亿的罚款超过了去年净利润的一半。根据财政部通报,对苏州金龙2015年生产销售的其他新能源汽车,将由当地有关部门逐一严格审核后重新申报,确无问题的车辆中央财政继续可按原政策予以补助。苏州金龙何时恢复执行中央财政补贴政策,将视其整改情况而定。并须由四部委共同核查验收,并报国务院批准后方可恢复领取财政补贴资格,但预拨财政补贴资金资格无法恢复。

    金龙汽车方面表示,苏州金龙当下最重要的任务就是配合对其他新能源汽车申请中央财政补贴的核查并积极整改,以争取无问题的车辆可按原政策领取补贴,并恢复中央财政补贴资格。“从行业中各企业上半年产销量增长,而下半年7月以后产销量开始降低便可见端倪。透支及对赌国家政策的结果已经开始显现。”上述苏州金龙内部人士认为,很多地方补贴已经被透支。但根据财政部公告,在骗补名单落地后,2015年的剩余补贴发放以及2016年的补贴申请都将陆续展开,新能源车企的资金压力有望得到缓解。但亦有消息称,根据骗补结果,补贴政策将再做调整,车企的“断奶”速度或将再度加快。

    但对于登上骗补黑名单的苏州金龙等企业来说,随着企业诚信和政策的风险增大,后续从银行等融资渠道获得贷款的难度将加大,其在新能源领域的竞争优势也不可避免的受到影响。(来源:经济参考报 记者 刘晓林)

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 金龙 苏州 新能源
  • 27条新措施 消费更红火 2019/06/11
  • 暮色中想起太湖  2019/01/24
  • 世界环境日 资阳交警支队开展绿色交通主题宣传 2018/06/06
  • 天然气——安岳又一张响当当的新名片 2018/04/14
  • 今年资阳将实现交通一卡全国互联互通 2018/04/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·9月29日晚 逗嘎嘎邀你品尝资格川味
  • ·网络大v品资阳:20道资阳菜冲击味
  • ·“棋圣”聂卫平再临乐至为围棋比赛
  • ·男子酒驾被查 刚逃跑出医院门口就
  • ·资阳特色产品亮相第三届西博会进出
  • ·“快乐柠檬”游园趣味体验 乐在其
  • ·【图片】美食文化周 市民体验川味
  • ·乐至县人民政府与9家企业和单位签
  • 热点新闻
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·权威发布||四川省政府任免一批干部
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • ·王正荣率队到资阳考察 廖仁松陪同
  • ·第二届世界川菜大会雁江美食文化周
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·资阳“委屈哥”:用了3年的车牌你
  • 新闻图集
  • 2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式在资阳举行
    2019第二届世界川菜大
  • 资阳开展高速公路危险化学品运输事故应急演练
    资阳开展高速公路危险
  • 舔屏了!火锅大赛,隔着屏幕都流口水…
    舔屏了!火锅大赛,隔
  • 乐至第十届国际烧烤美食文化旅游节开幕
    乐至第十届国际烧烤美
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·银保监会拟规定银行理财子公司净资本不
  • ·中秋旅游收入排名:这两省份超百亿 你贡献了多少
  • ·最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或一年一调整
  • ·引得来 留得住 用得好——记第十八届中国西部海外
  • ·昨晚,“苌弘音乐之夜”激情上演
  • ·20余名诗人相约苌弘故里 诗咏美食雁江
  • ·美食烧烤开幕,“好吃嘴”去打卡了吗?
  • ·第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈